Найти тему
Паисий Пчельник

«Вратарь Галактики». Российское кино, ты вообще мне не помогаешь!

Ох, ребята, ну я даже не знаю, что начать. В своем обзоре на «Девятую» я говорил, что продолжу давать российскому развлекательному кино шанс за шансом, даже если оно будет раз за разом меня расстраивать. И иногда оно меня даже радует, как, например, мини-сериал «Перевал Дятлова». Но порой выходит такое, что я при всех усилиях не могу вытащить.

Вратарь Галактики. Изнасилование хорошего вкуса
Вратарь Галактики. Изнасилование хорошего вкуса

Я наслышался о фильме «Вратарь Галактики» просто тонны негативных отзывов, а потому ожидания мои были ниже некуда. Я готовился к ужасному несмотрибельному вырвиглазному шлаку. Но при этом я изо всех сил хотел, чтобы кино оказалось не так ужасно, как о нем говорят. Во-первых, чтобы утереть нос одному видеоблогеру, который опять забыл о чувстве меры и выпустил часовой обзор того, что можно было обозреть за 15-20 минут (серьезно, я его на скорости 2x смотрел, и все равно показалось чудовищно долго, нафига, Евгений?!). Во-вторых, это блин российский фильм, не про воевавших дедов, не про спортсменов, не про российскую беспросветную чернуху. Ну сделайте с ним хоть что-то, ну хоть попытайтесь, блин!

-2

В общем, видит Б-г, я пытался полюбить в фильме хоть что-то. Но это было настолько феерически плохо, что я еле досмотрел до конца. И даже не знаю, как это получилось, т.к. дропнуть мне хотелось уже минуте на пятой.

Вкратце сюжет: Россия, далекое будущее, межпланетные перелеты. Много людей живет в разрухе и нищете, но зато народ увлечен мегапопулярным межгалактическим футболом. Однако этот футбол оказывается не простым футболом, а борьбой Земли за выживание. В центре повествования – обычный московский школьник парень, которому этот космофутбол совершенно не интересен, но внезапно оказывается, что он избранный с огромным талантом к этой игре.

Он проходит путь от «мне это не нужно» до «я спаситель мира», катарсис, все счастливы.

Обычный русский нешкольник
Обычный русский нешкольник

И первая же проблема фильма встречает нас секунде на десятой. Нам подают экспозицию о борьбе добра со злом в яркой анимешной стилистике (к картинкам претензий нет, выполнены на уровне), но почти сразу говорят, что борьба велась между добрым Бело и злым Черно. Итак, главных добряка и злодея зовут Бело и Черно…

Граф Мышкин-Бело
Граф Мышкин-Бело

Знаете, я когда услышал эти имена, да еще и произнесенные довольно смешным голосом, сперва подумал, что фильм будет пародийно-ироничный. Ну как помните, в «Остине Пауэрсе» главного злодея зовут Доктор Зло. Но Бело и Черно нам подавались на серьезных щах! И вся эта история была на полном серьезе! И уже после такого весь мой настрой искать в кино плюсы улетучился.

Но я собрался с силами и продолжил смотреть. И весьма быстро срисовал самую главную беду этого кино. Оно просто безнадежно устаревшее. И дело даже не в том, что этот фильм-долгострой, ведь разрабатывался целых 7 лет. Кино устарело не на семь и даже не на десять, а на все 15-20 лет. В нем выглядит устаревшим абсолютно всё: от истории об Избранном, у которого внезапно открываются Способности, до шуток. Абсолютным дном стала вот эта: когда герой встречается с великаншей, и она трясет перед его лицом своей гигантской грудью, он говорит: «Какие сииии… льные соперники». Сколько там лет назад была песня «ах, уе… ах, уехал мой любимый»?

Ну ладно, устаревший сценарий, устаревшие шутки. Ну казалось бы, сделайте вы тогда простенькое незамысловатое кинцо по всем законам жанра. Да, это будет заезжено, но хотя бы будет работать.

Но нет, создатели, изображая фантастический мир, просто не знали, где остановиться. Они напихали в историю слишком много всего. И пришельцы, и гигантская бомба, и борьба добра со злом, и укрощение духа корабля, и тотемные существа. В итоге получилась такая каша, что уследить за общей нитью повествования не представляется возможным.

Черно
Черно

Ну ладно, не получается в сценарий. Не получается нормально прописать мир. Ну сделайте вы хотя бы зрелищный красочный аттракцион! Ну у Голливуда же получаются тупые аттракционные форсажи! И вот тут есть один маленький проблеск надежды.

Дело в том, что для своего бюджета фильм смотрится и правда прилично. Он на большую часть состоит из компьютерной графики, и графика эта хоть и мыльно-мультяшная, но более чем приемлемая, за его-то деньги.

Бюджет фильма составил 786 миллионов рублей, и это только в рублях смотрится солидно. Сравним хотя бы с другим очень плохим космофильмом с кучей компьютерной графики – «Валериан и город тысячи планет». У нашего фильма долларовый бюджет 10,4 миллиона, у творения Люка Бессона – 177 миллионов. (А вышло одинаково фигово, лол)

Но увы, с картинкой беда пришла с другой стороны. В целом справившись с технической стороной, создатели не озаботились тем, чтобы компухтерные модельки сочетались друг с другом и с общей картиной. А так создалось впечатление, что команды аниматоров трудились независимо друг от друга и создали такой альманах компьютерной графики, кое-как сочлененный друг с другом.

-7

А самое главное – это то, как был показан космофутбол. Собственно, главная вещь, вокруг которой все крутилось. Режиссер Джаник Файзиев, за плечами которого, кстати, есть прекрасный «Турецкий гамбит», сказал, что загорелся идеей снять фильм по мотивам мультсериала нулевых «Галактический футбол».

-8

Я смотрел этот мультик мало и он как-то не затянул меня, несмотря на мою любовь к футболу. Но помню, как там был показан этот космофутбол. Все вполне понятно и знакомо, просто с добавлением фантастических элементов.

-9

Здешний футбол – это каша. В нем совершенно непонятны правила, во время игры непонятны действия команды, ее тактика. Просто какая-то мешанина из телепортаций на площадке, без внятного объяснения, что происходит и как в это играть. К примеру, герой попадает в космофутбол, потому что команде Земли нужен еще один игрок перед финалом, и он становится первым в истории вратарем Земли. Но почему они раньше играли без вратаря? Так можно было? Что вообще происходит?! В общем, я хотел хотя бы поугорать на полувымышленном спорте, но он внезапно оказался самой скучной частью, потому что было абсолютно непонятно, что происходит.

В общем, увы и ах, фильм получился просто феерически плохим, да еще и феерически несвоевременным. Лет 15 назад такое бы худо-бедно прокатило, но наблюдать это в 2020-м… Начиная уже с этих несчастных Бело и Черно. Я вспоминаю, как Сергей Лукьяненко придумывал имена персонажам Ночного дозора. Он наугад выбирал имена из мифологического словаря. Так начальника Светлых стали звать Гесером в честь героя тибетских мифов, а главного Темного – Завулоном, в честь малоизвестного персонажа Ветхого завета. И ведь имена оказались рабочими: незаезженными и при этом даже немного говорящими. Гесер: гость, сэр, Гестия (богиня домашнего очага). Завулон: завыть, властелин, зло. И это работало на подсознательном уровне, а не на уровне детсада «Бело – Черно».

Красиво, не спорю.
Красиво, не спорю.

В общем, я готов был изо всех сил защищать этот фильм, будь у него хоть какие-то существенные плюсы. Но увы и ах, их не было.

Ну и раз уж я все же посмотрел обзор Бэдкомедиана, то вкратце выскажусь и о нем. Зря я что ли время тратил?

В общем, если и есть что-то хуже «Вратаря Галактики», то это обзор Бэдкомедиана на «Вратаря Галактики».

Первая претензия у меня уже к заголовку. Он называет ролик «наш ответ Стражам и Мстителям за 1 миллиард рублей». И уже на первой секунде говорит, что бюджет – 786 миллионов рублей. Нормально так округлил, на целую четверть? Но проблема в его нездоровой фиксации на деньгах в другом. Он хочет подчеркнуть, мол, вот сколько денег потратили на кино, а оно оказалось плохим. Но, как я писал выше, для фантастического блокбастера эти деньги – копейки. И он сам это понимает, потому что не стал заниматься любимым сравнением бюджетов с другими фильмами. К примеру, «Рэд», который он постоянно ставит в пример как дешевый, но яркий блокбастер, стоит 58 миллионов долларов, то есть пять «Вратарей Галактики».

Да, кто-то может сказать: но это же деньги из нашего бюджета! Ну да, сюрприз, в России бюджеты часто уходят не пойми на что. Например, 17 миллионов рублей на содержание Ленина в Мавзолее (который, кстати, тоже не окупается, потому что вход в Мавзолей бесплатный). Привет любителю СССР Баженову.

Вторая претензия – хронометраж. ЗАЧЕМ, КУДА, ПОЧЕМУ ЧАС? То есть какой смысл тратить столько времени на то, чтобы рассказать, почему плохой фильм на самом деле плохой? Ну, может, для того, чтобы посмеяться со скетчей и шуток?

Третья претензия – скетчи и шутки. Серьезно, шутить про педофила Харви в 2020 году? Опять вставлять своего кривляющегося озабоченного сценариста? Михалкова? Который последний фильм выпустил в 2014 году, и уже давно воспринимается не как режиссер, а как мемный поехавший дедуля, борющийся с чипированием, 5G и Гейтсом.

Шутки про аварию Ефремова? Ну ладно, один раз пошутил, другой. Но блин, не при каждом же появлении! Тот же Ностальгирующий критик, когда делал обзор на фильм с Уэсли Снайпсом, напрямую дал понять, что у него вертятся в голове шутки про неуплату налогов, и он пошутит только один раз.

И у этого человека какие-то еще претензии к юмору в фильме (хотя буду объективен, все же бюджет его шоу поменьше, чем у «Вратаря Галактики», так что и со сценаристов претензии меньше).

Четвертая претензия. Наезды на режиссера и вообще тех, кто фильм хвалит. А что Файзиев должен был сказать? «Ну ребят, я снял полную дрянь, не смотрите ее, пожалуйста»? А ничего, что это НОРМАЛЬНО хвалить фильм, к которому ты приложил руку?

Гыгы, я нарисовал себе ручкой бороду, смотрите я тупой Файзиев
Гыгы, я нарисовал себе ручкой бороду, смотрите я тупой Файзиев

Мне вспоминается прекрасная актриса Вэнь Минна (она же Минг На Вэн). Она в 1999 году озвучила Мулан в одноименном диснеевском мультике, а в 2020-м получила камео в чудовищной киноадаптации. Но она активно продвигала этот фильм, рекламировала его, хотя вполне вероятно, что сама понимала его качество. При том, что у нее хронометража в фильме было секунд 20.

Я уже не говорю о том, что Баженов реально начинает перегибать палку, опускаясь до кривляющегося передразнивания. Гыгы посмотрите, я нарядился как Файзиев и изображаю, какой он тупой. Одно дело, когда он делает так с Сашкой Невский, который с его «абслютли» и «уоттакуот» сам выглядит как пародия. Но здесь он реально издевался над интервью режиссера, который говорил нормально и спокойно, причем давал его еще одному любителю похаять кинематограф Ануару.

Пятая претензия, по мелочи. Когда во «Вратаре Галактики» героиня-оборотень приняла свой истинный облик и спросила персонажа: «Я тебе нравлюсь?», я даже немного улыбнулся и подумал: «О, прикольно, отсылка на Людей Икс».

Местная Мистик
Местная Мистик

А Баженов на полном серьезе подал это как ПЛАГИАТ, показав две эти сцены рядом. Ну давайте тогда Тарантино в плагиате обвинять, он же тоже любит повторять сцены из других фильмов в своем кино! Плагиат – это воровать целые сюжетные ходы, истории, характеры персонажей. А не скопировать малюсенькую незначительную сцену в качестве отсылки.

Шестая претензия, снова по мелочи. Даже в обзоре на фильм, который никак не затрагивает СССР, у Баженова не смогло не сгореть одно место по поводу СССР. Ему настолько не понравилась фраза Файзиева в интервью, мол, почему вы не носите ботинки фабрики "Большевичка", что Бэд в обзоре раза три это упомянул, естественно, на истеричных тонах. Потому что, видите ли, фабрика "Большевичка" никогда не выпускала обувь. А ничего, что Файзиев не лекцию по истории советской обуви читал, а приводил АБСТРАКТНЫЙ пример, суть которого поняли все, кроме Женечки, которого, видимо, люто оскорбило, что его любимой фабрике несправедливо приписали производство обуви.

Но хомячье в комментах привычно навернуло ложкой продукт Бэда, не поняв, что он ничем не отличается по качеству от «Вратаря Галактики». Хотя как бы они могли это понять, ведь они же фильм не смотрели, а значит не могут сравнить. Но считают, что у них есть мнение об этом фильме, ведь его им Бэдкомедиан рассказал. Всего плохого.

P.S. Я не очень люблю Антона Долина, но советую прочитать его обзор на фильм. Вышло гораздо интереснее и короче, чем у Баженова. Особенно пусть это сделают те, кто в комментах к посту Дудя об интервью с "самым известным кинокритиком России Антоном Долиным" стали утверждать, что самый известный кинокритик - это Бэдкомедиан.