Найти тему
Дурак на периферии

Совершенная любовь изгоняет страх

У Стивена Содерберга не так много хороших, добротных фильмов, среди них «Заражение» - самый актуальная и злободневная лента последнего времени. Кто бы мог подумать, что картина 2011 года, умело сделанная, но, на первый взгляд, не отличающаяся от остальной голливудской продукции, станет суперпопулярной спустя девять лет! Дело здесь не только в пандемии коронавируса, а в том, что Содерберг и его сценарист Скотт Бернс вывели некую формулу выживания в периоды эпидемий, создали оду бесстрашным медикам и заклеймили нечистоплотных журналистов. Вам слышится ирония? Отнюдь.

Блестящий актерский состав, где каждый работает в русле системы Станиславского, без остатка погружаясь в роль, тревожная музыка Клифа Мартинеса, удачное сочетание нескольких сюжетных линий, образующих не рыхлую мозаику, а жесткий, тугой драматургический узел, разрубить который может только время, – все это оформляет актуальный материал в детально проработанную оболочку. Феномен социального дистанцирования и самоизоляции в этой картине уже предлагается как альтернатива заражению. Конечно, вирус, показанный в фильме Содерберга, страшнее коронавируса и распространяется он быстрее и уносит гораздо больше жизней, но методы борьбы с ним все те же – аккуратность, чистоплотность, дистанция, изоляция.

То, что медики и вирусологи показаны в фильме самоотверженными людьми во многом и определило их успех, мы же не знаем, кто борется с коронавирусом, насколько эти люди морально чисты и альтруистичны, в любом случае вакцина создается лишь теми, кто готов пожертвовать собой. И то, что медикам мешают журналисты, ищущие повсюду теории заговора и обвиняющие из-за своих амбиций все и вся, это очень точно подмечено. Образ, создаваемый Джудом Лоу кошмарен, беспринципен, чудовищен, как он не похож на героиню Кейт Уинслет, отдающую последнее даже на грани жизни и смерти!

«Заражение» очень точно демонстрирует, как происходит распространение вируса из-за беспечности и пофигизма людей, как с ним борются, как его побеждают. Несмотря на свою мрачность, особенно первые полчаса, когда повествование скачет из города в город, из страны в страну, фильм Содерберга дает надежду, даже окрыляет, показывая, что вирус не вечен и вакцина рано или поздно будет, главное, что победить вирус можно не только медицинскими методами, вот что важно. Содерберг демонстрирует, что медицинские достижения находятся в прямой зависимости от моральных качеств ищущих вакцину. Пусть даже и не верящие в Бога (о Нем в фильме не говорится ни слова), герои фильма поступают по-христиански и поэтому побеждают вирус.

Фильм Стивена Содерберга, показывающий разные ситуации, драмы и трагедии, парадоксальным образом избавляет от страха, ибо «совершенная любовь изгоняет страх», то есть самоотверженная, альтруистичная любовь к людям, не жалеющая себя. И то, что в фильме изображено то, что к счастью еще не сбылось (мародерство, хаос на улицах), не делает его безысходным. Выход и спасение от паники, страха и самой болезни – не только в выработке вакцины, а в готовности пожертвовать собой ради другого, в отсутствии страха смерти. И именно это наиболее актуально в период пандемии, которая, дай Бог, скоро закончится…