Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Основа основ — план. Советы начинающим.

Вы – начинающий? Советую молодым огородникам и садоводам вначале сделать план будущего участка. Непременно обратить внимание на дорожки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы можно было пройти с тачкой, нагрузив ее компостом или дровами.

План нужно согласовать с главным человеком в доме: с мужчиной, потому что у него на уме строительство, а вы со своими гениальными ландшафтными замыслами можете вторгнуться в святая святых, на то место, где запланирован фундамент дома или бани. Лучше обсудить в самом начале, где что будет: дом, сортир, баня или теплица, иначе не миновать проблем и недоразумений.

-2

Заведите два журнала (тетради, кондуита). В один следует записывать советы и рекомендации. В другой – свои ежедневные, еженедельные наблюдения, дела, успехи и промахи. Сорта и гибриды, что и когда посеяно, посажено, вынянчено, спасено или, неровен час, погибло по недосмотру. Все, что можно потом проанализировать, повторить или отвергнуть, создавая свой опыт. Благодаря таким тетрадям вы сможете не повторять из года в год одни и те же ошибки. И, конечно же, выбирать семена тех сортов, гибридов, которые вам, именно вам подходят, нравятся, именно у вас дают максимальный урожай, на вашей тарелке особенно вкусны.

После размещения на канале youtube советов начинающим среди откликов привлекли внимание некоторые, я их привожу полностью, уж больно хороши!

Ольга Сербина: - Я не считаю себя опытной садовницей. Живу в своём доме девятый год, и всё у меня ещё в процессе. Опыт в садоводстве у меня маленький, теории много больше, так как мама моя была учительницей биологии, и дома у нас всегда было много растений. И в школе мама отвечала за теплицу (раньше при всех школах у нас были теплицы, и школьники тоже активно помогали). А весной на территории школы разбивали много клумб, рабаток с однолетними цветами, и мы принимали в этом участие. Лет двадцать назад училась в дизайн-школе. И вот недавно появилась своя земля, на которой я без конца экспериментирую.

Первое — это план. Наблюдаю за обстановкой на участке, за климатом. Обозначила тень от строений и взрослых деревьев в разные месяцы через каждые три часа, начиная от восхода солнца. План постоянно дорабатываю. Если сомневаюсь, то не высаживаю растения, особенно деревья, их же через несколько лет не пересадишь. А с остальными растениями проще — пересаживаю часто. Идеала, конечно, добиться нельзя, чтобы один раз посадить — и всё. Но мне даже нравится, что можно что-то менять, улучшать. Девятый год живу в доме, и последняя версия моего плана намного отличается от первой.

-4

Городской дачник: — Люди сами себе головняк создают: приучили их всё по правилам делать, без собственного мнения. Правила-то просты: в первый год распахать целину и посадить картошку, цветы однолетники… Бороться с травой, создавать план участка, смотреть, приглядываться к солнцеположению относительно участка. Картошку выкопали. Зима для размышлений, просмотра интернета, общения в форумах и чертежей на плане: где домик ставить, где туалет, где деревья какие посадить, с учетом отбрасываемой ими тени!!! где теплицам место застолбить. Основная проблема с недвижимыми объектами: домом, газоном, теплицами, деревьями, а всё остальное, всё равно, гоняется по участку в целях севооборота. Ну, еще можно упомянуть про теплые грядки, кому это нужно, тоже любят «отлить из бетона». Забор — это вообще дело десятое: есть деньги на желаемое, делай. Нет денег, натяни шнурки на фасаде и колья вбей по периметру. На первый год достаточно.

-5

Дорогие начинающие садоводы! Ваш участок — это чистый холст картины Вашего сада. И от того, насколько продуман сюжет, будет его окончательный результат. Наверное, почти у каждого новичка (особенно у женщин) возникает непреодолимое желание иметь у себя в саду всё, ну, или почти всё. И многие прошли через это. Я тоже не исключение. Хочу сказать, что «болезнь» эта у многих через несколько лет проходит. Поэтому советую пожить с этим хотя бы год, не спешить покупать всё, что Вам понравилось. Почитайте литературу, посмотрите видео на разные садовые темы. Также очень важно оценить свои финансовые возможности, так как растения сейчас не дешевы. Присмотритесь к своему участку, сроднитесь с ним, если можно так сказать. Определите, что у вас в приоритете — декоративные растения или плодовые. От того, сколько времени Вы сможете уделять своему саду, зависит выбор растений — неприхотливых или требующих постоянного ухода. И наберитесь терпения, ведь создание сада своей мечты может стать делом многих лет.

-6

И напоследок. Есть сады, созданные профессионалами. И они прекрасны. А есть сады и садики, созданные нашими руками. Может быть они не так профессионально спланированы, не так амбициозны. Зато они милы нашему сердцу, потому что созданы нашими руками!

Тетрадей у меня множество, по каждой культуре отдельная, рабочих три. Солидарна с теми из вас, кто считает, что ограда нужна обязательно и покрепче и повыше, ведь соседей не выбирают. А они, к сожалению, не всегда наши единомышленники. Уж сколько я наслушалась за первые годы… Заходите, пишите комментарии, делитесь своим опытом.

Высказывайтесь! Ваши подсказки и советы помогут начинающим садоводам избежать ошибок.

-7

,