Найти в Дзене

Деревня со сказочным названием «Николо-Царевна». Где это и что от неё осталось?

Николо-Царевна, Никольское в Волнине, Рождественский Погост, Свободное - это все названия одного и того же села. Точнее, бывшего села. Сейчас это просто урочище, затерянное в лесах где-то между Переславль-Залесским и Калязином.

К селу ведёт одна дорога, пока ещё хоть как-то проходимая. А раньше из него было сразу несколько дорог, соединяющих его с соседними деревнями и сёлами - Тархов Холм, Станки и др. Сейчас от этих дорог не осталось даже просек.

Два дома и храм в Николо-Царевне
Два дома и храм в Николо-Царевне

Сейчас в селе остался храм, полуразрушенный, и два дома. И это все. А вот в 1865 г. в Николо-Царевне было 58 дворов с населением 179 крестьян и 210 крестьянок. Было даже своё училище. Приход храма состоял из четырёх селений.

Пока ещё неразрушенный дом в селе. Дом справа уже рухнул
Пока ещё неразрушенный дом в селе. Дом справа уже рухнул

Неподалеку от села Никольское в Волнине было родовое имение Марии Нагой - последней жены Ивана Грозного. Когда в Угличе начались беспорядки после убийства царевича Дмитрия, его мать Мария решила укрыться в этих краях. По пути она нашла приют в селе Никольском. Уезжая, царица оставила денег на постройку храма. А село с тех пор стали называть Николо-Царевной.

Церковь Рождества Богородицы, Николо-Царевна, Ярославская область
Церковь Рождества Богородицы, Николо-Царевна, Ярославская область

Церковь Рождества Богородицы в Николо-Царевне была построена в селе в 1811 или 1816 году. В советское время храм лишился трапезной и колокольни, а саму церковь использовали под склад зерна.

Кстати, храм настолько маленький, что его уже с трудом можно найти среди подступающих деревьев. Кладбище тоже все заросло молодняком и летом, не зная точных его координат, вообще не найдёшь. Весной, хотя листвы на деревьях ещё нет, он виден только с одного ракурса 🤷🏻‍♀️

Нельзя не рассказать о последнем жителе Николо-Царевны. Им был Дмитрий Бранец. Он не был уроженцем этого села, а просто приехал сюда в начале 90-х возрождать фермерство. Однако фермера из Дмитрия не получилось, кредитные деньги кончились, все работники разбежались.

Остался Дмитрий один, но не сбежал обратно в город, а остался тут. В оставшихся двух домах и жил Дмитрий со своей второй женой Натальей. Здесь он и умер в 2008 году.

Могила Дмитрия Бранца недалеко от дома в Николо-Царевне
Могила Дмитрия Бранца недалеко от дома в Николо-Царевне

С тех пор в селе больше никого нет...