Как купить тур он-лайн дешевле
Совсем недалеко от железной дороги Лихославля расположена величественная Успенская церковь, которой особенно гордятся местные жители. Храм представляет собой памятник русской архитектуры и является прекрасным украшением города. Он – самый последний древний храм в благочинии.
Основание церкви произошло в 1887 году. В ней имелось три придела, главным из которых был придел, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы; второй – во имя чудотворцев и бессребреников Косьмы и Дамиана, а третий – во имя Сергия Сребрянского и святителя Николая Мирликийского. Известно, что большинство церквей Лихославльского района были возведены под конец 18 столетия, позднее строительные работы были прекращены и возобновлены только после 1812 года.
Возведение Успенского каменного храма происходило на собранные с прихожан денежные средства, при этом значительный вклад произвел купец Зверьков.
В продолжение 1890 года в церкви по обеим сторонам главного алтаря были выстроены, а затем и освящены два престола, один из которых был во имя Николая Чудотворца, а второй – во имя Архистратига Михаила. В середине 1899 года было начато возведение колокольни и трапезной комнаты, при этом завершение работ последовало только в конце 20 столетия. Строительство самой Успенской церкви растянулось на целые 40 лет. В процессе были выставлены внушительные печи, привезены глина, возведены высотные стены и обожжены кирпичи. Жители одного поселка занимались глиной, а другие – приносили огромные валуны с полей, которые впоследствии стали основанием храма.
После завершения строительных работ в Успенской церкви, она сразу стала действовать. Смирнов Григорий Петрович стал первым ее священником. Помимо него в 1901 году службы совершали: Толмачевский Лев Александрович, а с 1915 года – Митропольский Арсений Александрович.
На сегодняшний день имеются сведения о самом последнем священнике, который служил в церкви до его закрытия – Александре, пребывающем в должности протоиерея. Александр Николаевич Дамаскин родился 17 марта в 1877 году неподалеку от станции Калашниково, что в Спировском районе. Учился он в Тверской духовной семинарии, а в 1918 году поступил на службу священником в селение Селижарово. В 1926 году его назначили на должность настоятеля Успенского храма. Именно при этом священнике состоялось закрытие храма, что произошло в период с 1926 по 1937 годы.
После 1917 года Успенский храм ждали суровые времена, ведь многочисленные христиане были подвержены гонениям. Как только церковь закрыли, был полностью разобран купол, а отец Александр был расстрелян.
На протяжении Великой Отечественной войны в помещении Успенского храма размещался кинотеатр, а некоторое время спустя – парашютная вышка. В 1950-е года была разрушена колокольня. Если верить рассказам местных старожил, то предпринималось много попыток взорвать церковь, но этого так и не удалось совершить. Летом 1957 года было принято решение реабилитировать отца Александра.
Спустя некоторое время Успенская церковь стала действовать в качестве склада, а в 1980-е годы ее превратили в инкубаторную станцию. Вскоре здание стало принадлежать РАЙПО, наполнилось мусором и торфом. Спустя три года Успенский храм было просто не узнать – он находился в удручающем состоянии, не имея ни дверей, ни окон.
Пришло время, когда добровольцы решили отстоять Успенский храм и стали просить о передаче его Тверской епархии. Под конец 1998 года была образована община, во главе которой была Танатарова Анна Яковлевна. Постепенно церковь снова стала «оживать»: была сделана новая крыша, вставлены рамы и леса. В 2002 году состоялось торжественное освящение Успенской церкви.
На сегодняшний день в храме проводятся праздничные, субботние и воскресные богослужения. Прихожане имеют возможность поставить свечки, причаститься и исповедаться.