Найти в Дзене
Sports&motivation

Повысить продуктивность может помочь безделие. Куда идти, если хочешь новую жизнь

Что такое продуктивность и существует ли лень?

Говоря просторечным языком, продуктивность - это выполнять множество поставленных задач за максимально короткий промежуток времени, расходуя при этом минимум энергии.

По-другому это работоспособность.

Данный термин более близок нашему восприятию и лучше характеризует сам процесс.

Приведу пример.

Вы сделали утреннюю тренировку, потом сделали домашние дела, отпахали почти 11 часовой рабочий день, в перерывах написав статью на Яндекс Дзен, а еще умудрившись много нового и интересного узнать, потом пошли на 2 тренировку, сварили поесть и еще и покайфовали за день. Завели новые знакомства, выполнили все поставленные задачи на работе.

Вот это продуктивность можно подумать!

Да, я описала свой день в идеале. Конечно, так в действительности иногда получается, но не всегда. Ох, далеко не всегда. И когда мы реализовали не все, что хотели, нас начинает грызть совесть. Она говорит, что мы ленивы и не нашли время в перерывах на статейку. Подсознание твердит: " Ты мог бы не ходить на перерыв или быстрее кушать на обеде" И мы его слушаем.

И вот тогда и происходят проблемы.

Нужно менять что-то в жизни, если чувствуешь себя "как-то не так". Менять маршрут на работу или работу, например
Нужно менять что-то в жизни, если чувствуешь себя "как-то не так". Менять маршрут на работу или работу, например

Выходит, что мы начинаем принуждать себя чем-то заниматься. Да, нам это искренне нравится, но как только мы пропускаем мысль "надо" - это провал.

Логика нашего ленивого мозга.

Когда мы заставляем себя что-то делать, наша нервная система начинает сопротивляться мозгу, активируется часть мозга, отвечающая за стресс и посылает сигналы в эндокринный центр, в котором вырабатываются гормоны, отнюдь не повышающие нашу работоспособность.

Получается, что чем больше мы себя заставляем быть продуктивными, тем менее такими становимся.

Наш мозг - очень сложная машина по производству и генерации мыслей, идей, образов и действий. И его не обманешь, не перехитришь терминами наподобие"лень" или "работоспособность".

Мозг - машина. Его задача - чтобы мы были счастливы.

И самые примитивные пути по достижению данной цели - это поспать, поесть, то есть удовлетворение первичных потребностей. Самореализация - цель любой деятельности - это уже навязанное обществом, хотя и немало важная особенность, которая присуща только человеку, однако стоящая в самом конце согласно пирамиде потребностей Маслоу.

Поэтому, как ни крути, вы не сможете так просто приказать себе встать и пойти свершить миллион дел, оставаясь при этом в хорошем расположении духа.

Как обмануться

Единственный выход в данной ситуации - искренне захотеть делать что-то и быть при этом счастливым.

Отсюда - из любви - самые продуктивные и успешые люди черпают свое вдохновение. Они не заставляют себя каждый день выходить на тренировку - они ощущают в этом потребность, потому что это приносит им удовольствие и наполняет счастьем.

И если им это перестает приносить радость, они... не делают этого.

Как бы шокирующе это не звучало, но заставлять себя что-то делать - это не выход. Продолжая нажимать на себя, очень легко впасть в депрессию и полностью перегореть к тому, чем вы занимаетесь, даже если вам это искренне нравится.

Поэтому, когда чувствуете, что вам стало невыносимо лень что-то делать - не делайте. Займитесь безделием, но только так, чтобы это была острая крайность.

Заставьте себя спать по 12 часов, тупить в стену, не занимайтесь вообще ничем.

В спорте есть термин - перетренированность, когда ты много работал и недостаточно отдыхал, усталость накапливается и работоспособность снижается. Заставлять себя что-то делать в таком состоянии бесполезно, тогда ты идешь домой и ждешь когда снова потянет на тренировку
В спорте есть термин - перетренированность, когда ты много работал и недостаточно отдыхал, усталость накапливается и работоспособность снижается. Заставлять себя что-то делать в таком состоянии бесполезно, тогда ты идешь домой и ждешь когда снова потянет на тренировку

Постепенно к вам вернутся силы и проснется жажда деятельности, а в голове будет мысль: " Я устал ничего не делать".

А возможно за это время к вам не придет такое осознание. Тогда, может быть, это не источник вашей энергии?

Если вам не хочется этим заниматься и впредь, значит это не ваше. Это поприще и дальше будь высасывать из вас энергию и не принесет радости, не повысит вашу продуктивность.

У меня есть множество примеров из жизни, но наиболее показательный - мой тренер.

Он отучился на инженера.

На инженера!

В какой-то момент он понял, что больше не может работать по этой специальности. Ему всегда нравилось бегать. А еще нравились до безумия дети и работа с ними. Какой бред уходить с высокооплачиваемой работы на должность тренера, которому платят сущие копейки! Но он ушел и искренне отдался этому делу со всей энергией и интузиазмом.

-3

Сейчас он отлично зарабатывает. К нему на занятия приезжают даже из других городов и платят хорошие деньги. Он изобрел собственную методику тренировок, а еще является примером для подражания множеству людей. А еще он работает с 7 до 22, вкалывает на 2 работах, но не устает. Каждый день он занимается тем, что любит и это его окрыляет. В отпусках он скучает по своим детям, да и не нужны они ему.

Думаю, это показательный пример.

Стив Джобс рекомендует

Это же утверждал и Стив Джобс в своей речи перед выпускниками Стэнвордского университета.

Просто процитирую его слова : "«Если сегодня последний день моей жизни, захотел бы я делать то, что буду делать сегодня?». И если на протяжении многих дней ответом было «нет», я знал, что нужно что-то менять."

Он никогда не переставал заниматься тем, что нравится, ищя в этом вдохновение, не смотря на все проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться в жизни. А ведь он был абсолютно беден!

Советую прочитать или посмотреть его выступление, если не видели.

Так что бездельничайте иногда.

Анализируйте в это время свою обыкновенную деятельность, смотрите от чего вас вштыривает как от запаха спирта, а что вызывает негатив. А потом снова приступайте к работе, но только к тому делу, которое искренне хочется делать.

Надо найти этот источник энергии и идти за ним. Только так можно изменить жизнь в лучшую сторону.

Это может быть не одно увлечение на всю жизнь. Мы ведь все время меняемся, меняется наш взгляд на жизнь, важно это понимать и подмечать.

Берите другой курс, сходите с тропы и идите по другой, если вам она больше нравится, так вы всегда будете оставаться продуктивным и счастливым.

Не бойтесь быть непостоянным, если чувствуете, что это - не ваше.

На дворе 21 век, где стерты все границы, где ты родился с одним статусом, но легко можешь получить другой. Ты не будешь крестьянином или помещиком всю жизнь. Ты легко можешь переехать с одной квартиры на другую, в соседний город или страну. Это вполне реально.

Ты можешь быть кем угодно. Пойми только кем и иди туда за мечтой.

-4

Так почему мы до сих пор непродуктивны? Может мы занимаемся не тем?