Добрый день, уважаемый Читатель. Меня зовут Елена, и моя дача находится на Алтае.
После окончания одного дачного сезона заядлые дачники начинают думать уже о новом. И у меня та же забота. И больше всего сейчас я озадачена тем, как сделать свой участок более красивым, привести наконец-то в порядок все запущенные места и самое главное – как сделать так, чтобы работать на участке было легче, и работы этой было меньше. Я уже писала на эту тему и многие читатели, особенно читательницы, меня поддерживают в этом – ведь мы уже не молодые, в основном все пенсионеры, здоровье не на лучшем уровне.
Одна из важных проблем в саду – дорожки. Если в свое время не были сделаны дорожки из плитки или бетона, то сейчас это уже и совсем трудно сделать. Во-первых – цена кусается (многие читатели пишут в комментариях именно об этом), во-вторых, многие женщины на склоне лет остаются одни и заниматься бетонированием дорожек конечно уже не могут. А бывает и помочь некому.
Так что же делать?
Хотя кто-то считает, что ничего нет лучше, чем голая, абсолютно чистая земля на дорожке, где нет ни травинки – именно так мне и писали в комментариях.
Ну вы как хотите, но такие дорожки не для меня. Я вообще не терплю в саду голой земли. И знаете почему? Давайте посмотрим на природу – в наших лесах и лугах – есть где-то голая земля? Нет, везде трава, растения. Голая земля, точнее песок – в пустыне, и там ничего не растет.
А мой сад не пустыня. Это зеленый оазис. И в нем нет места голой земле. Поэтому я нашла очень простой выход – у меня везде растет трава. Нигде в саду у меня нет голой земли, и под деревьями и под кустами – везде или растет трава или лежит мульча.
Также и дорожки у меня из травы. И не только главные широкие дорожки, но и почти все проходы между грядками покрыты зеленой красивой травкой. И глазу красиво и ножкам приятно. Потому что я очень люблю ходить на даче босиком – как приятно ходить по траве, и для здоровья очень полезно.
А теперь перейдем к главному вопросу – какую же траву лучше всего посадить на дорожках и как это сделать. У меня в саду растет трава полевица побегоносная – есть такая травка из злаковых. Ее особенность в том, что она дает длинные побеги, которые стелются по земле и укореняются – совсем как усики у земляники. И таким образом она размножается – расползается. Довольно быстро может занять порядочное пространство. А еще хорошо для дорожек использовать клевер белый – он тоже быстро разрастается, образует очень плотную дернину, не вытаптывается, кстати и полевица тоже хорошо переносит хождение по ней. А какая она красивая - зелень у нее просто изумрудная!
Бывает, что полевица начинает наползать на грядки. Хорошо, если они огороженные – тогда никаких проблем. Но даже и неогороженные грядки можно легко оградить от полевицы – при прополке грядок заодно просто выдрать заползшую траву. Обычно она наиболее сильно разрастается уже в конце лета и когда идут дожди.
Все о многолетних цветах на моей даче
По крайней мере такие дорожки очень легко сделать и поддерживать в порядке даже пожилой женщине. И кстати, полевица стелется, поэтому ее почти не надо косить. Но я все равно время от времени подкашиваю ее по краю дорожек триммером – здесь она поднимает свои колоски.
Посадите в саду голубоглазую веронику
А какие дорожки в вашем саду? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!