Каждое утро, включая на работе компьютер, с тревогой смотрю на цифру в правой стороне экрана, где Яндекс-информер показывает количество заболевших коронавирусной инфекцией в нашем регионе: 188, 189… И вот, наконец-то, заметное снижение. Сегодня – 181. От сердца отлегло – ну, наконец-то!
Массовое тестирование
Значит, не зря мы научились надевать маски в общественном транспорте и соблюдать дистанцию в торговых центрах. Понятно, почему с дистанционного обучения возвращаются школьники среднего звена. Для такого решения у нас впервые за всё время эпидемии провели большое исследование методом ИФА на предмет сформированного коллективного иммунитета.
Тестировали на антитела школьников, педагогов, сотрудников предприятий. Материалы более пяти тысяч исследований были направлены в разные лаборатории для наиболее объективного результата.
Много это или мало?
Выводы таковы: коллективный иммунитет сформирован в пределах от 38 до 52 процентов. Причём, чем крупнее муниципалитет, тем больше значение. Если брать в расчёт 52 процента, то получается, что у каждого второго в организме имеются антитела к новой коронавирусной инфекции. Насколько долго они продержатся и, соответственно, защитят людей от повторного заражения?
К главному эпидемиологу Оренбургской области, заслуженному врачу РФ Галине Андреевне Зебзеевой я обратилась с таким вопросом: что означают цифры от 38 до 52 процентов? То есть хорош или плох показатель нашего коллективного иммунитета?
- В начале эпидемии мы говорили о 60-процентном значении, чтобы иметь надёжный коллективный иммунитет. Теперь речь идёт о том, что даже 50 процентов дают благоприятный прогноз и определённые гарантии стабилизации ситуации.
Другое дело, что вопрос с антителами не совсем простой. Допустим, после кори у человека вырабатываются антитела на всю оставшуюся жизнь. На какой период антитела останутся после коронавирусной инфекции, не известно. У одних пациентов, переболевших ковид-19, они сохраняются надолго, и это лабораторно подтверждается, у других исчезают полностью. Мы, врачи, видим это, в том числе и на своём примере.
Расслабляться рано
- Галина Андреевна, сейчас у нас в Оренбуржье ударили первые морозы. Всегда было принято говорить о том, что грипп при минусе стихает, а буйствовать начинает в оттепель. Коронавирусу мороз не страшен и расслабляться не стоит?
- Действительно, вирусы гриппа снижают активность при низкой температуре, чего нельзя сказать о новой коронавирусной инфекции. Одно то, что вакцина от ковид-19 хранится и транспортируется при температуре -18 говорит само за себя. Так что расслабляться ни в коем случае нельзя. Также нужно продолжать носить маски, перчатки и обрабатывать поверхности антисептиком. Люди старше 65 лет должны находиться на самоизоляции.
Благодарю Галину Андреевну за ответы, живу надеждой на скорую победу над коронавирусом . Желаю всем побольше антител и высокого коллективного иммунитета. Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.