Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и аппетитной курочки, которая без сомнения украсит любой праздничный стол.
Благодаря такому запеканию, мясо получается очень сочным, нежным и хорошо пропаренным. Для более насыщенного вкуса и аромата блюда можно использовать свои любимые специи.
Курица на банке в духовке - это блюдо, которое легко и быстро готовится, нравится взрослым и детям, плюс еще и стоит недорого.
Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис, кускус.
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- курица - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- куркума - 0,5 ч.л.;
- молотая паприка - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- душистый перец - 3 шт.;
- черный молотый перец - 1 ч.л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - 2 ст.л..
Если вы не любите сильный запах чеснока, то вместо свежего возьмите гранулированный сухой чеснок.
*******************************************************************************
Приготовление:
1. Курицу необходимо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и срезать копчиковую железу. Отверстие у шеи заколоть зубочистками — чтобы пар не выходил из тушки при запекании.
2. Затем нужно приготовить маринад. Для этого в миске смешать растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль по вкусу, куркуму, паприку, черный молотый перец и как следует все перемешать. Натереть им курицу снаружи и изнутри ,затянуть миску пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
3. В банку подходящего размера влить кипяток (чтобы не лопнула) наполнив ее на 2/3 объема. Добавить в банку лавровый лист и душистый перец горошком. Маринованную курицу насадить на банку, а под низ необходимо подставить противень или форму для запекания, чтобы в них стекали жир и соки при запекании. В поддон также налить горячую воду. Чтобы крайние фаланги крыльев не сгорели, обернуть их фольгой.
4. Перенести курицу на банке в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов и запекать 60-80 минут, она должна покрыться корочкой. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон.
*******************************************************************************