.
Селёдка у русского человека прочно ассоциируется с закуской. В каждой советской семье на праздничном столе помимо прочих разносолов НЕПРЕМЕННО стояла селедочница со всем знакомой солёной рыбешкой, порезанной кусочками, изо рта которой торчали перья зелёного лука. Помните? Допускался и второй вариант: селёдка, порезанная кусочками, политая растительным маслом и посыпанная колечками лука.
В советских столовых сервизах обязательным атрибутом была селедочница, продолговатый прибор по форме этой рыбки, с бортиками, чтобы масло не выливалось.
Мой муж в более поздние годы очень любил покупать свежемороженую селёдку брикетами и жарить ее. Конечно, у нас в Хабаровске продается сельдь тихоокеанская. При оттаивании и жарке она очень сильно пахла морем, и этот запах потом долго приходилось выветривать. Поэтому я эту рыбу не любила.
А вот маринованную иногда ела в охотку, особенно с отварной картошкой. Но в последнее время забыла об этом удовольствии.
А вчера моя дочь принесла целый пакет свежевыловленной селёдки. Её друзья угостили,
Я ещё ни разу не ела свежую черноморскую рыбу. Девчонки мои вегетарианки, а для себя одной возиться не хочется. А тут только что пойманная, серебристая! Вот радость нечаянная!
Помня о печальном опыте, я решила, что не буду ее жарить, а просто посолю. А тут чувствую- нет резкого неприятного запаха. А пахнут эти серебристые рыбешки свежестью. Даже удивительно!
Тут же, не отходя от кассы, засолила селёдку двумя способами. В первом случае она готова через сутки, во втором – через три дня. Решила сравнить, в каком случае вкуснее будет.
СЕЛЕДКА В МАРИНАДЕ.
Первый рецепт у меня давно в тетрадке был записан. Нужно снять кожу, разделать на филе и порезать кусочками. Мелкие косточки тоже нужно постараться вытащить.
Самое главное в этом блюде- это соус. Именно он придаст остроту, нежную горечь, ненавязчивую сладость и кислинку.
Мы будем делать горчичный соус: взять пол-литра холодной воды, влить в неё 2 ч л уксуса 9%, 2 ст л растительного масла, всыпать 1 ч л сахара, 1 ч л соли, 1 ст л готовой горчицы, 1 ч л свежемолотого кориандра, ½ в л свежемолотого чёрного перца и 1 головку репчатого лука, порезанного полукольцами. Всё хорошо смешать.
Теперь нужно взять ёмкость, в которой наша селедочка будет мариноваться, и уложить родимую слоями, щедро поливая каждый слой горчичным соусом. Теперь осталось нарыть крышкой, поставить в холодильник и забыть о ней на сутки.
Через указанное время приготовить черный хлеб, желательно «Бородинский», и употребить нашу божественную селёдку с отварной картошечкой и чёрным хлебом. Гастрономический экстаз вам обеспечен!
Селёдка, маринованная по рецепту Инны Бариновой, ещё не готова, но меня заверили, что ничего вкуснее я не пробовала, в чём я нисколько не сомневаюсь. Но я пока в предвкушении. А рецепт такой:
В 2 литра воды закинуть 6 со л соли с горкой, 2 ст л сахара, 10 шт душистого перца, 15 шт чёрного, 3 шт лаврового листа, 4 бутона гвоздики, 1 ч л кориандра и 2 ст л растительного масла. Прокипятить 5 минут, остудить. Влить 1 ст л уксуса 9%.
Филе селёдки порезать кусочками, сложить в 3х литровую банку и залить маринадом. Через 3 дня можно есть. Перед засолкой её желательно заморозить, а потом разморозить. ( Почему, не знаю,так мне сказали).
Почему же черноморская селёдка такая вкусная? Потому что свежая, или дело в маринаде? В который уже раз убеждаюсь, что даже обычные продукты становятся деликатесом, если постараться, проявить фантазию и заручиться поддержкой друзей!
Спасибо Инне и Роме Бариновым за вкуснющую рыбу и прекрасный рецепт!
Фото автора.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!