Сейчас я даже не вспомню, в какой книге или журнале вычитала этот рецепт. Было это очень давно, интернетом тогда я точно не пользовалась. А вот блюдо с тех давних пор полюбилось моим домочадцам, поэтому иногда я возвращаюсь к приготовлению азу по оставшемуся в памяти рецепту. Надеюсь и вам понравится это необычное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
1. Говядина – 1200 г
2. Лук – 1 шт.
3. Картофель – 8 шт. (средних)
4. Огурец маринованный – 4 шт.
5. Чеснок – 3-4 зубчика
6. Томатная паста – 2 ст.л.
7. Масло растительное – 2 ст.л.
8. Соль – 2 ч.л.
9. Перец черный молотый -0,5 ч.л.
10. Зелень (Укроп, кинза, петрушка) – большой пучок.
Приготовление:
1. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Нарезать некрупными кубиками.
3. Нагреть в сковородке 2 ст.л. растительного масла.
4. Обжарить мясо до появления румяной корочки. Я использовала большую сковородку, поэтому обжаривала все мясо за один раз. Если же у вас сковорода небольшая, лучше обжаривать мясо в два приема, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
5. Пока обжаривается мясо, почистить от шелухи и мелко нарезать лук.
6. Обжаренное мясо приправить 1 ч.л. соли и молотым перцем.
7. Мясо аккуратно переложить в кастрюлю, в которой вы будете продолжать приготовление.
8. В сковороде, где жарилось мясо, обжарить лук до легкого румянца.
9. Добавить к луку томатную пасту и стакан воды. Довести до кипения.
10. Луково-томатную смесь перелить в кастрюлю к мясу.
11. Поставить кастрюлю на огонь, сначала на сильный (до закипания), а затем уменьшить до минимального, чтобы поддерживать легкое кипение. Томить около 1 час 20 минут.
12. Пока готовится мясо, почистить картофель и нарезать его кубиками средней величины.
13. Спустя указанное время, добавить к мясу картофель. По необходимости долить воды, чтобы картофель был покрыт водой.
14. Когда картофель закипит, добавьте еще пол-ложки соли. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
15. В это время мелко нарежьте огурцы.
16. Очистите и измельчите чеснок сначала ножом. Затем добавьте к чесноку оставшуюся соль и перетрите его ложкой с солью.
17. Огурцы и чеснок добавляем в кастрюлю. Доводит до кипения.
18. Вымыть и мелко нарубить зелень. Добавить ее в кастрюлю. Довести до кипения. Кипятить пару минут.
19. Наше азу готово. После выключения плиты дадим ему отдохнуть минут 10 и можно подавать.
Приятного аппетита! Готовьте вкусные, сытные и полезные блюда для вашей семьи и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.