Найти в Дзене
Сторожевой

Запрет Россией шпрот из Прибалтики неожиданно помог Латвии

Шпроты давно стали атрибутом новогоднего, да и просто праздничного стола. Хотя лично я знаю людей, который никогда их не ели, это в целом достаточно популярный продукт.

Известно, что шпроты производства Латвии и Эстонии в России под запретом. Дело в том, что в них был обнаружен в большом количестве опасный канцероген, образующийся при копчении. Речь идет о бензапирене.

Отмечается и то, что согласно европейским нормам, его концентрация не так вредна. Хотя я думаю не будет секретом, что запрет или позволение поставлять продукцию в Россию все таки больше политическое решение.

-2

Вот и запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии это естественный ответ на откровенно антироссийскую политику этих стран. Думаю, это никого не удивляет.

Но есть и другой любопытный момент. До российского запрета в 2015 году в Латвии было 22 рыбоперерабатывающих предприятия. Сейчас осталось только 7. В Литве и Эстонии по одному.

-3

То есть российские контрмеры все таки дали эффект, именно как экономические санкции. Прибалты и сами понимают, что запрет на ввоз продукции в Россию стал очень сильным ударом по отрасли.

Разумеется, поставки в другие страны не смогли компенсировать российский рынок. Все таки шпроты на Западе это необычная закуска. Не сурстреминг, но все-таки)

Однако латвийская отрасль еще на плаву и не собирается окончательно погибать. Дело в том, что российские санкции обернулись неожиданным эффектом.

-4

После российского запрета латвийские заводы, которые выжили, смогли переориентироваться и заняли лидирующее место в Прибалтике. То есть вытеснили своих же "товарищей по несчастью".

Тут, конечно, нет никакой моральной оценки. Просто Бизнес. Россия закрыла свои границы для наших шпрот - окей, вытесним наших соседей с их же рынка.

Но есть и второй эффект. Добываемую рыбу используют не для консервов. Из нее делают рыбную муку - достаточно конкурентный товар на мировом рынке. По крайней мере популярнее шпрот.

-5

Вот и получается, что при общем падении объемом производства из-за закрытия российского рынка, латвийские заводы смогли как то выкрутиться. В чем то даже себе в плюс (чего не скажешь про эстонцем)

В остальном же латыши сами признают - россияне постепенно забывают про бренд латышских шпрот - все заменяется местной продукцией. В принципе, так и должно быть, в случае откровенно антироссийской политики.

Запрет на прибалтийские шпроты все-таки временный. И его могут отменить при соблюдении условий. Но для отрасли Латвии и Эстонии это может настать слишком поздно.

Спасибо что дочитали до конца! Не забудьте поставить "Лайк" и поделиться статьей!