Найти тему
ЯЖЕПОВАР

«Булет де пулет»: едим в России по-французски

Оглавление

Я иногда люблю над домашними поприкалываться. На вопрос «а что у нас покушать будет» выдать им какое-нибудь изысканное название, чем заковыристее звучит — тем лучше. Пусть маются, думают, что же за ним скрывается… Жена особенно переживает, знает, что чем название заковыристее, тем ингредиенты могут быть необычнее, а экспериментировать с закрытыми глазами она ох как не любит.

Ну, еще на гостей можно «впечатление произвести».

Например, предложить им «boulettes de poulet à la…» (после а-ля что угодно присобачить можно, все равно разбираться никто не будет, что там у тебя а-ля, замрут в панике предвкушения).

И не подумают, что эти буллеты пулетты всего-то навсего куриные фрикадельки. Правда, рецепт их как-то нашел во французской кулинарной книжке, но… Кто у нас без недостатков? Вот и французы едят всякие тефтельки-фрикадельки, а не только лягушачьи лапки, сыр и улиток.

Ну, да ладно, хватит лирики, перейдем к физике. Вернее, к самому рецепту.

Берем:

  • 600 граммов куриного фарша. Можно сборного. То есть из красного и белого мяса даже с куриным жирком, а можно — только из белого, но тогда добавьте в него ложку крахмала — чтобы сохранить сочность
  • 1 яйцо
  • Три луковицы шалота (можно заменить одной желтой или белой, но не острой)
  • Пучок петрушки
  • Немного тертого твердого сыра — граммов пятьдесят хватит. В идеале пармезана, но у нас импортозамещение.
  • Половинку чайной ложки куркумы
  • Чайную ложку тмина
  • 50 граммов муки
  • Банку помидоров в собственном соку (лучше без шкурки, но если что — и сами почистим)
  • Смесь пряностей для карри по вкусу.

Как готовим

Лук нарезаем очень мелко — нам не нужны вкрапления, и петрушку так же мелко рубим. Лучше — вообще пропустить и то и другое через блендер.

Смешиваем в миске фарш, яйцо, специи (тмин и куркуму), соль тертый сыр, солим и хорошенько промешиваем.

Формируем изо всего этого тефтельки, обваливаем в муке и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки.

Дальше — пропускаем через блендер наши помидоры в томатном соку, прямо с соком — чтобы получилось пюре. Солим его и приправляем смесью карри.

Тефтельки выкладываем в форму для запекания, заливаем томатным соусом, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40. Можно форму прикрыть фольгой, а можно — не прикрывать.

Приятного аппетита!

Замены: помидоры в собственном соку вполне можно заменить свежими, пробланшировав их и очистив. Но… учитывая, что хорошие свежие томаты сейчас стоят как крыло от боинга, лучше взять консервированные, а не супермаркетовскую пластмассу.