Первая серия
Вторая серия
Третья серия
Итак, мы пытаемся понять, насколько занятия бегом – как принято считать, самым что ни на есть минималистичным видом спорта – сочетаются с концепцией 100 вещей. В прошлый раз мы разобрали самый аспектичный набор для тех, кто бегает только летом (а зимой – на беговой дорожке или в манеже, словом, в закрытых помещениях). Теперь дошла очередь до весьма актуальной на данный момент части экипировки – на осень-зиму. В Москве существенно похолодало, и вот он, момент истины. Еще в прошлый раз мы вплотную приблизились к предельному значению, которое установили (10% от всех вещей, то есть 10 позиций). Даже чуть заступили за «красную линию», остановившись на цифре 12. Уже стало очевидно, что в заданных границах нам не удержаться.
Что нам понадобится для бега в холодное время года? Продолжаем загибать пальцы, уже на ногах. Вспоминаем «правило трех слоев». Добавляются:
13. Кроссовки тренировочные на осень-зиму;
14. Тайцы или тренировочные брюки (в шортах уже прохладно, не май месяц);
15. Флиска (или олимпийка из флиса, если полностью);
16. Термобелье (верх/низ)
17. Перчатки
18. Шапка на осень-зиму
19. Бафф (горло тоже ведь не казенное)
20. Носки беговые длинные (на осень-зиму) - 2
«Это фиаско, братан!» (был такой мем про пса и ручей, если кто не помнит). Да, пусть нам не нужны четыре пары лыж, но это уже перебор.
Причем мы не берем в расчет массу аксессуаров. Мы не посчитали, к примеру, бутылку для воды (если вы только начинаете бегать, дистанции еще невелики, она до поры до времени не нужна). Не вошли в нашу калькуляцию и наушники (будем считать, что у нас есть универсальные, на все случаи жизни), не все вообще бегают под музыку. Хотя если уж вы решите попробовать, быстро убедитесь, что далеко не все наушники будут держаться у вас в ушах (если у вас беспроводные), что провод не будет мешать (соответственно, если проводные) и все такое. За источник звука тоже примем условный смартфон, а не какой-то специальный MP3-плеер.
Остался за скобками и наколенник, если у кого побаливает колено (как у меня, к примеру). И компрессионные гетры. И специальные ортопедические стельки, которые можно заказать у добрых айболитов именно для бега и строго под вашу ногу. И держатель номера (вот уж действительно экзотика, многим достаточно и старых добрых английских булавок). И всякие пластыри для тейпирования. И..
Стоп. Окончательно понятно, что концепция 100 вещей не выдерживает такого спортивного напора. Так что придется выбирать. Вы или бегун (бегунья), или минималист (минималистка). Ведь никаких полок не хватит.
«Занимаюсь бегом круглогодично на улице, поэтому вынужден(а) иметь несколько комплектов на разную погоду». Типичный комментарий. Казалось бы, все абсолютно логично. А количество пар кроссовок растет. Не успеете и глазом моргнуть, как в вашем арсенале появляются кроссовки с шипами, на случай льда и прям зимы-зимы (недавно я раздумывал над их приобретением). Что-то удачно подвернулось на распродаже (особенно если у вас редкий размер, как у меня). Одна коробка, другая..
Стоп, хватит! Потребительство - не главное в жизни. Мы обещали матушке-природе не идти на поводу у низменных консьюмерских инстинков. Не мы ли говорили себе, что нас не собьют с толку обзоры в глянцевых журналах, от которых за версту пахнет деньгами алчных маркетологов? Все эти говнообзоры из серии «эта вещь неплоха, но хорошо бы вам еще разориться и на вот эту, у нее есть уникальные особенности, вместе они прекрасно дополняют друг друга», зачем мы их смотрели.
Надо вернуться на правильную дорогу, вчитаться в то, что говорил Дейв Бруно. Он учил с холодным умом относиться к вещам. Он сформулировал правило трех «р»: Reduce, Refuse, Rejigger. То есть «сократи» (уменьшая количество вещей на длительный промежуток времени), «откажись» (удерживая себя от безудержного потребления, мы формируем новые, более гармоничные приоритеты); «перестройся» (перестраивая нашу жизнь, упрощая ее, мы движемся к более конструктивным отношениям с семьей, обществом, окружающей средой).
Так что нам предстоит настоящая операция на сердце. Операция по расхламлению.
Но это уже – совсем другая история.
Читайте также про:
- особенности осеннего бега;
- "правило трех слоев"
Все фотографии в статье (если не указано иное) сделаны мной.
Спасибо, если дочитали до конца. Понравился пост? Ставьте лайк, вам - несложно, а нам - приятно, мотивирует писать еще! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Всем - здоровья, позитива и вдохновляющих пробежек! Берегите колени ("Береги руку, Сеня!")! )