Найти тему
ПиПси

«Догнать и причинить добро»: ятрогения в психологии (с примерами для клиентов, не клиентов и специалистов)

Что же это за «зверь» такой – ятрогения?

«Ареал» обитания ятрогении – не только медицина, но и психология, так как услуги психолога – это тоже помощь человеческому организму – сознанию, психике, в конце концов, душе. А, как известно, «Едины парус тело и душа…».

Ятрогения «питается» самодурством, безмерно раздутым эго специалиста на фоне отсутствия надлежащих знаний/опыта/здравого смысла.

Но чаще ее «рацион» еще более прост – одна лишь некомпетентность может отлично «напитать» ятрогению.

Если бы психологическая ятрогения была брендом, то ее слоган звучал бы так: «А вы точно психолог?».

Итак, чтобы не «словить» ятрогению при работе с психологом/психотерапевтом/психоаналитиком, нужно понять, что может провоцировать ее возникновение, и в чем заключаются особенности самого явления.

Ятрогения: что это такое, и откуда оно взялось?

-2

Ятрогения (ударение на «и») с древнегреческого означает: «врач» (ἰατρός) и «рождение» (γενεά).

Контекстно получается так: «Порожденное врачом».

При ятрогении по сути специалист намеренно или неумышленно нарушает главную Клятву Гиппократа: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

Другими словами: «Не навреди!».

В качестве термина, ятрогения была введена немецким психиатром Освальдом Бумке и впервые упоминалась в его работе под названием «Врач как причина душевных расстройств», изданной в 1925 году.

А в русскоязычной медицинской литературе ятрогения, как явление, возникла вместе с научными трудами таких психиатров и терапевтов, как Ю. В. Каннабих, Р. А. Лурия и К. И. Платонов.

В довоенном издании Большой медицинской энциклопедии, ятрогения упоминается, как «термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется психический комплекс новой болезни».

Еще ятрогению обозначали «отрицательной психотерапией».

Начиная с довоенного периода, и вплоть до 1970-х годов, это понятие преимущественно использовалось для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача.

А в настоящее время ятрогению правильно понимать, как любое нежелательное или неблагоприятное последствие профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, ведущих к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или даже смерти человека.

Другими словами, ятрогения – это «брак» в рамках любой профессиональной помощи, оказываемой организму человека, человеку.

И психология сюда тоже относится.

Представьте такую ситуацию: вы, например, купили нож, решили порезать себе помидорку в салатик, а тут, вдруг – тыдыщ – у ножика лезвие там, где рукоятка.

И вы руку поранили…

С психологической ятрогенией точно также, только вместо руки – ваша психика.

Виды психологической ятрогении и их специфика (с примерами)

-3

Прогностическая ятрогения – допущение слишком пессимистических высказываний специалиста касательно состояния клиента.

Пример: «Ну, с вашим-то расстройством я бы на положительный результат не рассчитывал…».

Даже в критических ситуациях психолог должен найти правильные слова, не травмирующие, а терапевтирующие.

Манипуляционная ятрогения – ошибки психолога, связанные с профессиональными манипуляциями – диагностическими, коррекционными, терапевтическими и др. мероприятиями в рамках оказания психологической помощи.

Пример: «При задержке речевого развития у ребенка для коррекции, ни в коме случае, нельзя использовать "пальчиковые методики"».

Но даже студент-прогульщик псих-педа знает, что их можно и нужно использовать при ЗРР, так как мелкая моторика связана с центром Брока (локация: задненижняя область 3-й лобной извилины левого полушария – для правшей, правого – для левшей) и зоной Вернике (локация: задний отдел верхней височной извилины, как правило, в левом полушарии мозга).

Первый участок отвечает за моторную организацию речи (воспроизведение речи), а второй – за усвоение и понимание как устной, так и письменной речи.

Развитие мелкой моторики хорошо «прокачивает» центр Брока и область Вернике. То есть мелкая моторика ("пальчиковые методики")– один из важных факторов в развитии и коррекции речи.

Диагностическая ятрогения – ошибки в интерпретации результатов проведенных диагностических методик/неверное проведение диагностических методик/неверный подбор диагностических методик для конкретного случая.

Пример: «По результатам теста на темперамент вы – шизоидный тип».

Нет никаких шизоидных типов в классификации темперамента. Шизоидный тип относится либо к акцентуациям характера/личности (один из видов акцентуаций), либо к одному из видов расстройств личности.

«Немая» ятрогения – когда психолог предоставляет недостаточное количество информации в рамках консультирования/терапии, не общается с клиентом должным образом, «скидывает», молчит, игнорирует вопросы и т.д.

Пример: «– Скажите, пожалуйста, а я смогу выполнить это упражнение на стрессоустойчивость самостоятельно? – Так-с, сколько там у нас уже времени? О! Кто там у меня следующий? Проходите в кабинет… А вы свободны. Наше время подошло к концу, всего хорошего».

Тут даже без комментариев.

-4

Эгогения – это такой косвенный вид ятрогении, когда не специалист виноват в ухудшении состояния клиента, а сам клиент – посредством самовнушения.

«Нагоняет жути» перед посещением психолога. Сидит уже, допустим, в приемной и «накручивает» себя всякими гадостями.

Пример: «Ой, не знаю, а вдруг, сейчас все расскажу, все выложу "мехом наружу", все вспомню, а психолог не поможет ничем, а мне потом ходить и заново всю травму переживать…».

Не надо настраивать себя на плохое.

Никогда.

Доверие, заинтересованность и готовность сотрудничать – 3 кита вашего психологического восстановления.

Это уже 50% решения проблемы в некоторых случаях.

Эгротогения и информационная ятрогения – эти два вида ятрогении уместно объединить в одну группу, потому что они часто пересекаются «на полях».

Первый вид – это негативное влияние клиентов друг на друга при обмене личным опытом консультирования, а второй – вред, нанесенный клиенту психологом недостоверной информацией, или/и из-за использования им непроверенных, вредных, сложных методов в работе без надлежащей подготовки.

При пересечении одного вида с другим получается «горючая смесь», которая способна настолько сильно навредить, что потом порой даже опытному психологу требуется немало времени, чтобы вывести клиента, для начала, просто «в ноль». То есть привести его снова в ту «точку», с которой началась деструкция из-за эгротогении или информационной ятрогении.

Пример: Сейчас такое явление можно часто наблюдать на каких-нибудь тематических форумах, на онлайн-площадках околомедицинской тематики, где сам психолог – редкий гость.

Но там и без него нескучно – интриги, скандалы, расследования, «групповые» постановки диагнозов (методом «научного тыка», всей шумною гурьбой форумчан), инновационные методы исцеления от самых-самых (это те, у кого «диплома нет, но есть богатый жизненный опыт»), от знахарей, колдунов в 100500 поколении и прочих личностей «сомнительно-профессионального» характера.

В моей практике был случай, когда приходилось помогать мужчине в устранении ужасных психологических последствий (человек ушел в апатию, в жуткий запой, с парасуицидальным поведением и другими кошмарами) после выполнения техники ХД (холотропное дыхание) под «чутким» контролем какой-то тетеньки с «мамского» форума. Кто-то посоветовал ему к ней обратиться.

Эта женщина где-то чего-то почитала, посмотрела видео на «ютубах» и решила, что может сама, легко, за немалую денежку, онлайн проводить занятия по трансперсональной психотерапии.

А что? Подумаешь, что нужного образования, знаний необходимых нет (как выяснилось, человек окончил кулинарный техникум, лет «–цать» назад), и даже близко нет понимания, что вообще представляет собой это ХД, и что бывает, если допустить ошибку в процессе, и как все потом исправить. Не было там и осознания рисков, и просто элементарного страха навредить чужому человеку и понести за это ответственность.

Ведь есть же опыт. Богатый. Жизненный.

Только ума, видимо, нет.

Участие в подобных аттракционах – вещь страшно вредная.

Психолог потом тратит уйму сил (а «потерпевший» – средств и времени), чтобы «починить» все после таких «терапий».

Кстати, с тем мужчиной все в итоге стало ок. Но, отнюдь, не сразу. И все могло закончиться еще более печально, если бы он вовремя не спохватился.

Поэтому держитесь, пожалуйста, подальше от таких «бездипломных» и «жизненнобогатых» спецов.

Это яд.

Как распознать, что с вами творится ятрогения (если вы – клиент)?

-5

Увы, нет на сегодняшний день никакой доказательной диагностической процедуры, методики, подтверждающей на 100%, что ухудшение психологического состояния вызвано именно ятрогенией, а не чем-либо еще.

Ну, кроме совсем уж явных «косяков» специалиста, когда он берет и ляпает что-то несусветное, или творит самую настоящую дичь.

Пример: психолог грубит вам, оскорбляет, унижает вас по половому признаку (сексизм), дразнит, жестко критикует внешность, указывает на любые недостатки в грубой/саркастичной форме, ведет себя не толерантно, высмеивает вас, требует от вас рассказывать все подробности травмы, даже если вы не готовы к этому, пытается с вами флиртовать, приглашает к интимной близости (ага, всякое бывает), давит на вас, игнорирует ваши слова, вопросы, просьбы, конструктивные замечания, угрожает вам, и прочие ужасы.

Все вышеперечисленное – это уже даже не ятрогения, а филиал ада на земле – покидайте кабинет такого специалиста, как можно скорее.

Кроме открытого негативного поведения психолога важную роль в фиксировании факта ятрогении играет и то, как вы себя ощущаете после/в процессе консультаций.

Иногда буквально одно неудачно сказанное специалистом слово может спровоцировать сильный эмоциональный отклик у клиента, который в дальнейшем не позволит выстроить благоприятные отношения «клиент-специалист» и обеспечить эффективную совместную работу.

Первые признаки, что уже что-то пошло не так – это апатия, депрессия.

Организм реагирует на «внедрение» негатива в организм и, как бы, блокирует свой нормальный функционал, пытаясь, сохранить то, что есть, предотвращая излишний расход энергии.

Таким образом, он включает «энергосберегающий режим», когда оставшейся энергии хватает только на жизнеобеспечение организма (дыхание, питание и т.д.), то есть, на самое главное.

В остальном: ипохондрия, выискивание проблем (нередко мнимых), самокопание (не путать со здоровой рефлексией), апатия, нежелание что-либо делать, плохое настроение, грусть, тоска, снижение самооценки, ощущение своей ненужности, отсутствие веры в хорошее, деструктивные реакции ос стороны организма (психосоматика), включая нарушение пищеварения, нарушение сердечного ритма, снижение уровня либидо, нарушение сна, менструального цикла у женщин, проблемы с мочеиспусканием, а также зацикливание на неоднозначных словах специалиста, с которым вы сотрудничаете.

Если при посещении психолога у вас наблюдается, хотя бы, треть из перечисленных реакций (конечно же, не на первой-второй консультации, когда идет «притирка», а в целом – в процессе терапии/консультирования), то не исключено, что вы столкнулись с ятрогенией.

Как распознать, что вы творите ятрогению (если вы – психолог)?

-6

Если вы не занимаете «чужое место» и уверены в своем профессионализме и компетенции, как и ваш супервизор (наблюдатель; более опытный коллега, оценивающий работу психолога), отслеживаете результативность работы, руководствуетесь здравым смыслом в терапии и имеете опыт практики с преимущественно хорошими показателями своей работы, то вы, скорей всего, не можете спровоцировать ятрогению.

Хотя, на 100% от этого никто не застрахован.

Например, вы супер-психолог, но профессиональное выгорание, отсутствие удовлетворяющего вас отпуска, достаточного количества сна, проблемы дома или еще что-то внесло свои коррективы в качество вашей работы.

В таком состоянии вы можете непреднамеренно нанести клиенту вред.

Психолог, психотерапевт, психоаналитик лечит людей собой, своей психикой – вот его главный «инструмент».

Вы задействуете все свои ресурсы, чтобы показать клиенту, «как» нужно решать ту или иную проблему.

И если «инструмент» поизносился, поистрепался, то нужно вовремя это фиксировать и восстанавливать свои силы. Иначе – выгорание, а следом – риск возникновение ятрогении.

Вот, поэтому трудовую гигиену нельзя переоценить. Полноценный отдых для психолога –важнейшее условие профессионального долголетия и качества труда.

Но если вы бодры, веселы, словно майская розочка, а ваш клиент – наоборот, и с каждым приходом к вам на прием, он «уходит» в более подавленное состояние, чем ранее, или вовсе, пропускает психологические консультации (включая консультацию онлайн, дистанционное консультирование), то стоит обратить внимание на определенные вещи, чтобы понять: это ятрогения или нет.

Вам, как психологу, нужно поговорить с клиентом про его взаимоотношения с другими специалистами, которые были ранее, и те, что актуальны на сегодняшний день, включая врачей (например, проходил ли он до этого терапию у психолога; посещает ли он на данном этапе врача, что его беспокоит касательно здоровья и т.д.).

А также необходимо просто пообщаться с клиентом на разные темы, чтобы выяснить, что происходить в его жизни – вдруг, причина его подавленного состояния скрывается в этой области.

При этом учитывайте, что клиент на ваши слова может по-разному среагировать в зависимости от его типа личности и индивидуально-психологических особенностей.

Что делать при ятрогении (если вы – клиент)?

-7

Как можно скорее прекратите консультирование у данного специалиста. Попросите его направить вас к тому специалисту, который сможет компетентно решить сложившуюся ситуацию и помочь вам справиться с ятрогенией и с текущей проблемой. В ситуации, если ваш прежний психолог – чудак с большой буквы «М», и его советам сложно доверять, то самостоятельно выберете нового специалиста.

Возможно, это будут два разных профессионала: например, психотерапевт (для устранения последствий нанесенного психологом вреда вашей психике, душевному благополучию) и другой психолог (он продолжит то, что начал и не закончил ваш прежний психолог – консультирование по вопросу, с которым вы изначально обратились за психологической помощью).

Самое важное – попробуйте сами себе помочь на этапе замены терапии. Отпустите всю прежнюю ситуацию, простите себя за выбор того, что в итоге принесло вам вред, и простите того, кто именно вам его принес – психолога. Осознайте свои эмоции, назовите их, прочувствуйте, выплеснете все лишнее конструктивным способом (арт-терапия, работа с мандалой, посещение тренинга, отдых, сон, спорт, позитив), возьмите стресс под контроль. Так вы освободитесь от ярости и подавленного гнева и будете готовы продолжать свой путь к цели.

Переключитесь на полезные действия, инвестируйте в себя, а не тратьте ресурсы на проживание того негативного опыта, снова и снова, с которым вы столкнулись при обращении к психологу, усугубившему ваше состояние. Абстрагируйтесь от пережитого настолько, насколько это возможно в вашем случае. Чем быстрее вы проработаете негатив (самостоятельно или с новым специалистом), тем быстрее начнете замечать положительную динамику в своей терапии.

Не утрачивайте доверие к психологии. В этой профессии много великолепных профессионалов и замечательных людей. Не унывайте, сотрудничайте и верьте в лучшее, прогнозируйте и выстраивайте свой успешный результат шаг за шагом.

Один негативный опыт – это поправимо.

Ошибка – дело случая.

Не более того.

Что делать при ятрогении (если вы – психолог)?

-8

Допустим, вы психолог, и вы не смогли предотвратить, профилактировать развитие ятрогении. Неважно, по какой причине. То, что вы это осознаете, как свою ошибку – важный шаг вперед.

Вам необходимо прекратить консультирование клиента и направить его к другому специалисту аналогичного профиля (+ сеанс психотерапия, чтобы определить границы ущерба психологическому здоровью, здоровью личности).

В особо сложных ситуациях (когда есть признаки патологии) также рекомендуется дополнительно направить клиента к вышестоящему специалисту по иерархии работы с «клиникой», то есть к психиатру. Потому что человеку может понадобиться назначение лекарственных средств, а никто кроме психиатра в психо-сфере больше не компетентен выписывать медикаменты.

Если у клиента появились проблемы психосоматического характера, обострились хронические заболевания, появились жалобы на здоровье в целом, то настоятельно посоветуйте ему обратиться и к терапевту или к тому врачу, у которого клиент уже наблюдался/наблюдается.

После устранения последствий ятрогении клиент снова обретет стабильное состояние.

Но вы, как специалист, нанесший ему вред в рамках своей практики, уже не сможете вернуться к работе с ним.

В таком случае, простите себя за ошибку и осознайте случившееся: пусть это будет вашим максимально полезным, предупреждающим, дисциплинирующим опытом и единственным промахом в профессиональной деятельности.

Берегите себя, будьте счастливы и здоровы!

Друзья, подписывайтесь на мой канал, присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK, где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.

Чем больше ваших лайков и подписок, тем больше будет любопытного!
Приятного всем вечера и радостного нового дня.