Найти тему
Готовим играя

Заквасим капусту рулетиками/ Квашеные капустные голубцы

А я к вам опять с соленьем из капусты. Не ругайтесь. Несу то, что самой нравится.

В моей семье очень любят соленья. Разные. Особым спросом пользуется квашеная капуста. Честно говоря, если не готовить её самой, то можно совсем забыть вкус, потому что то, что предлагается в магазинах под этим названием - в корне ему не соответствует. Чаще всего предлагается так называемая капуста "быстрой закваски", с добавлением уксуса и по сути являющаяся просто маринованной. Но маринованная  капуста и квашеная - две разные вещи. Думаю вы понимаете о чём я. Сегодня речь пойдёт о достаточно простом, но эффектном рецепте. Квашеные капустные рулетики с начинкой выглядят красиво, а делаются в принципе недолго и несложно. Блюдо получается вкусное, ароматное. Оно прекрасно подходит и в качестве гарнира и для украшения стола. Новогоднего в том числе) Может кто помнит, раньше такие на рынках тоже продавались, вкусные-вкусные...

Кто помнит? Фотография из интернета.
Кто помнит? Фотография из интернета.

Итак, нам понадобятся:

белокочанная капуста (хороший кочан, желательно не самый плотный и смотрите, чтобы утолщений у кочерыжки было меньше. Это всё не настолько важно, но будет проще)
морковь
чеснок
зелень (при желании)
специи: семена укропа, тмин, лавровый лист, перец-горошек, можно анис, острый перчик стручком
соль


1. Подготовим капусту. Подготовка тут основательная. Но она может делаться одновременно с другими делами.. На месте кочерыжки нужно вырезать ножом дырку, чтобы впоследствии мы могли разобрать кочан на листья. Делали голубцы? Вот по этому принципу и тут. Итак, вырезаем кочерыжку по возможности максимально (пальчики не отпилите случайно!) И целиком кладём кочан в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим минут 5-7, потом вытаскиваем и остужаем. После того как кочан остыл - разбираем его на листочки. Если уплотнения на листочках толстые и твёрдые их можно немного отбить молоточком для мяса. Без фанатизма! Всё как для обычных голубцов. Знакомая процедура?
2. Натираем морковку. Можно штук 5 больших на 1 кочан капусты. останется - не пропадёт, но у меня не остаётся обычно, люблю много начинки, да и вкуснее только будет. Натирать можно на обычной тёрке, а можно на тёрке для корейской моркови. Вы художник, как видите эстетику своего произведения - так и делайте!

-2

3. Слегка солим морковку и жамкаем руками, чтобы стала пластичнее.
4. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок, по вкусу. Ориентировочно: 1 зубчик на 1 морковку. Это минимум, пробуйте на вкус. Смешиваем с морковкой, перетирая. В принципе, это основа начинки. Можно оставить так. Как вариант - добавить зелень. а можно тоненько порезать капусту, как для борща, можно добавить полоски разноцветного болгарского перца.... Мне нравится вариант с капустой. С перцем почему-то не очень. Но для вас я накидываю возможные варианты.

-3

5. Заворачиваем голубцы, вкладывая начинку в капустные листы. Можно складывать конвертиком или просто скатывать трубочки. Как хотите. Эстетика этого блюда, повторюсь, в ваших руках.
6. Подготовленные рулетики складываем в емкость для засолки: ведро, кастрюлю... пересыпаем специями, можно и кружочками болгарского перца, свеклы (тогда капуста будет розовой). Подсуньте в слои несколько лавровых листиков. Сверху кладем некондиционные листья капусты.

7. Готовим рассол из расчёта 1 ст.л.с горкой  соли на 1 литр воды. Рассол довести до кипения.
8. Накрываем рулетики тарелкой и заливаем горячим рассолом. Рассол может быть и холодным, но кваситься будет тогда дольше.
9. Оставляем ёмкость на кухне минимум на 3 дня. У меня этот минимум -  5-7 дней в зависимости от времени года.

Когда готово? Я всегда пробую рассол ложечкой, вкус рассола для меня показатель готовности. Мне должно быть вкусно. Если не хватает соли, солю прям сверху и помогаю пальцем раствориться.  Если на ваш взгляд капуста проквасилась достаточно - убираем в холодильник. Там они замечательно хранятся, пока не съедятся.

Ну красиво же!
Ну красиво же!

Подавать можно целыми рулетиками, а можно и порезать. Это очень вкусно и красиво. Чем не вариант солений для новогоднего стола? Под запотевшую рюмочку - самое то!

Кстати, для разнообразия, такое же соленье можно сделать с пекинской капустой. Оно будет нежнее на укус и кудрявее с виду.

Любите квашеную капусту? Тогда можно её заквасить крупными кусками по-грузински: со свеклой и сельдереем! Наш вариант этого соленья тут, на Дзене, достаточно популярен. Видели уже?

-5

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши).

Готовьте с нами вкусно и с удовольствием!