Когда у человека возникает желание воспринимать какой-то новый предмет, то он склонен планировать некую деятельность, подбирать материалы для обучения. И еще он себе пишет план. Например, «сегодня просмотреть один час видео» или «прочитать 15 страниц книги». Вот он берет книгу и начинает ее читать.
Сначала ему интересно, поскольку он сам выбрал эту деятельность, мотивируясь полезными соображениями. Он прочитывает первую страницу, ему становится интересно, вторая-третья-четвертая-пятая-шестая — становится еще интересней. Допустим, на седьмой странице он достигает момента пикового интереса, и вот когда он читает восьмую страницу, то у него идет некий спад. Когда он начинает читать девятую, то чувствует, что интерес начинает падать, но у него ведь есть план! И он продолжает через силу читать дальше...
Если попробовать изобразить некий график, где по горизонтальной линии будет время, а по вертикальной — линия интереса, то получится горка: будет вершина интереса и падение интереса.
Оптимальный момент для перерыва
Есть очень важный закон: оптимальным моментом для прекращения этой деятельности является точка пикового интереса! Как только вы ее достигаете, следует немедленно прекратить заниматься этой деятельностью, надо отложить ее на некоторое время, чтобы она «остудилась», и приниматься за нее только к тому моменту, когда у вас восстановится ресурс. Тогда вы сможете снова подключить и использовать свежий диапазон внимания.
Основная трудность здесь заключается в том, как определить этот момент пикового интереса. Вам нужно научиться за какой-то небольшой период времени понять, что вот уже пошло падение, тогда вовремя остановиться, найти тот момент, где был пиковый интерес, пометить этот момент и сказать себе: «Вот здесь был пиковый момент и здесь надо было остановиться! В следующий раз именно с этого места я и начну».
О планах, силе воли и качестве обучения
Смысл в том, чтобы не переходить от работы на интересе к прорабатыванию объема. Это одна из ошибок, которая вызвана тем, что наше образование очень сильно формализовано и ведется количественная статистика без уделения должного внимания качеству.
Типичная ошибка заключается в том, что есть план, который надо во что бы то ни стало выполнить. Например, я запланировал сегодня просмотреть видео, которое длится 50 минут. У меня должна быть сила воли, чтобы это сделать. Что получается? Допустим, у меня действительно есть сила воли и я, взяв себя в руки, досматриваю видео до конца. Пик интереса был где-то на двадцатой минуте, и к моменту завершения видео у меня возникает полное отвращение, мне хочется все это бросить. Что я и делаю, после чего радостно иду заниматься более приятными делами.
Что произойдет в тот момент, когда я решу продолжить занятия? Например, посмотреть следующий кусок видео. Произойдет то, что и должно произойти: как только я начну смотреть это видео дальше, я вернусь ровно в то состояние, в котором я его смотреть закончил. Если я его закончил в момент пикового интереса, то я вернусь в момент, когда мне очень интересно. С этим интересом я и буду учиться дальше. Если же я применю «силу воли», то я вернусь в момент, когда все отвратительно и, вероятно, пару раз у меня получится заставить себя вернуться к занятиям, но на третий-четвертый раз количество негативных эмоций будет настолько большое, что я просто не смогу себя заставить учиться дальше и брошу это дело.
Откуда берется в школе массовая потеря интереса к учебе
Явление, когда человек доходит до момента пикового интереса и по каким-то логическим соображением начинает заставлять себя учиться дальше, называется «превышение». Это очень вредное действие, оно может привести к тому, что предметы, которыми вы занимаетесь, будут для вас отвратительны, даже несмотря на то, что логически мотивация присутствует, человек понимает, что должен учиться и выполнять учебные планы.
В школе из-за того, что у нас все формализовано под коллективные занятия, превышения случаются очень часто и играют свою негативную роль. Ученик ведь не может встать посреди лекции и уйти, потому что понял, что у него на 25-й минуте наступил момент пикового интереса. Поэтому мы в школе имеем то, что имеем: катастрофическую потерю интереса к учебе. Дети ходят в школу общаться и, по возможности, интересно проводить время.
В этом плане, обучение по видеозаписям имеет несомненное преимущество: в отличие от «живого» лектора, видео вы всегда можете поставить на паузу!
И еще немного про диапазон внимания
Если у вас диапазон внимания составляет 25 минут, и после вы начинаете отвлекаться, то это совершенно нормально. Это естественное свойство человеческой психики. Человек не может бесконечно заниматься одним занятием. Это время ограничено. У взрослых оно обычно побольше, у маленьких детей поменьше, у инфантильных взрослых этот диапазон тоже небольшой. Если вы будете тренироваться, стараясь не попадать в превышение, то диапазон внимания можно постепенно увеличивать.
Источник: Олег Матвеев. Как учиться легко и с интересом?
Все вопросы, несогласия и т.д. пишите в комментариях!
Все темы и публикации можно найти в Рубрикаторе канала.