Найти в Дзене

"Гуляние в Сокольниках» позволило Николаю Чехову откосить от армии, но не спасло от смерти

Николай Чехов.  "Гуляние в Сокольниках" , 1878.
Николай Чехов. "Гуляние в Сокольниках" , 1878.

Николай Чехов,  старший  брат Антона Павловича Чехова, часто бывал в Сокольниках и запечатлел их в своих рисунках.  Об этом  рассказал Александр Подорольский, исследователь жизни и творчества художника, автор альбома «Художник Николай Чехов».

Одни флиртуют, другие сплетничают

В декабре 1879 года зрители, которые пришли на Рождественскую выставку Училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой, с интересом останавливались у большой картины, изображавшей многолюдную толпу в вечернем парке. Нарядная публика на полотне ведет оживленные разговоры, кто-то флиртует, кто-то ссорится, кто-то зевает, старичок на скамейке, кажется, задремал. На заднем плане густая зелень, гаснет закат и можно рассмотреть столбы эстрады и решетку штакетника.

Жил «на уроках»

- Во второй половине 1870-х годов студент старшего — натурного - класса Училища Николай Чехов часто бывал в Сокольниках, - рассказывает Александр Подорольский. – В то время это было дачное и прогулочное место, причем весьма демократичное, сюда приезжала отдыхать вся Москва.

Николай Чехов. 1884. Автопортрет . Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"
Николай Чехов. 1884. Автопортрет . Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"

Студенты дачу снимать, конечно, не могли, они жили в Сокольниках «на уроках» - занимались с детьми, а иногда и со взрослыми  живописью и рисунком,  денег не брали, а получали за работу комнату и обеды, завтраки, ужины .  В мае и июне 1878 года Николай, как он сообщал в письмах к родным,  «жил на двух уроках» в Сокольниках. А еще на один - третий - каждый день «мерил в Москву» — то есть ходил пешком,   чтобы не тратить деньги на извозчика

Два брата. 1884. Антон стоит, Николай сидит. Фото из альбома "Художник Николай Чехов"
Два брата. 1884. Антон стоит, Николай сидит. Фото из альбома "Художник Николай Чехов"

За картину «Гуляние в Сокольниках» 21-летнему Николаю Чехову присудили Малую серебряную медаль. Это было не только почетно, но и полезно: медаль обеспечивала право на отсрочку от воинской повинности - до тех пор, пока молодому человеку не исполнится 25 лет.

Квартет на кругу

Товарищами Николая Чехова по училищу были Исаак Левитан, Франц Шехтель, Константин Коровин. Вместе  с ними в Сокольники не раз приезжал Антон Чехов,  тогда студент-медик и начинающий писатель.

- Всей компанией ходили по песчаным просекам, сидели в буфете на Сокольническом кругу, слушали концерты, которые давались на дощатой эстраде. Иногда на сцену выходил и Николай Чехов — он хорошо играл на скрипке  и был участником струнного квартета.

Во «Въезде Мессалины» сообразили на троих

Молодые художники не только гуляли, но и работали вместе. Так, изящную женскую фигуру в черном, уходящую прочь от зрителя на картине Левитана «Осенний день в Сокольниках», написал Николай Чехов. А Левитан, в свою очередь, помог товарищу изобразить небо на несохранившейся картине «Въезд Мессалины в Рим».

"Осенний день в Сокольниках". Деревья, дорогу, небо и лес написал Исаак Левитан. Даму на дорожке - Николай Чехов.  Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"
"Осенний день в Сокольниках". Деревья, дорогу, небо и лес написал Исаак Левитан. Даму на дорожке - Николай Чехов. Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"

К Триумфальной арке на том же полотне приложил руку третий товарищ – Шехтель.

Студентов недолюбливали

В воспоминаниях Константина Коровина есть эпизод, описывающий приезд в Сокольники Антона Чехова на Пасху 1883 года.

Студенты вышли к буфету у железной дороги, сели за стол, покрытый скатертью, взяли с лотка у разносчика закуски: булки, сухари, балык, колбаса. Но как следует посидеть не удалось: за соседними столами шумели пьяные, они неодобрительно поглядывали на студентов, отпускали реплики, задирались. Чтобы не  вступать в конфликт, пришлось ретироваться.

Николай Чехов. Первое мая в Сокольниках Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"
Николай Чехов. Первое мая в Сокольниках Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"

Атмосферу хмельного гуляния Антон Чехов изобразит в написанном через два года рассказе «На гулянье в Сокольниках». Его персонажи - художник-жанрист и дама в голубой шляпке – сидят в сокольническом буфете, на столе  бутылка  из-под водки и апельсиновые корки.  Сначала дама конфузится, что ее спутник «жестоко пьян», а потом видит, что все вокруг - такие же. Рассказ был напечатан в журнале «Будильник и подписан «Брат моего брата».

Недописанное ухо

Разглядывая «Гуляние в Сокольниках», нетрудно заметить, что некоторые фигуры прорисованы не до конца, незакончен и передний план картины.

Николай Чехов. 1884. Портрет брата Антона с недописанным ухом. Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"
Николай Чехов. 1884. Портрет брата Антона с недописанным ухом. Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"

- При всей одаренности, Николай не отличался силой характера, волей и ответственностью, он часто не доводил начатое до конца, загорался и остывал, - говорит Александр Подорольский. - На знаменитом портрете брата, 1884 года, где Антон Павлович изображен вполоборота, ведь тоже  не прорисовано ухо, художник лишь наметил его, а закрашивать не стал.  Николай точно схватывал характеры и ситуации, но часто делал все на скорую руку, ему не хватало терпения.

«Небрежность, откладывание до завтра, Бахус, «некогда» и мечтания»

Необязательность проявлялась и в жизни: Николай мог не сдать работу в срок, исчезнуть на несколько дней. «Небрежность, откладывание до завтра, Бахус, «некогда» и мечтания», - писал о нем Антон.

За непосещение занятий Николая исключили из Училища. В 1883 году закончилось действие отсрочки от армии, Николаю пришлось скрываться, он жил без паспорта, менял адреса.

- Николай был мечтателем, - говорит Александр Подорольский, - обстоятельствам не сопротивлялся, когда надо было действовать, ничего не предпринимал.

Николай Чехов. Вдовушка . Будущая "Попрыгунья"?
Николай Чехов. Вдовушка . Будущая "Попрыгунья"?

Не позволяли сосредоточиться  и внешние обстоятельства. «В Москве чрезвычайные развлечения, так что некогда и заниматься, а учение тормозится», — жаловался в письмах отец братьев Чеховых Павел Егорович.

Картинки с улицы

Однако тому, чем занимался Николай следующие десять лет своей жизни – он умер в 31 год, от чахотки - это развлечения не мешали. Скорее, наоборот, они стали для него предметом изучения и изображения – и принесли популярность.

- С лета 1880 года Николай начал сотрудничать в журналах как художник-график, рисовал  юмористические и бытовые сценки на улице, в театрах, увеселительных заведениях, кафе, салонах, будуарах.

"Татьянин день" . Николай Чехов. Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"
"Татьянин день" . Николай Чехов. Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"

Он также иллюстрировал рассказы брата, сделал эскиз обложки к «Каштанке» и сборнику «Невинные речи».

Прототип «Таланта»

Тип одаренного, но безвольного художника выведен во многих произведениях  Антона Чехова

- Николай стал прототипом главного героя рассказа «Талант», - говорит Александр Подорольский. - А в рассказе «На пути» Антон Павлович называет главные причины, сгубившие старшего брата: «беспечность, лень и мечтательное легкомыслие».

Свой последний рисунок Николай он сделал за две недели до смерти – в письме к врачу, где содержались вопросы о лечении и прогнозе болезни.

Это поезд, окутанный клубами дыма, он идет по высокой насыпи, впереди река, железнодорожный мост и уходящие за горизонт рельсы.

Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"
Репродукция из альбома "Художник Николай Чехов"

https://newsvostok.ru/wp-content/uploads/2017/11/gvo_44_2017.pdf