Найти тему
Gastro-100dorog

Кулинарное путешествие по Китаю, или что попробовать в разных провинциях

Каждый китаец свято чтит ритуал принятия пищи, потому что это дарит не только насыщение, но и огромный заряд энергии. Древние принципы, которым придерживаются и современные повара Китая гласят - блюда китайской кухни должны быть вкусными, полезными и лечебными. К каждому блюду идет определенный набор и соотношение приправ из трав и пряностей, а многие рецепты передаются из поколения в поколение.

Китайский ресторан
Китайский ресторан

В Китае выделяют четыре основные кулинарные школы. Каждая школа имеет свои вкусовые особенности и способы приготовления.

Шаньдунская (северная школа). Шаньдунская кухня славится легкими и нежирными блюдами. Самая знаменитая – рыба с красной чешуей, зажаренная в масле. Эта рыба обитает в пруду на горе Чжецзян Тайшань. Вычищенная, промытая рыба натирается пряностями и жарится в масле.

знаменитая рыба, жареная в масле
знаменитая рыба, жареная в масле

Сычуаньская (центрально-западная школа). Для этой школы характерен острый и необычный вкус блюд. Зима в этом регионе долгая, влажная и холодная и поэтому все блюда готовятся здесь с учетом того, что организм необходимо защищать от простуды, т.е. греть его изнутри.

Секреты кулинарии кроются в использовании большого количества острых соусов или приправ, а перец чили в этих блюдах, играет ведущую роль. Для сычуаньской кухни характерно обжаривание, приготовление на пару, тушение, но полный список приемов будет состоять не менее чем из 20 пунктов.

Из мяса чаще всего готовят говядину. Тоненькие кусочки из нее обваливают в рисовой муке и быстро обжаривают. А самое известное блюдо сычуаньской кухни – обжаренное свиное бедро с молодым чесноком.

Свинина по-китайски
Свинина по-китайски

Цзянсу-чжэцзянская (восточная школа). Блюда этой кухни отличает сладкий вкус. Эта кухня использует несколько способов приготовления: варка, обработка паром, тушение и кипячение на слабом огне. Количество составляющих при приготовлении минимально, часто в роли гарнира используется лапша.

Самые известные блюда – «тушеные плавники акулы в коричневом соусе», «пареная сельдь», «отвар из рыбной печени». В силу экзотичности ингредиентов эту часть кулинарного искусства Китая редко воспроизводят в Европе. При путешествии по востоку Китая возможно, возникнут проблемы с питанием в национальных ресторанчиках. Но хоть раз в жизни попробовать эту экзотику стоит!

суп из акульих плавников
суп из акульих плавников

Гуандунская или кантонская (школа южного побережья). Кухня этой провинции считается самой изысканной, а блюда самыми питательными. В рецепты блюд этой кухни входят традиционные китайские лекарственные растения: женьшень, лист лотоса, корица.

Самое распространенное блюдо гуандунцев – «Тань» (суп с различными лечебными травами). Он очень питательный и помогает избавиться от начинающейся простуды.

Китайская кухня
Китайская кухня

Про кулинарные изыски страны можно рассказывать долго, но лучший способ знакомства с ними – это поездка! Ведь во время поездки вы будете радовать не только свой желудок. Поездка позволить погрузится в загадочную атмосферу культуры Китая, подышать воздухом страны, увидеть необычную для нашего глаза архитектуру, услышать звуки китайского языка...

Подпишитесь!

Читайте еще: