Это было очень смешно, конечно! Муж принес домой из магазина зеленые мандарины, сказал, что это сорт такой и его уверили, что это "Миагава" и они должны быть такого цвета в зрелом состоянии.
Дети растащили красивые, изумрудного цвета плоды, а я один утащила, чтобы сфотографировать. Ну, что сказать: ароматные, больше лимоном пахнут, чем мандарином. Кожура не толстая, мякоть, как оказалось, обычного оранжевого цвета (я до последнего думала, что мякоть будет зеленая).
На вид мякоть больше похожа на апельсин, дольки не особо хорошо разделялись
и белые перегородки оказались плотнее, чем у привычных мандаринов. Пришлось их убрать, чтобы попробовать мякоть. Ну что я вам скажу, съедобная. Но гораздо кислее и не такая ароматная.
Сын с удовольствием съел, говорит, что на лимон похоже, только слаще. Дочке не понравилось, а я решила выяснить, действительно ли плоды сорта "Miyagawa", если это действительно они, должны быть зелеными.
Оказалось, что зелеными они бывают осенью (октябрь-ноябрь) и в начале зимы, созревая полностью в декабре (есть еще низкорослые и еще более скороспелые сорта Miyagawa00)! Сорт тонкокожий и без косточек, однако в зеленом виде его обычно не едят, давая возможность дозреть.
Листайте галерею, на фото стадии зрелости мандаринов сорта миагава:
Это крупноплодный сорт, который становится полностью оранжевого цвета в стадии зрелости. Знатоки сортов говорят, что они очень вкусные, с идеальным балансом сахара и кислот.
Дозреть мандарины могут и дома на столе, вот только, конечно, вкусовые качества будут явно отличаться от вызревших в естественной среде.
Вот, смотрите, созревший мандарин сорта миагава на ветке.
Кстати, спустя неделю на прилавке, мандарины созрели и в магазине, где муж купил их зелеными))) Ценник пока не меняли, видимо, ждут, пока плоды станут оранжевыми окончательно. Скажу честно, покупать
незрелые плоды - так себе идея. В сети, кстати, много статей о зеленых мандаринах сорта танжерин (танжерин можно рассматривать как самостоятельный вид, либо как разновидность мандарина), он, опять же, этот сорт в зрелом состоянии оранжевый, но никак не зеленый!
Хотя их часто привозят недозрелыми для лучшей транспортировки, а потом на месте им помогают дозреть при момощи процедуры под названием "дегрининг" – обработка низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Но, похоже, в этом году продавцы решили сэкономить на дозревании и продать плоды прямо так, зелеными. Интересный ход, многие ведь купили ради интереса, попробовать. И мы тоже.