Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня разберём вопрос как же самому, без посещения художественных школ, без навыков и в любом возрасте научиться рисовать.
Из этой статьи Вы узнаете:
1. С чего начать, если Вы никогда не рисовали?
2. Как научится рисовать портреты?
3. Какие книги лучше прочесть?
4. Как наконец-то научиться рисовать.
Чуточку теории.
Рисование – это не только творческий процесс, но и механический, рисовать может каждый, кто умеет писать слово «Мама», и не нужно обладать каким-то особым талантом. Чтобы научиться ходить или ездить на велосипеде, нужно тренироваться и пробовать, так и в рисовании. И, как мне кажется не нужно тратить много часов в день, а достаточно несколько минут, но каждый день. Чтобы научиться красиво рисовать нужно чаще рисовать, по полчаса в день.
Если Вы читаете эту статью – Вы уже добились многого, потому что это показатель того, что Вы решили научиться рисовать, проявили интерес – это очень много значит. Теперь главное двигаться только вперёд, и выделять этому хотя бы по 20-30 минут в день.
Осталось самое простое – это регулярно рисовать с целью научиться.
Шаг первый.
Рисуем простые формы.
Нам понадобится бумага, желательно ватман или бумага для черчения или альбом для рисования, на офисной снегурочке лучше даже не пробовать, и простой карандаш, желательно мягкости HB, B или В2.
Возьмите карандаш в руку, сядте так как Вам удобно и нарисуйте несколько кругов, с каждым разом пытаясь сделать его ровнее и похожим на круг, не пытайтесь нарисовать его одной неотрывной линией сразу, а рисуйте слегка прикасаясь карандашом к бумаге, несколькими движениями.
Вы увидите, что с каждым разом у Вас будет получаться всё лучше и лучше. Далее, попробуйте тоже самое на других фигурах: треугольник, квадрат, пятиугольник и другие.
Потренируйтесь делать это несколько дней, пока рука не станет выполнять то что хочет Ваш мозг. Параллельно можете изучать художественную литературу, здесь выбор за Вами, однако я бы предложил Вам книгу Николая Ли
"Основы учебного академического рисунка".
Шаг второй.
Тень и полутень.
Нарисуйте круг, и попытайтесь сделать из него шар, добавив тени в нужные места, для этого решите для себя где будет источник света, можно отметить стрелкой направление света, так будет удобнее.
Старайтесь делать штрихи по форме предмета, то есть если это шар, то штрих должен быть дугой, если куб – то прямой, на вертикальных поверхностях – вертикальный штрих, на горизонтальных – горизонтальный. После того как вы нарисовали тени на шаре, можно добавить тень, отбрасываемую шаром на поверхность стола.
Потренируйтесь это несколько дней, улучшая с каждым днём результат. Вместе с этим практикуйте с другими формами.
Можете использовать для понимания правила светотени мой рисунок:
Шаг третий.
Перспектива.
Основное правило перспективы состоит в том, что чем дальше объект находится от нас, то он будет выглядеть меньше размером, и наоборот чем ближе – тем крупнее.
Также нам нужно освоить понятие «точка схода». Точка схода это точка, на которой сходятся удаляющиеся от наблюдателя параллельные линии.
Если разобрать на примере куба, то получается что длина и ширина его сужаются к его концу, это и придает 3D эффект рисунку.
В этом кубе точки схода справа и слева, ребра куба, если их продолжить, сойдутся в одной точке, точнее в двух, справа и слева, но бывает и одна, и больше двух.
Но б этом потом.
Эти правила должны соблюдаться в каждом рисунке.
В следующей статье разберём как рисовать сложные формы, портреты и многое другое...
Навигация по каналу здесь
Подписывайтесь на канал.