Когда ты мама здорового малыша, который с рождения все начинает делать в соответствии с установленными нормами, ты о многом не задумываешься, многие вещи получаются как бы сами собой.
И вот ребенок-алалик. На просторах интернета, многие специалисты пишут, что им, чтобы запомнить что-то, нужно повторить 15 раз. По нашему опыту, конечно, не пятнадцать, гораздо меньше. Но есть другая проблема.
Допустим, ребенок хорошо знает животных, знает, что есть мама, папа и детка. Знает как они называются, чем питаются и где живут(домики). Т.е. если ты задаешь ему вопрос - где живет собака? Он ответит тебе: - в будке (ну как получится, конечно, у него, так и ответит). Если задашь вопрос: кто живет в будке? Он также, ответит: - собака. Но если, ты задашь вопрос, указав на будку: - чей это дом? Не факт, что с первого раза, ребенок ответит: -собакин, или - дом собаки.
Или, такой момент, опять с животными. Знает всех, знает где живут (домашние, дикие, Африка и т.д.), как говорят, если скажешь специально неправильно, поймет, остановит. Но если спросишь: - каких домашних животных ты знаешь? Не ответит. Не будет просто перечислять.
Вот вроде же это элементарно, но нет. По картинке, всех покажет, расскажет, помычит. А так нет. Отвернется и убежит. Может быть мозг еще не дозрел, может так останется на всю жизнь и придется просто "натаскивать" на правильные ответы? Но ведь это невозможно, все предусмотреть. Или остановиться на бытовом уровне, освоить несколько тысяч слов и успокоиться? Многим людям, в том числе и нейротипичным взрослым этого достаточно для эффективного общения и передачи своих мыслей.
Но, если родители хотят подтянуть детей до норм развития, им нужно уметь "крутить задание со всех сторон" и постоянно проверять его на закрепление разными способами, в том числе спонтанно.
Как говорят специалисты, ребенок с алалией учит русский язык, как иностранный. И он не может сразу начать говорить фразами, пока не пройдет все этапы речевого развития. И, получается, нормально, что ребенок-алалик в три года, будет издавать отдельные звуки, как полугодовалый младенец? Ведь если он не пройдет этот этап, дальше он не двинется. Видимо тоже самое и с развитием когнитивных навыков - пока не пройдешь этапы с кубиками и матрешкой, не перейдешь на сложение и вычитание. То, что другой ребенок может с легкостью осмыслить сам, алалику необходимо объяснить, показав разные варианты.
Именно поэтому, как мне кажется, упражнения для детей с речевыми нарушениями не должны иметь возрастных ограничений. Не важно, что ребенку 4 года, он должен пройти все этапы развития и "прощупать" нейронами, руками, ногами, языком, глазами, ушами то, что нужно было усвоить в год, два и три.
Просто нужно найти вариант, как это постепенно, но в тоже время быстро усложнять и доводить до возрастной нормы. Легче написать, конечно, чем сделать.
Я пишу это для себя, чтобы как-то систематизировать мысли по этому поводу и попросить мам не расстраиваться из-за того, что ребенок, может быть, не "тянет" упражнения на свой возраст, или играет с кубиками, когда его сверстники играют с роботами. Он проходит "свой" психологический возраст. Но нужно ему помогать отрабатывать этот период и двигаться дальше. И, конечно, потребуется вдвое больше усилий для научения ребенка.
Самой понимать, что вопрос, на который есть один ответ, может быть задан в нескольких вариантах, и что на самых простых игрушках можно отработать и элементарные навыки и более сложные: те же кубики.
Зачастую мы, взрослые не умеем или не любим играть с ребенком. Мы садимся рядом и все на что нас хватает, это: "давай построим домик" или "смотри, какую я построила башню, давай построим еще больше". И что дальше... построили, поселили в домик зверюшку, добавили к кубикам книжку, построили горку, покатали машинку. И что делать дальше??
Но из кубиков можно не только строить. На них же, играя, можно изучить цвета, высоко-низко, выше-ниже (это совершенно разные понятия, требующие научения), ближе-дальше, больше-меньше, твердый, гладкий, деревянный. Можно научить считать от 1 до 5 и наоборот, научить называть первый, второй, третий... какое число больше 3, но меньше пяти, начать отработку "лишний предмет". Научить делить и выстраивать первичный элементарный диалог: на тебе - дай мне. Научить имитации действий взрослого (будем строить одинаковые дома: я ставлю красный кубик, сделай также. Можно для начала применять физическую подсказку - брать руку ребенка и ей ставить кубики, постепенно ослабляя подсказку), отработать понимание команд: подай мне, принеси мне, покажи мне, отработать указательный жест.
Главное, мама должна быть всегда готова ввести научение, и быть в ресурсном состоянии. Для этого желательно иметь план. Но если с этим есть сложности, для начала можно пробежаться взглядом по имеющимся игрушкам, и по каждой набросать на листочке примерный перечень того, для чего эта игрушка может вам полезно послужить в игре. Не обязательно по всем, начать стоит с тех, которые ребенок любит больше всего, или хотя бы благосклонно соглашается с вами поиграть.
И насчет ресурсного состояния... сейчас мне кажется, что это чуть ли самое важное во всем процессе развития и воспитания ребенка. Поэтому, дорогие мамы, желаю вам побольше времени на себя, высыпаться и находить побольше хорошего в вашей жизни)) Берегите себя и все будет хорошо!!!