Найти тему

Хотите вкусную рульку? Приготовьте её в пекинском стиле.

Скоро будет новый год. Это будет год быка по китайскому календарю. Я прекрасно знаю, что год быка наступит 12 февраля. Но для многих домашних кулинаров китайский календарь - это просто повод как-то стилизовать новогодний стол. Поэтому многие на новогоднем столе откажутся от говядины. Поэтому давайте приготовим свиную рульку в пекинском стиле.

Для блюд в пекинском стиле характерно применение соуса хойсин. Он приготовляется из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса, перца чили, а также смеси «Пять специй». В частности, он используется при приготовлении знаменитой утки по-пекински. Но сегодня мы будем готовить рульку.

Ингредиенты:
Рулька — 1 шт
Лук-порей — 50 г
Приправа пять специй — 1 ст. л.
Лист лавровый — 3 шт
Имбирь — 5 г
Соус хойсин — 2 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Масло растительное
Вино рисовое (можно заменить на херес) — 2 ст. л.

Рульку надо замочить на несколько часов в холодной воде. Это удалит остатки свернувшейся крови и сделает шкуру мягче. Если на рульке осталась щетина, сбрейте ее. У меня специально для этой процедуры (часто готовлю ветчинный рулет из рульки, рецепт надо?) лежит старый станок для бритья.

Рульку поместить в кастрюлю, залить водой, добавить лук, имбирь, вино, приправу "пять специй", лавровый лист. Варить 1 час.

-2

Извлечь рульку из кастрюли.

-3

В разогретое на маленьком огне масло поместить сахар и растопить до полного растворения.

-4

Рульку обжарить в карамели с разных сторон.

-5

Сдвинуть рульку на край сковороды. Смешать 2 ложки соуса хойсин и 3 ложки соевого соуса.

-6

В соусе обжарить рульку с разных сторон.

-7

Добавить 3-4 половника бульона, в котором варилась рулька. И вот тут, когда снимал фотографии для рецепта, я накосячил: смыл соус с половины рульки. Ну ничего. Еще в процессе тушения рулька вполне равномерно соусом покроется.
Тушить 5-10 минут на среднем огне, все время поворачивая рульку, чтобы она покрывалась соусом с разных сторон.

-8

Выложить рульку на блюдо. Подавать можно как горячей, так и немного охлажденной. Кожа у рульки получается чрезвычайно нежной, просто тает во рту.

-9