Добрый день! Посмотрел недавно фильм "Стрельцов" и остался не просто разочарован, а с полностью испорченным настроением на неделю. Это просто кошмар, так испохабить биографию известного и любимого миллионами советских людей футболиста, кумира мальчишек 60-х годов. Я понимаю, что фильм художественный и в нем есть вымысел и некоторая фантазия режиссера. Но не до такой же степени. После окончания фильма и выхода из кинотеатра меня мучил вопрос: - За что так исковеркали историю и осквернили память об одном из выдающихся и величайших футболисте в истории страны?
Как увидел на экране А.Петрова, исполнителя главной роли, настроение сразу упало. Этот актер у меня ассоциируется лишь с рублевским полицейским, этаким молодежным мажором, пижоном. По-моему, ему никак не идут драматические роли. И потом, Петрова на экранах стало слишком много. Он, как Сергей Безруков в свое время, снимается везде и всюду. Складывается ощущение, что Петров примеряет на себя все роли подряд, не разбираясь, подходят они ему или нет. А вот как раз в данном фильме Александр Петров не вытянул свою роль. И потом, это постоянное высокомерие, присутствующее на лице актера, его ехидная улыбочка откровенно многих раздражают. Честно говоря, лично мне на экране А.Петров уже изрядно приелся и надоел.
Ну и без киноляпов конечно же в картине не обошлось:
Во-первых, Эдуард Стрельцов был высоким, крепким парнем с широкой грудью и мощными мышцами на ногах. В игре футболистам соперника его трудно было сдвинуть с места. Он обладал сильным и поставленным ударом, а также до автоматизма освоил оригинальный пас пяткой. Не зря ему дали такие прозвища, как русский танк, Советский Шаляпин, пика, русский Пеле и др. Здесь же роль выдающегося футболиста исполняет актер низкого роста, худенький, с тоненькими ножками, откровенно слабенький. О каком мощном ударе по мячу в исполнении А.Петрова может идти речь. Такого в игре одним толчком в корпус отправишь на больничную койку на месяц. Я не понимаю режиссера, пригласившего А.Петрова на эту роль. Ведь по антропометрическим данным актер и его герой это абсолютно 2 противоположных человека.
Во-вторых, в фильме показан такой эпизод. Сборная СССР играет дополнительное время в решающей встрече на матче Олимпиады. Идет 120-я минута матча, а на лице Стрельцова (актера Петрова) нет ни одной капельки пота. Более того, у всех футболистов нашей команды после 2-х часов футбольных баталий форма чистенькая и белоснежные трусы, в которых хоть на подиум выходи.
В-третьих, в фильме Стрельцов показан хулиганом, пьяницей, этаким рубахой-парнем, которому наплевать и на комсомол и на всех. Из него даже сделали чуть ли не каскадера, прыгающего из кузова мчащегося грузовика в вагон поезда и которому все сходит с рук. Для него, кроме себя любимого, никого больше не существует. Какая ерунда. Почитайте биографию Эдуарда Стрельцова. В жизни он был веселым, скромным, добрым парнем, для которого коллектив был на первом месте.
Одним словом, мои ожидания от фильма не оправдались.
Возможно у других иное мнение, ведь сколько людей, столько и мнений, я лишь выразил свое.