Всем привет! Этим летом я побывала в нескольких странах и в ближайшие дни хочу рассказать об одной из них в нескольких частях,а именно - Чехия,город Прага.
Первая часть,увы, будет не совсем про город, сколько про перелет и организационные моменты, думаю,всем будет интересно, сколько же стоит посетить этот знаменитый "пряничный" городок.
Авиабилеты
Отправиться в путешествие по плану было сразу же после сдачи экзаменов в университете, то есть в июле. Начиная с февраля, мы с моими друзьями начали мониторить авиабилеты и в апреле мы наткнулись на очень приятный сюрприз: авиакомпания Smartwings сделала скидку на вылет из Москвы именно 5 июля, мы были очень рады и купили билеты по цене 5,5 тысяч рублей с багажом 15 кг на каждого, но без питания. Полет прошел отлично, вылет не задержали ,удобные кресла. Полет около 2 часов 15 минут. Что касается обратного пути ,мы были разочарованы ценами на билеты, так как все стоило 7 и более тысяч рублей. В таких ситуациях всем рекомендую смотреть вылеты из соседних стран. Именно так мы нашли билет из Будапешта в Санкт-Петербург всего лишь за 5 тысяч рублей (хотя большинство билетов стоило больше 8, но нам было территориально удобно лететь в Спб, поэтому не задавайтесь вопросом ,почему не до Москвы) от компании WizzAir с ручной кладью весом 10 кг, по габаритам совершенно не ручная кладь! Таким образом, на перелет мы потратили 10,5 тысяч рублей.
Проживание
Поскольку мы все еще не состоявшиеся студенты, то ни о каких пятизвездочных отелях и речи идти не может! Обычный хостел, друзья. Но мы не жили в 12местном номере, мы забронировали через сайт Booking.com трехместный номер в хостеле. За семь дней в Праге мы отдали 30 тысяч рублей ,то есть при подсчете на одного человека- 10. Но! в этом хостеле не было wi-fi в номере, также это было больше похоже на общежитие, в котором летом открывают мини бизнес и сдают комнаты туристам. Сама комната была чистой. Соответственно за такую сумму не было ни полотенца, ни средств гигиены, ни фена, ни утюга. Мы все взяли с собой, так как не тешили ожиданиями, кроме утюга, конечно. В этом хостеле произошел один случай: так как нас не предупредили о том ,что дверь захлопывается и в нее при забытом ключе в номер не попасть. Ну конечно же, с нами это и произошло. Администратор данного хостела сначала не понимал, что мы от него хотим, хотя все неплохо владеют разговорным английским, а потом уверил,что второго ключа нет, но он постарается что-то сделать. В итоге, эта проблема разрешилась, но осадок неприятный остался.
Продукты и кафе
Про кафе я буду рассказывать в следующих частях и также опишу стоимость нашего приема пищи. Всем советую супермаркет Lidl. Очень дешево , вкусная выпечка, которую мы и брали на завтраки. Как ни странно, но пиво при покупке в Праге идет с налогом, так что будьте готовы , что в вашем чеке будет другая стоимость за бутылку. В основном мы питались чем-то готовым, выпечкой и фруктами из магазинов, но раз в день обязательно заходили куда-то за обычным приемом пищи. Общая сумма на Прагу вышла не больше 10 рублей на одного.
Валюта
В Праге распространены уличные обменники валюты. Мы начитались советов в интернете и скажу,что они были дельными. Мы поменяли с наиболее выгодным курсом и без комиссии в одном из таких обменников. Потом мы стали замечать, что курс есть и выгоднее в других местах, но не тут то было, при выгодном курсе - комиссия бешеная и обмен только от какой-то суммы по курсу,указанному на табло. На наших глазах работник обменника отказывался отдавать деньги мужчине, так как узнав условия он не захотел принимать эту услугу. Будьте бдительны, лучше спрашивайте простой вопрос: «сколько я получу чешских крон за столько-то евро?» Деньги в руки не отдавайте сразу. Выгодно брать евро, так что в России заранее поменяйте рубли на евро.
Транспорт
Если честно,мы проехались всего один раз на автобусе до метро, когда ехали с аэропорта в центр. Мы купили билет на 90 минут и обошелся он нам в 32 кроны, то есть около 100 рублей. Купив такой билет, вы можете проехать 10 минут на автобусе, 20 на фуникулёре, 30 на метро и 30 на трамвае. В метро разобраться просто, всего три ветки ,особенно если вы житель мегаполиса. Реально проехать без билета , но контролер сможет войти в любой момент и штраф будет весомым ,несмотря на то,что вы турист.