Когда-то я прочитала о дольменах в литературе, и эта тема меня заинтересовала, но не настолько, чтобы я мгновенно поехала их искать и изучать на юг нашей необъятной страны, где они сохранились.
Однако появились некоторые знания и интерес. Вопросы «что такое дольмен?», «для чего возводили дольмены?» и самое главное, «как возводили?» не имеют однозначных ответов. Есть только гипотезы.
В большей части ученые сходятся во мнении, что дольмены имели религиозно-культовое значение или, возможно, могли носить роль семейного, родового или племенного святилища.
Самые разные версии вы без труда найдете в интернете. Поэтому я не буду их пересказывать. Напишу лишь общеизвестные факты, которые, надеюсь, вам пригодятся для общего понимания, о чём идет речь.
Дольмен - (франц. dolmen от бретонск. tol - стол, men - камень) сложное мегалитическое сооружение эпохи бронзы, состоящее из двух вертикальных блоков, перекрытых горизонтальной плитой.
Дольмен - это сложное архитектурное сооружение круглой, квадратной или трапециевидной формы, сложенной из огромных каменных плит песчаника или известняка, реже выдолбленное в скале, и обычно имеющее входное отверстие.
Дольмены относят к мегалитам – сооружениям, которые сложены из больших камней. Возраст дольмена варьируется 4-2 веками до нашей эры.
Сам термин «дольмен» ввёл французский археолог Боден в начале 19 века. Он соединил 2 бретонских слова: "dol" - стол и "maen" – камень – получилось «каменный стол», который, по сути, конструкция напоминает. Хотя есть и различные вариации, напоминающие не только стол. Во всем мире все эти строения стали называть единым именем.
Дольмены встречаются в разных странах: Испании, Бельгии, Франции, Португалии, Нидерландах, Скандинавии, Болгарии. Есть дольмены и в восточных странах: Китае, Индии, Корее, Индонезии, Тайване, Вьетнаме и других.
Уникальность сооружений в том, что вес некоторых крупных плит, из которых состоит дольмен, равняется 20-40 тоннам. Плиты соединяются между собой в паз практически без зазора. Все камни соединены между собой без раствора методом сухой кладки или точной подгонки. Стенки с боков и верхняя плита крыши может выступать вперед, образуя портальные ниши.
Вокруг дольменов есть много разных эзотерических толков. Верить, чувствовать – личное дело каждого, но вот увидеть их хотя бы раз стоит, что я и сделала, попав на Кавказ, где насчитывается около 2500 дольменов разной степени сохранности.
Началось всё с Адыгеи – прекрасного региона нашей страны, о котором я уже писала ранее. Там мы увидели первый дольмен Хаджох (недалеко от поселка Каменномостский) и пообщались с человеком, изучающим это явление долгие годы.
Хаджох-3 и Хаджох-4 находились здесь же неподалеку от первого, правда, сохранность была гораздо хуже. И последний дольмен невероятных размеров мы увидели в Кавказском заповеднике «Гузерипль».
А потом волею судеб мы оказались в Краснодарском крае. После Адыгеи было решено заехать на море, поэтому мы отправились в Геленджик, где нам понравилось настолько, что и здесь мы решили задержаться. И вот в этот внезапно возникший день мы отправились в село Возрождение, где в долине реки Жане находятся дольмены.
Здесь их четыре. Три находятся на одной поляне и представляют дольменный комплекс, а четвертый находится чуть поодаль. И здесь четко видно, что дольмены бывают разной конфигурации (плиточные и круглые).
Само место наполнено атмосферой спокойствия и умиротворения. Вокруг чудный лес, протекает горная река, бьют водопады и можно принять природную ванну Афродиты или Геракла. Здесь хочется замедлиться, остановиться, услышать себя, побыть наедине с собой.
Именно эти впечатления я увезла из путешествия, прикупив на память панно, изображающее дольмены. Теперь, каждый раз, глядя на него, я мысленно возвращаюсь в то лето и в то место.
Однако, каково же было моё удивление, когда пару недель назад я сделала открытие, что и в Москве есть дольмен! В самом сердце столицы. Знали? Расскажу об этом в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. И ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.