Найти тему

СЛОЖНАЯ РАДОСТЬ

Коллега тут запостил фото со своим новорожденным сыном и текстом о том, что сна стало меньше, но ресурса на работу как будто не убыло. В общем, позитивный и оптимистичный пост)) Пост радостного родителя)))

И почему-то автоматически первым внутренним ответом на чужую радость было: "ага, это вы еще не знаете во что вписались". Еще нет коликов /режущихся зубов /десяти килограмм часами на руках / По-настоящему бессонных ночей... в общем, вы меня поняли))) Продолжая логический ряд и временной континуум можно добавить "это у вас еще кризиса трех лет не было / вы не на дистанционном обучении / не побывали пока родителем подростка". 

Одновременно, напиши кто-то пост о том, что скоро от бессонных ночей выйдет в окно, у меня бы внутри первым делом возникла улыбка сына, запах его макушки и радость от прикосновений. Вот это вот фантастическое переключение, когда внутренне ты давно минус 200% по ресурсу, но стоит посмотреть в глаза малышу и откуда-то из давно опустошенных внутренностей появляется нежный голос и сердечное тепло. 

Получается, что рядом с радостным всплывает сложное, а рядом со сложным - радостное. И, пожалуй, это и есть главное в родительстве - густейшая концентрация чувств. Желание остановить время, чтобы прижать и не отпускать, сменяющееся желанием передумать, родить обратно и убежать жить себя. Средоточие усталости и радости, злости и нежности, отчаяния и счастья, скуки и ускользающего сквозь пальцы времени.... Как будто все части тебя вибрируют, живут, испытывают сильные, часто противонаправленные чувства одновременно. 

Родительство как сложная радость или радостная сложность, вот такой получается оксюморон. 

Но как трижды мама скажу по своему опыту, вспоминается потом только радостное, теплое, светлое. Эта забывчивость сложного, вероятно, и заставляет по третьему разу наступать на те же грабли))))) 

Психолог Татьяна Фишер / Петербург /