Найти тему
Almova Alena

Музей Учемского края

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей Учемского края является филиалом Народного музея. Посещение музея начинается с переправы на пароме 1950-х годов через Волгу. Потом, при желании, можно экологической тропой пройтись по живописным местам Мышкинского Заволжья и оказаться в потаенных заповедных уголках, расположенных на древнейших землях Юхотского княжества, погрузиться в историю здешних лесов, где в 16 веке была срублена легендарная крепость Свияжск, где проходила узкоколейка графа Шереметьева с полустанками и стрелками, мостами и вокзалами, которые перевезли в город Мышкин. После этого путешественникам придется пройти по остаткам мощеного булыжником тракта, который в прошлом соединял Рыбинск и Углич. Можно даже заглянуть в школу в деревне Кирьяново, где и сегодня существует пионерская организация со всеми положенными ей атрибутами в виде ленинских знамен, пионерских галстуков и утренних линеек. Здесь можно окунуться в советские времена, увидев до боли знакомые статуи пионеров с теннисными ракетками, барабанами, веслами, поднятыми вверх горнами.

Село Учма, где непосредственно находится музей, расположено в месте, где речка Учемка впадает в Волгу. В средние века монах Кассиан Грек под именем Константина Макнувского (Мангупского) построил прекрасный монастырь – Кассианово-Учемскую пустынь. В 1930-е годы она была взорвана. Разрушенный монастырь в 1940-е годы ушел под воду, которая была поднята Рыбинским водохранилищем. Сейчас на месте обители  возвышается лишь небольшой остров с памятным крестом, поставленным лесником, учемским краеведом и отличным плотником Василием Смирновым. Он же явился создателем музея Учемского края, который рассказывает о старинной Учме, судьбоносных вехах Кассианово-Учемской пустыни.

На территории музея можно увидеть различные деревянные постройки, восстановленные Василием Смирновым, – амбар, баня, часовня. В музее представлена коллекция огромных мельничных жерновов. Дом же самого хозяина представляет собой сказочный терем, убеждающий с первого взгляда, что срублен он настоящим «художником».

Село Учма также является достойным для осмотра объектом. Пройдясь по «прогону» рядом с ладно срубленными домами, украшенными деревянным кружевом резьбы, можно почти что перенестись в 19 век.

Музей предлагает экскурсионные туры по Мышкинскому Заволжью, построенные исходя из желаний туристов. Экскурсия может быть паломнической, посвященной святым местам Учемского края или, наоборот, ограничиваться лишь границами экологической тропы.

В качестве паломнического туризма музей предлагается посещение родины святого Паисия Угличского, села Малое Богородское, которое расположено в 40 км от Мышкина. По пути к этому месту, можно останавливаться в местах разрушенных храмов, которые отмечены памятными крестами. Экскурсоводы расскажут об истории этих мест. По прибытии на место туристы могут посетить ключ святого Паисия, помолиться на могилах его родителей и прикоснуться к стенам храма Святого Паисия, единственного в России, который восстанавливается силами Народного музея Мышкина и православной общины села Большое Богородское.