Я иногда люблю над домашними поприкалываться. На вопрос «а что у нас покушать будет» выдать им какое-нибудь изысканное название, чем заковыристее звучит — тем лучше. Пусть маются, думают, что же за ним скрывается… Жена особенно переживает, знает, что чем название заковыристее, тем ингредиенты могут быть необычнее, а экспериментировать с закрытыми глазами она ох как не любит.
Ну, еще на гостей можно «впечатление произвести».
Например, предложить им «boulettes de poulet à la…» (после а-ля что угодно присобачить можно, все равно разбираться никто не будет, что там у тебя а-ля, замрут в панике предвкушения).
И не подумают, что эти буллеты пулетты всего-то навсего куриные фрикадельки. Правда, рецепт их как-то нашел во французской кулинарной книжке, но… Кто у нас без недостатков? Вот и французы едят всякие тефтельки-фрикадельки, а не только лягушачьи лапки, сыр и улиток.
Ну, да ладно, хватит лирики, перейдем к физике. Вернее, к самому рецепту.
Берем:
- 600 граммов куриного фарша. Можно сборного. То есть из красного и белого мяса даже с куриным жирком, а можно — только из белого, но тогда добавьте в него ложку крахмала — чтобы сохранить сочность
- 1 яйцо
- Три луковицы шалота (можно заменить одной желтой или белой, но не острой)
- Пучок петрушки
- Немного тертого твердого сыра — граммов пятьдесят хватит. В идеале пармезана, но у нас импортозамещение.
- Половинку чайной ложки куркумы
- Чайную ложку тмина
- 50 граммов муки
- Банку помидоров в собственном соку (лучше без шкурки, но если что — и сами почистим)
- Смесь пряностей для карри по вкусу.
Как готовим
Лук нарезаем очень мелко — нам не нужны вкрапления, и петрушку так же мелко рубим. Лучше — вообще пропустить и то и другое через блендер.
Смешиваем в миске фарш, яйцо, специи (тмин и куркуму), соль тертый сыр, солим и хорошенько промешиваем.
Формируем изо всего этого тефтельки, обваливаем в муке и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки.
Дальше — пропускаем через блендер наши помидоры в томатном соку, прямо с соком — чтобы получилось пюре. Солим его и приправляем смесью карри.
Тефтельки выкладываем в форму для запекания, заливаем томатным соусом, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40. Можно форму прикрыть фольгой, а можно — не прикрывать.
Приятного аппетита!
Замены: помидоры в собственном соку вполне можно заменить свежими, пробланшировав их и очистив. Но… учитывая, что хорошие свежие томаты сейчас стоят как крыло от боинга, лучше взять консервированные, а не супермаркетовскую пластмассу.