Добрый день!
Знаете, что многие изысканные и дорогие сейчас блюда рождались как пища простолюдинов, даже бедняков?
Те же устрицы, например! Не уж то вы думаете, что богатые люди снисходили до поедания каких-то "гадов", когда могли позволить себе любой сорт мяса? И уж вряд ли бы они стали есть лягушек, когда были фазаны, перепела, куры, наконец!
Сейчас же эти продукты - дорогой деликатес, доступный вовсе не каждому!
И лишь одна пицца - как была пищей бедняков, так и осталась! Вы можете возразить, что стоимость современной пиццы уже давно вывела ее из разряда "еды бедняков". Я отвечу: а вы посмотрите кто ее ест? Я имею в виду массово! Кто-нибудь слышал, что на каком-нибудь светском рауте подавали пиццу? Или наши футболисты отмечали победу пиццей? Может быть Королева Виктория нет-нет, да и съест кусочек?)))
Да, эпизодически едят ее практически все! Но вот современные пиццерии "живут" за счет класса населения с достатком ниже среднего. Наиболее внушаемого класса людей. Нам с вами тоже хочется почувствовать себя "людьми", прикоснуться к восхваляемой "итальянской кухне" или попросту "из-за бугра". И заметьте, пицца для нас не повседневная еда, которой она и является, пицца для нас праздничное блюдо! Мы зовем на него гостей, мы покупаем ее по каким-то поводам. Мы постим ее в соцсети, хвалясь перед остальными "бедняками" как шикарно мы живем.
Средняя цена большой пиццы в нашем городишке 600-750р. Вот скриншот с приложения одной известной сети пиццерий:
Ну и что здесь на почти 700р? Ее из Италии самолетом везут что-ли?
В общем, вот вам рецепт недорогой, доступной каждому, домашней пиццы! А главное не надо морочится с тестом! И она вполне может заменить любой "беднятский" домашний ужин!
Пицца без теста!
Мы достаточно часто готовим пиццу дома. И возможно когда-нибудь выложим тут рецепт "классической" пиццы на тесте. Но в этот раз нам: а) захотелось "экзотики", б) не хотелось морочится с тестом и духовкой
Не зря я назвал пиццу едой бедняков. Традиционно она готовилась на пресной лепешке теста с выложенным на нее доступными продуктами и сезонными овощами. В общем, что в доме нашлось, тем и заправляли пиццу.
У нас в холодильнике одновременно оказались остатки нескольких продуктов, которые неплохо сочетаются в пицце:
- кусочек копченой колбасы
- одна сосиска
- остатки обычного сыра
- один соленый огурец
- и половинка свежей помидоры
Все именно остатки, а не специально купленное для пиццы.
Вместо теста будем использовать лепешку из картошки и яиц!
Трем две картофелины на крупной терке:
Разбиваем два яйца:
Солим, смешиваем:
Надо что бы "тестто" было пожиже, что бы было проще сделать из него лепешку.
Готовим остальные продукты. Лучше это сделать заранее, так как когда придет время их выкладывать, нужно это делать достаточно быстро, пока наша лепешка не успела подгореть и осталось время на приготовление начинки.
Сыр трем:
Сосиску тоже! Можно и нарезать, тут кому как нравится.
Колбасу режем на тонкие кусочки:
Помидору и огурец тоже нарезаем потоньше:
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выливаем (выкладываем, если получилось густо) наше "тесто". Распределяем его по всей сковороде:
Огонь средний. Сейчас нам не надо доводит до готовности, нам надо зажарить лепешку с одной стороны, но что б и сверху успела "схватится".
С помощью плоской тарелки подходящего диаметра переворачиваем "блин":
Огонь убавляем на минимум!
Вот теперь стоит торопиться, именно для этого момента мы и готовили продукты заранее.
Смазываем "тесто" кетчупом:
Выкладываем огурец:
Потом колбасу:
Следующий слой - помидор:
Теперь сосиску:
Посыпаем все сыром:
И накрываем крышкой:
Сколько запекать подобным образом - не скажем! Не засекали! Но нужно ориентироваться сначала на сыр - он должен хорошо расплавиться, протечь между остальной начинкой. Потом на видимые куски колбасы и помидор - они должны приобрести "разогретый" вид. После чего можно буквально на 2 минуты поставить огонь на максимум, что бы картошка снизу зажарилась.
И наша пицца готова:
Поверьте: Очень вкусный, сытный ужин для двоих человек не боящихся испортить фигуру!)))
Небольшое отступление:
1) Набор продуктов и порядок их выкладки может быть абсолютно любой. Главное знать собственные предпочтения и понимать вкусовые сочетания разных продуктов
2) Диаметр нашей сковороды - 26 см по документам.
3) Замена традиционного теста "драником" из картошки нисколько не умаляет вкуса этого блюда. И даже переводит его из разряда "сухомятка" в полноценный ужин с "мясом", овощами и гарниром!
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Переходите по ссылке и читайте другие наши статьи. Комментируйте и задавайте вопросы!