Физический труд никогда не перейдет в категорию удаленной работы. Было бы неплохо вершить рабочий процесс не выходя из дома и уставившись в монитор с кружкой ароматного кофе. Но увы, при всем желании, приходится рано вставать и потратив Н - количество времени на дорогу отправляться на работу. Я строю дома более 20 лет. В молодости романтика, свежий воздух, общая атмосфера сглаживали острые углы и на "работу как на праздник" стремилась вся моя сущность. С возрастом, что то начало меняться в моей голове, работа не перестала интересовать, нет, но появились какие-то скрытые мотивы и мелодии. Я вдруг осознал, что с нетерпением жду пятницы и с самого утра она тихо меня радует. Не могу сказать про себя, что как то особенно отношусь к труду как таковому, да и сложно меня назвать трудолюбивым человеком, но все чаще и чаще я размышляю о мотивах и причинах труда и с возрастом эти мысли приходят гораздо чаще, чем в тот момент, когда мне было лет 25-30.
Итак сегодня пятница. Снег и легкий мороз кажутся пушистым и мягким. Если в понедельник холод и ветер, да и солнце раздражали и злили, то сегодня я с умилением смотрю в окно и радуюсь как ребенок. Пятница накладывает свой отпечаток на все, даже на ранний подъем, в 4:26. Я полон сил и внутренней радости. Причина этого кроется видимо в том, что мы - большинство людей, всю неделю занимаемся необходимой работой, тем, что приносит нам деньги, относительное благосостояние и уверенность в будущем, позволяя реализовывать идеи и мечты ,которые кроются в голове. Но сам труд, в большей степени лишен того мотива, приносящего подлинную радость и не интересует так, как в принципе должен. Искренне говоря ,мы отбываем повинность и положа руку на сердце к сожалению это так. Иначе как объяснить такое количество мемов и шуток в отношении этого дня? Однажды я ехал в пятничный день на работу и водитель маршрутки, когда получал деньги за проезд, желал всем пассажирам счастливой пятницы, и я неоднократно это слышал. День действительно приятный.
"В поте лица будешь есть хлеб твой, доколе не возвратишься в землю..." - вот где кроется причина такого отношения к труду вообще и пятнице в частности. Я неоднократно на своем канале говорил об этом и сегодня повторюсь.
Я как то читал одно интересное исследование в результате которого было выявлено, что россияне в меньшей степени интересуются результатами своего труда, чем скажем жители Европы. Не могу сказать что мы такие ленивые и не к чему не стремимся, но долгое инфантильное правление Партии, крепостное право в прошлых веках, наложило свой отпечаток на сознание и волю. Мои дети родились в другой стране, они иначе относятся к труду чем более старшее поколение. Мой дети с азартом в глазам ищут повода заработать и у них получается, чему я очень рад. Вообще поколение родившееся в конце 90 -х разительно отличается от нас, выросших в Советском Союзе. Но это тема отдельного разговора, о котором должны рассуждать социологи и другие специалисты, поэтому я не буду углубляться в эту тему сегодня.
Всю неделю у меня в голове крутился текст евангелия от Матфея: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас..."(Мат. 11.28) Христос говорил о тех, кто занят тяжелым физическим трудом, коих из нас большинство и что тогда ,что сейчас эти слова направлены именно к ним. Сделав труд почетным, Христос приглашает найти покой и отдохновение в Нем. Занимаясь тем, что может быть не приносит особенной радости и выглядит как необходимость, мы тем не менее можем с надеждой ждать того момента, когда мотивы и цели труда изменятся, когда наконец все обретет свой смысл и достигнет Вечности.