Привет всем!
Не без вашей помощи я определилась-таки, какие огурцы мне нужны. В основном ем свежими в салатах. А для этих целей не очень-то мне нравятся бугристые и колючие зеленцы.
Решила, для "похрустеть с куста" посажу гладкокожие:
Съесть и не уколоться: подборка салатных огурчиков без шипов
Из той подборки выбрала Месье Оливье, а в комментариях подсказали Зену. Уже купила!
Еще я люблю заготавливать на зиму пикули - типа ассорти из разных мелких овощей.
И вот для них мне нужны меленькие засолочные огурчики - корнишоны, а еще лучше пикули.
Что такое корнишоны и пикули
Написала слово "cornichon" в гугл-переводчик и он выдал перевод - "соленый огурец". Провела тот же опыт со словом "пикул"pickles" - получила "соленья".
Но сейчас у этих слов есть другие значения, применяемые к стандарту огурцов:
- корнишон - огурец длиной 5-8 см;
- пикули- огурчики длиной 3-5 см.
Но все равно ведь они для солений 🙂. Такие зеленцы можно снимать с любых сортов и гибридов, не дав им вырасти. Раньше это был единственный способ засолить не переростки.
Огурцы корнишонного типа, их признаки
Сейчас вывели много специальных сортов именно корнишонного типа.
Нет огурцов пикульного типа, есть только корнишонного. Значит, пикули надо собирать с них, не дав дорасти до корнишонного размера.
Общие черты:
- это мелкоплодные сорта и гибриды;
- зеленцы короткие, не перерастают больше заявленной длины, обычно 8-10 см;
- но достигнув максимальной длины, начинают расти вширь;
- даже в Госреестре о сортах корнишонного типа написано: "рекомендуется ежедневный сбор";
- назначение универсальное или только засолочное, для консервирования.
Собирают зеленцы для засолки утром, пока они еще прохладные и хрустящие. Под солнечными лучами мелкие огурчики быстро теряют влагу.
Еще важные характеристики
Идеальный вариант, когда пикули и корнишоны завязываются пучками, то есть из одной пазухи одновременно растут несколько огурчиков. Тогда набрать много мелких для засолки будет проще.
Если мелких огурчиков на банку не хватает, можно их копить в холодильнике, в течении 2-3 дней, а перед засолкой залить чистой холодной водой на несколько часов. Я, например, солю пикули (ассорти из мелких овощей) в литровых банках, а только огурчики в пол-литровых. На такие и набрать проще, и съедаются за раз.
Еще один хороший признак для выбора на засолку - индетерминантный куст. То есть плеть растет неограниченно, плодоносит до холодов. На пакетиках обычно пишут продолжительное плодоношение. Значит, в компанию к огурчикам получится добавить много разных овощей, которые уже не успеют вырасти или только созревают к осени:
- последние мелкие баклажанчики;
- недозревшие початки кукурузы;
- завязи патиссонов;
- кусочки кабачков;
- мелкие луковицы;
- кусочки моркови;
- соцветия цветной капусты;
- кочанчики брюссельской и т. д.
Как выбирать семена
Сейчас в продаже есть огурцы со словом "корнишон" в названии (Московский корнишон, Парижский корнишон, Корнишон закусон и др.). Но многие современные гибриды продаются под другими названиями, и даже в описании не всегда упоминается, что они корнишонного типа.
Чтобы проще разобраться, составила подборку:
Маленькие огурчики большими порциями, подборка сортов корнишонного типа
***
А вы солите мелкие огурчики? Какие сорта для такой заготовки уже присмотрели?
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.