Когда заканчивать гв🤱
Очень многие сворачивают гв в 1 год - ребенок уже ест все то, что и родители, грудь как метод успокоения и засыпания сменился чтением книг или чем-то ещё. Да и многим мамам хочется "свободы", чтобы можно было и бокал вина спокойно выпить с подругами и уже сделать все косметологические процедуры, которые запрещены при гв. А еще многие считают, что после года молоко становится "пустым" и уже никакой пользы для ребенка не несёт🙈
Я планирую кормить как можно дольше, я за мягкое отлучение от груди - без слез, истерик, чтобы ребенок сам пришел к тому, что "хватит, я уже вырос, больше мне грудь не нужна". В идеале хочу кормить лет до 2-3, но конечно тут как получится, ведь сам ребёнок может отказаться раньше. ГВ меня ничуть не напрягает. Как только в 2,5 месяца полностью установилась лактация - никакого дискомфорта кормление для меня не несёт, наоборот это такое близкое, личное, интимное общение с ребенком. Да и, к тому же, для меня никогда не было проблемой кормить где-то ещё, помимо квартиры. Все лето мы гуляли по 4-5 часов и для кормления находили укромные уголки в парках.
Сразу развею миф по поводу "пустого" молока после года. Да, после года грудное молоко действительно меняет свой состав, но совсем не в худшую сторону. И эти изменения связаны с тем, что после года молоко у ребёнка уже не является основной пищей, соответственно состав молока меняется для обеспечения других функций. Чем старше становится ребенок, тем больше в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от различных болезней. Доказано, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников. И, конечно, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов для ребёнка.
А ещё кормление до 2-3 лет способствует формированию правильного прикуса, снижает риск возникновения кариеса и других стоматологических проблем, ну и конечно, это психологическая связь мамы и ребёнка, благодаря которой у малыша формируется стрессоустойчивость, стимулируется нервно-психологическое развитие.
Но и конечно для мамы есть множество плюсов: снижается риск онкологии яичников, груди, и молочные железы постепенно принимают первоначальную форму.
Еще многие сталкиваются и боятся того, что ребенок после года, как только у него возникает потребность в груди, на людях начинает раздевать маму. Да, согласна, такие моменты не очень приятны и многих смущают. Но этого можно избежать, ну или хотя бы свести к минимуму. Нужно с ранних месяцев объяснять ребёнку, что это интимный процесс, который никто не должен видеть. Говорить ребёнку "сейчас найдём местечко, где никого нет и я тебя покормлю". Для детей, которые уже умеют говорить можно придумать секретное слово, чтобы когда у ребенка появится необходимость в груди он мог подойти к маме и сказать это слово. Главное, чтобы мама соблюдала договорённость и когда ребенок говорит это секретное слово - она пыталась найти любую возможность, чтобы отложить дела, общение, уйти в другую комнату и дать ребёнку грудь.
Да, объяснить это придётся не 1 раз, поначалу будут случаться казусные моменты - надо быть к этому готовой.
Что же касается каких-то ограничений в еде - то у меня только одно ограничение - никаких алкогольных напитков. Да и для меня алкоголь - это не средство расслабления. Меня уже больше года дожидаются бутылки рома, которые мы в прошлом году привезли из Доминиканы, но вот смотрю я на них и понимаю, что подождут они ещё 2-3 годика😁
Я не исключаю, что что-то может измениться, пойти не так и придётся свернуть гв раньше, но все проблемы нужно решать по мере их поступления😊 на данный момент для меня вариант кормления до 2-3 лет является идеальным.
Когда заканчивать грудное вскармливание
4 декабря 20204 дек 2020
325
3 мин
1