Найти тему

Красиво или удобно? Проект идеальной кухни на реальном примере

Привет, ребятки! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер.

Любой ремонт — это боль, и чтобы боли было меньше, нужно подготовиться. Поэтому я и хочу рассказать, как устроена кухня, чтобы ваша кухня получилась именно такой, какая нужна вам, а не менеджеру по продажам в салоне. Сегодня я расскажу о том, как должна быть устроена идеальная кухня и инженерка за ней.

Самое главное, что нужно учитывать при проектировании кухни — это рабочий треугольник. Он состоит из трех зон: холодильник, мойка, варочная панель + духовой шкаф. На примере кухни в квартире, в которой мы делаем ремонт, я расскажу, как должна быть устроена удобная кухня.

Кухня с готовым фартуком
Кухня с готовым фартуком

С чего начинается жизнь на любой кухне? С того, что вы приносите пакеты из магазина. Конечно, в таком случае удобно, чтобы холодильник был рядом со входом, чтобы не приходилось далеко тащить тяжелые пакеты или заниматься челночным бегом с покупками. Поэтому холодильник мы расположили рядом со входом на кухню. Специально для него сделали и розетку. Левее от холодильника будут ящики и полочки, где можно хранить продукты.

Проект кухни в квартире 72 м², ЖК "Сердце столицы", Москва. Холодильник рядом со входом на кухню: за крайним правым белым фасадом
Проект кухни в квартире 72 м², ЖК "Сердце столицы", Москва. Холодильник рядом со входом на кухню: за крайним правым белым фасадом

Что по логике происходит, когда вы хотите приготовить обед? Вы достаете из этого самого холодильника продукты и выкладываете их на столешницу рядом с раковиной. А потом моете их. Затем работаете с ними на столешнице левее мойки.

А затем еще левее на варочной панели или в духовом шкафу варите или жарите их.

Так получается рабочий треугольник, в данном случае он тупоугольный, но это не мешает ему быть функциональным и удобным. Конечно, не всегда может получиться такое удобное рабочее пространство, потому что планировки очень различаются, и размеры бывают ограничены. Но чтобы на кухне было удобно работать, нужно стремиться к такой организации пространства.

Кстати, рабочий треугольник придумали не так уж давно, в первой половине ХХ века его вывела первая австрийская женщина-архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки.

Маргарете Шютте-Лихоцки
Маргарете Шютте-Лихоцки

Она поняла, что современные кухни не эргономичны. Тогда она взяла в руки секундомер и начала искать оптимальный вариант планировки кухни: чтобы все важное было рядом. Кстати, шкафчики на кухне тоже она придумала. Благодаря этой умной женщине, мы спустя десятки лет можем проектировать свои кухни так, чтобы на них было комфортно работать.

Проект кухни в квартире 72 м², ЖК "Сердце столицы", Москва
Проект кухни в квартире 72 м², ЖК "Сердце столицы", Москва

С внешним устройством кухни определились, теперь поговорим о том, что спрятано за ней. Инженерка на кухне, к сожалению, довольно опасная зона, где можно сделать много ошибок.

В левой части кухни у окна будет стоять пенал с хранением сверху и снизу, а посередине будут микроволновка и духовой шкаф. Специально для них сделаны розетки на отметке 50 мм от пола. Розетка находится не за пеналом, а за цоколем (поэтому такая высота), таким образом, доступ к розеткам будет легким.

Правее от пенала — столешница, под которой стоит морозилка. Специально для нее так же под цоколем сделана розетка. Правее на столешнице — варочная панель, для нее вывели специальный кабель на 380 Вольт. Он будет соединяться с плитой напрямую без лишних элементов. То есть варочная панель питается напрямую от щитка. Над ней еще одна розетка — уже для вытяжки. Специальных правил для розетки под вытяжку нет, главное, чтобы розетка не упиралась в саму вытяжку, поэтому мы подняли ее немного выше. Вытяжку мы решили спрятать за фасадом. Невозможно будет отличить настоящий шкаф от шкафа с вытяжкой.

Проект кухни в квартире 72 м², ЖК "Сердце столицы", Москва. Вытяжка спрятана за вторым слева белым фасадом
Проект кухни в квартире 72 м², ЖК "Сердце столицы", Москва. Вытяжка спрятана за вторым слева белым фасадом

Далее идет посудомойка. С ней есть два нюанса. Во-первых, посудомойку невозможно встроить в корпус мебели, она всегда стоит на полу (то есть чуть ниже уровня других фасадов), поэтому лучше ее ставить где-то примерно посередине, чтобы у столешницы была опора слева и справа. Во-вторых, она должна стоять до водопровода, потому что она встает практически вплотную к стене, из-за чего водопроводные трубы за ней уже не поместятся.

Розетки для посудомоечной машины, для измельчителя, для фильтра с обратным осмосом
Розетки для посудомоечной машины, для измельчителя, для фильтра с обратным осмосом

Между посудомоечной машиной и раковиной мы сделали три розетки: для посудомоечной машины, для измельчителя, для фильтра с обратным осмосом. Рядом с водорозетками будет датчик протечки воды, который блокирует подачу всей воды в квартире, если случится протечка.

У модуля под мойкой, конечно, нет задней стенки, но все эти инженерные элементы нужно располагать так, чтобы они друг другу не мешали, и доступ к ним был легким. Чтобы это не стало проблемой на финальном этапе стройки, я рекомендую поступать наоборот: проектировать кухню, отталкиваясь как раз от необходимых вещей (канализации, водопровода, электрики), и вокруг них уже строить кухню. Как я уже сказал, у такого "технического" модуля нет задней стенки, но мы все равно стараемся сделать ее по возможности красивой. Потому что красота не только снаружи, но и внутри:)

Мой главный совет для вас: думайте в первую очередь про самые необходимые вещи на кухне: водопровод, канализация, электрика, про их узлы и взаимное расположение. А затем уже разрабатывайте дизайн и покупайте мебель. Тогда проблем от кухни будет меньше, а удовольствия больше.

Как для вас более важно на кухне: красота или удобство? Пишите в комментариях!⬇

Я на Дзене новичок, так что рассказывайте, что вам интересно узнать о дизайне, планировках, стройке и других полезных штуках. Если есть вопросы, обязательно задавайте 😊

А еще я рассказал, как еще на этапе проектирования можно улучшить свою кухню, читайте здесь.

Я также рассказывал, почему не стоит покупать шкафы-купе, читайте здесь.