Найти тему
Navygaming Channel

Эсминец "Клемсон" на страницах Navygaming (№6(16)/2015)

Друзья, продолжаем презентацию материалов, которые нашли отражение в выпускаемых нами журналах Navygaming. Журнал выпускается с августа 2013 года в электронном виде, а с июль 2018 года - дополнительно и в печатном (по отдельному заказу).

Этот номер журнала был выпущен пять лет назад, во время альфа/бета теста игры World of Warships, в 2015 году, и посвящен американскому кораблю, одному из ветки эсминцев флота США - эскадренному миноносцу "Клемсон" и его сотням систершипов. Мы уже пояснили причину почему мы рассматривали в то время только японские и американские корабли, и уже скоро в нашем журнале появится корабли других стран. Как отмечалось мы готовили и готовим каждый выпуск журнала ориентируясь на корабли, которые включены в игру World of Warships. Каждый выпуск - отдельный тип корабля, представитель (или представители) которого есть в игре. Так сложилось, что на момент выхода журнала в игре было только две полноценные ветки кораблей: США и Японии. Так что для нас выбор в то время был ограничен.

С удовольствием предлагаем вам познакомиться с новым кораблем – эскадренным миноносцем «Клемсон». Предлагаем вам рассмотреть особенности проектирования и строительства этого корабля и других кораблей серии, одной из самых больших в мире. Всего было построено 156 кораблей, и у каждого из них своя судьба и свой боевой путь. Одни эсминцы, прослужив несколько лет, были пущены на слом, другие прошли через несколько модернизаций и даже поучаствовали в сражениях Второй мировой войны – доказали свой боевой потенциал.

-2

Историю создания эскадренных миноносцев типа «Клемсон», по нашему мнению, следует начинать не с начала Первой мировой войны, а с момента издания 28-ым Президентом США Вудро Вильсоном Военно-морского закона 1916 года (по сути, Программы строительства американского флота), который ставил основной целью создание флота, способного конкурировать с «несравнимо величайшим флотом» Германии. В рамках данного акта планировалось создать 10 линкоров, 6 линейных крейсеров, 30 подводных лодок, 50 эсминцев. На данную программу строительства выделялось более 500 млн. долларов. Президент США также ставил целью создать «Флот больше, чем у Великобритании». Акт был принят 21 июля Сенатом, но с условием, что 5 из 10 линкоров должны быть заменены линейными крейсерами. В этих условиях флоту потребовалось большое количество современных эсминцев, и это было вскоре реализовано.

-3

Во второй статье рассматривается общее направление в военном кораблестроении, по итогам которого ВМС США получили ЭМ типа "Клемсон". Зародившиеся как отдельный класс в конце ХIХ века миноносцы и эскадренные миноносцы к концу первого десятилетия ХХ века превратились в грозную силу, и теперь ведущие страны мира в своих кораблестроительных программах отводили место строительству не только ЛК и КР, но и строительству эсминцев, причем стараясь построить их как можно больше. Эсминцы выросли в размерах, мощь их артиллерийского и торпедного вооружения возросла, а скорость увеличилась настолько, что стали вполне реальными дневные атаки против боевой линии кораблей противника. При этом приходилось не только проводить атаку линкоров и крейсеров противника, но и предварительно прорываться через завесу таких же быстроходных кораблей врага, ведя с ними бой. Каждая из ведущих мировых держав по-разному шла к решению задач развития своих миноносных сил. Так, английское Адмиралтейство в течение 13 лет постепенно вело поиски оптимального сочетания элементов кораблей такого типа, а Германия ориентировалась на защиту своего побережья и противодействие британским кораблям. В таких условиях в США решили особо не торопиться, но и не отставать от общих тенденций в развитии миноносных сил.

-4

После окончания любой большой войны в странах- победительницах кроме разрушенных городов, уничтоженных объектов инфраструктуры и людских потерь остается слаженно работающая военная промышленность, огромное количество военной техники и военнослужащих. И всегда возникает вопрос - что делать с армадами танков, самолетов и боевых кораблей , тем более с учетом того, что прогресс в военном деле не остановить. Примерно такой вопрос встал перед руководством ВМС США, когда решалась судьба "клемсонов".

Буквально через несколько лет после ввода в строй этой армады эсминцев, напомним, что только «клемсонов» было построено 156 единиц, возникла необходимость проведения определенных модернизаций в первую очередь для повышения противолодочной эффективности кораблей и уверенных действий на удалении от баз, устранения других недостатков довоенного проекта.

Надо сказать, что еще до окончания войны в ходе постройки кораблей уже рассматривались различные проекты по дополнительному увеличению дальности плавания не только эсминцев типа «Уикс», но и «клемсонов». Как показала прак тика, большинство даже новых эсминцев были не способны пересечь Атлантику, что требовало заправки топливом в море.

И третья статья раскрывает отдельные моменты и проблемы этой огромной конверсии, в которую были вовлечены ЭМ типа "Клемсон".

-5

Надеюсь вы понимаете о чем идет речь, когда видите заголовок четвертой статьи, если нет - надо читать!, ))

Корабли типа «Клемсон» можно по праву отнести к своеобразным рекордсменам. Ведь действительно, если обратить внимание на количество кораблей в серии, возможные варианты модернизаций, длительность службы, количество стран, в которых кораблям данного типа довелось нести службу, то можно отметить, что эти, в общем-то «заурядные», эсминцы выделяются на общем фоне «сверстников». Однако не только «положительные» рекорды принадлежат данным кораблям.

В военно-морской истории есть много случаев, когда военные корабли в мирное и в военное время становились жертвами обстоятельств, в том числе и по вине человека. При этом по причине навигационных ошибок корабли получали повреждения и, если оставались на плаву, то надолго выходили из строя. В мирное время это было чрезвычайным происшествием, а иногда и катастрофой с гибелью людей, во время боевых действий такие случаи приводили к срыву или переносу боевых операций, что часто расценивалось как крупное поражение. Но и в мирное время можно получить такие потери, которые сродни поражению.

-6

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, страны втягивались в эту мясорубку одна за другой, падая в котел смерти, как костяшки домино. Ключевым событием, после которого США вступили в битву, стала атака на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. На тот момент США обладали внушительным Тихоокеанским флотом, в состав которого входило большинство уцелевших на тот момент эсминцев типа «Клемсон». За время Второй мировой войны в кампании на Тихом океане приняло участие 52 эсминца, некоторым из них пришлось довольно тяжело, а участие других было почти номинальным, как, например, у DD-259 «Тернер», DD-250 «Лоуренс», DD-234 «Фокс» и DD-231 «Хэтфилд», которые охраняли западное побережье США. Тяжелое бремя военных действий пережили не все: 2 корабля погибли из-за тайфунов, 9,5 – в результате боевых действий. Причиной дробного числа является эсминец DD-224 «Стюарт», о котором речь пойдет в нашей очередной статье, которая вошла в журнал. Приглашаем почитать, или дождаться когда публикация появится на дзене.

-7

Эскадренные миноносцы типа «Клемсон», введенные в строй в конце второго десятилетия ХХ века, иногда называли «жестянками» («Can»), предполагалось, что это была оскорбительная кличка. Однако у слова «Can» есть иной смысл, не только «жестяная банка», но и «я могу это сделать»! И эти корабли сделали что смогли. Создаваемые как корабли для торпедных атак вражеских эскадр, эти эсминцы и прикрывали главные силы флота, и сражались с вражескими линкорами, крейсерами, эсминцами и подводными лодками. Они обеспечивали, по мере сил, противолодочную и противовоздушную оборону баз и соединений флота, вели поиск и разведку, форсировали минные поля и выставляли минные заграждения, врывались во вражеские порты и обстреливали побережье. Корабли этого типа служили эсминцами и эскортными кораблями, тральщиками и минными заградителями, быстроходными транспортами и экспериментальными кораблями.

В одной из статей этого выпуска мы рассмотрели некоторые эпизоды действий «флешдекеров» данного типа в Тихом океане, в этой статье попробуем представить примеры боевого применения их «систершипов» в Атлантике. Считаем такой подход вполне логичным, особенно если учесть, что наш герой – эсминец «Клемсон» успел повоевать и в Атлантике, и в Тихом океане.

-8

Как уже было отмечено в предыдущих статьях, американские эсминцы типа «Клемсон» за время своей службы испытали на себе много модернизаций и экспериментов, им пришлось повоевать на многих флотах и фронтах Второй мировой. В ходе Второй мировой войны эсминцы-«flushdeckers» переоборудовались по различным проектам.

Кроме своего прямого назначения эти эсминцы использовались в качестве тральщиков, минных заградителей, малых плавбаз гидросамолетов, кораблей управления и даже быстроходных военных транспортов, причем не только в составе флота США. «Отметились» эти корабли и в Великобритании, и в Советском Союзе. Читайте о советских "клемсонах" в этой статье.

-9

В рамках традиционной рубрики "Игроку на заметку" в выпуске было уделено внимание и основным ТТХ американских эсминцев, которые на момент выхода журнала - лето 2015 года, входили в соответствующую ветку развития ВМС США в игре World of Warships. Надеемся, что кому-то будет интересно проверить свои знания, а кому то познакомиться с некоторыми элементами ТТХ кораблей данного класса.

-10

Выход журнала совпал с началом открытого бета-теста. Увеличилось количество доступных кораблей, изменилась аудитория игроков, каждый из которых, тестируя корабли, ищет свой идеальный корабль. Увеличивается и количество мнений, отзывов, гайдов и обзоров по кораблям, увеличивается количество игроков, которые высказывают свое мнение как о балансе игры, так и о достоинствах и недостатках отдельных кораблей. С одной стороны, мы не преследуем цель с кем-либо соперничать, а с другой, традиционно предлагаем вам познакомиться с мнением игроков о корабле, который является «героем» нашего выпуска, – об американском эсминце «Клемсон». Для более полной картины мы предложили сразу нескольким тестерам и игрокам высказать свое мнение.

Надеемся вам понравился анонс выпуска и вы найдете время с ним познакомиться более детально. Удачи в боях.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, и главное - СПАСИБО что дочитали статью!

О предыдущих выпусках можете прочитать в следующих статьях:

Линкор "Конго" на страницах Navygaming (№5(15)/2015)

Крейсер "Новый Орлеан" на страницах Navygaming (№4(14)/2015)

Крейсер "Китаками" на страницах Navygaming (№3(13)/2015)

Авианосец "Лексингтон" на страницах Navygaming (№2(12)/2015)

Крейсер "Могами" на страницах Navygaming (1(11)/2015)

Линкор "Айова" на страницах Navygaming (№7(10)/2014)

Авианосец "Эссекс" на страницах Navygaming (№6(9)/2014)

Крейсер "Катори" на страницах Navygaming (№5(8)/2014)

Крейсер "Честер" на страницах Navygaming (№4(7)/2014)

Линкор "Нагато" на страницах Navygaming (№3(6)/2014)

Крейсер "Пенсакола" на страница Navygaming (№2(5)/2014)

Авианосец "Дзуйкаку" на страницах Navygaming (№1(4)/2014)

Эсминец "Миникадзе" на страницах Navygaming (3(3)/2013)

Линкор "Гангут" на страницах Navygaming (2(37)2020)

Эсминец "Флетчер" на страницах Navygaming (3(38)/2020)