Здравствуйте, Друзья! Это третья статья из серии "Кто развязал Вторую Мировую?". Если вы не читали предыдущие две, то настоятельно рекомендую пройти по этой ссылке и начать с первой. В конце первой вы найдёте ссылку на вторую. Затем возвращайтесь. Приятного прочтения!
Последний шанс остановить Гитлера
Советское руководство отчётливо видит, что мощь Германии растёт "как на дрожжах", западные страны не противодействуют, а наоборот поддерживают её рост. Гитлер уже занял некоторые территории бывшей Российской империи. Сталин ясно понимал, что в случае агрессии Германии на СССР, советское государство останется в одиночестве против грозного противника. Вероятна даже поддержка агрессора со стороны Англии и Франции, как в случае с Австрией и Чехословакией.
Что делать? Договариваться. Убедить Гитлера в том, что с СССР надо не воевать, а сотрудничать. Без сомнений, Англия манипулировала Гитлером, чтобы тот сделал, что от него требуется – напал на СССР. Как? Легко. Отдавая без боя территории своего влияния, приближая границы Германии к СССР. Но между этими странами ещё находилась Польша. Некоторые исследователи полагают, что она должна была пропустить немецкие войска и стать союзником Гитлера. Таким образом, в тылу у Германии, в случае войны с Россией остался бы сателлит Великобритании, который по приказу из Лондона может перекрыть границы, оставив армию рейха на верную гибель.
Гитлер наверняка это понимал. Он теперь вёл независимую от Великобритании политику, чем стал угрожать и ей. Гитлер не стал нападать на СССР в союзе с Польшей. Поэтому Англия резко изменила отношение к Германии. Резко изменила своё отношение и Польша. Она теперь не собиралась договариваться с Германией не по каким вопросам и вела в её отношении жёсткую риторику.
Не воевать Гитлер не мог! Его экономика была сильно милитаризирована. Но куда бы он ни пошёл, на восток или на запад, Польша становилась для него опасным соседом. Её необходимо стало устранить. Именно поэтому 28 апреля Германия разрывает договор о ненападении с Польшей от 1933 г. и морское соглашение с Англией от 1935 г. Гитлер становится всё сильнее.
У Советского Союза появляется ещё немного времени и возможность для предотвращения войны. Ещё 17 апреля правительство СССР выступило с предельно конкретным предложением:
- Заключение тройственного пакта взаимопомощи между СССР, Англией и Францией.
- Заключение военной конвенции в подкрепление этого пакта.
- Предоставление гарантий независимости всем пограничным с СССР государствам от Балтийского моря до Чёрного.
Предложение осталось неуслышанным. Как мы помним, на восточных рубежах СССР тоже было нестабильно. Япония, поддерживаемая Англией и США, должна была одновременно с Германией напасть на Советскую Россию. Воевать на два фронта СССР было бы куда сложнее. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го.
Столкновения с Японией
В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. 12 марта 1936 года между СССР и МНР был подписан "Протокол о взаимопомощи". С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии. Теперь нападение на Монголию, была равносильно нападению на Советский Союз.
В 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан уже произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. Ночью 8 мая 1939 года группа японцев численностью до взвода с ручным пулемётом попыталась скрытно занять принадлежавший МНР островок посредине реки Халхин-Гол, но после короткой перестрелки с пограничниками МНР отступила, потеряв 3 солдат убитыми и одного (Такадзаки Итиро из разведотряда 23-й пехотной дивизии) — пленным. 11 мая 1939 года отряд японской кавалерии (до 300 человек с несколькими пулемётами) продвинулся на 15 км вглубь территории МНР и атаковал монгольскую пограничную заставу на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. С подходом к границе подкрепления японцы были оттеснены на исходный рубеж. 14 мая 1939 года разведотряд 23-й японской пехотной дивизии (300 всадников при поддержке звена из пяти лёгких пикирующих бомбардировщиков) атаковал 7-ю пограничную заставу МНР и занял высоту Дунгур-Обо. 15 мая к занятой высоте японцами были переброшены до 30 грузовиков с двумя ротами пехоты, 7 бронемашин и 1 танк. Утром 17 мая 1939 года командир 57-го особого стрелкового корпуса комдив Н. В. Фекленко послал к Халхин-Голу группу советских войск в составе трёх мотострелковых рот, сапёрной роты и артиллерийской батареи РККА, одновременно туда же был направлен дивизион бронемашин МНРА. 22 мая советские войска перешли Халхин-Гол и отбросили японцев к границе. В период с 22 по 28 мая в районе конфликта сосредотачиваются значительные силы.
В составе советско-монгольских войск было 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин. Японские силы под командованием полковника Ямагато составляли 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6-8 бронемашин и 1 танк. 28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, но план окружения сорвался во многом благодаря действиям батареи под командованием старшего лейтенанта Ю. Б. Вахтина. На следующий день советско-монгольские войска провели контрнаступление, оттеснив японцев на исходные позиции. Так началась война с Японией. На одном из фронтов (восточном) война всё-таки началась. Необходимо было быстро закончить её победой и не допустить втягивания СССР в войну на западе.
А 22 мая происходит подписание в Берлине германо-итальянского договора о военном и военно-хозяйственном сотрудничестве ("Стальной пакт"). Возникнет ось Рим – Берлин. Время работает против СССР. И уже, 25 мая английский посол Сиидс вручил Советскому правительству английские предложения по пакту. Они имели три принципиальных отличия: основывались на принципах Лиги наций (что обрекало в случае необходимости принятия действенных мер на бесконечные согласования и резолюции), вопрос о необходимости военной конвенции был подан предельно неконкретно, и в круг государств, которым участники пакта обеспечивали защиту от агрессии, были включены не только восточноевропейские, но западноевропейские малые страны.
Продолжение в следующей статье (ссылка в конце). В ней обсудим как СССР вёл переговоры с другими державами и старался отдалить войну.
Если вам понравилось творчество автора, вы можете помочь в развитии канала. Для этого можно оправить любую сумму, что не жалко, перейдя по ссылке на страницу автора. Там же можно прочитать о самом авторе. Подписывайтесь на канал, ставьте 👍и пишите комментарии. Всем мир, берегите себя!😊