Люди, интересующиеся военной техникой хотя бы раз за всю историю браузера целенаправленно искали уничтоженные Т-72 и находили тысячи разных фотографий. Разнообразие огромное от брошенных до буквально разорванных. В то же время, аналогичный поиск по танкам НАТО даёт разнообразие только в случае «Абрамса», и то разнообразие будет скромнее. Но почему так получается?
Кому надо снимать уничтоженные танки?
Странный вопрос на фоне недавнего конфликта в Нагорном Карабахе… Танк – важная боевая единица, способная играть роль как прифронтовой артиллерии, так и мобильного высокозащищённого орудия, штурмующего позиции союзных сил или не давая им взять позиции противника. Разумеется, уничтожение такой техники очень важно.
Польза от фото уничтоженных ОБТ состоит как минимум в ободрении своих солдат. На второй план уходит патриотическая пропаганда и в конце концов, отчётность и документация. Каждая из этих функций важна. Первые две создают уверенность солдат или населения страны, а вторая является больше отчётностью и памятью об исторических событиях.
Почему подбитых Т-72 больше?
Для начала, Т-72 очень похожи внешне, но сильно отличаются внутри. Определить ту или иную модификацию можно по мелким элементам в духе прицелов, характера поверхности, расположения того или иного оборудования и т.д. Но самый действенный способ определения – башня. Об этом уже была написана отдельная статья, так что повторяться не вижу смысла. Если Вам интересно – кликайте по гиперссылке.
А теперь напишите в поиске браузера «подбитый\уничтоженный Т-72». С вероятность более 90% Вы увидите башню ранних Т-72 без замана у погона. Поздние Т-72 принимали участие только в чеченском и грузинском конфликте. Некоторое количество Т-72Б было потеряно на территории Донбассе и в Сирии с обеих сторон соответствующих кампаний.
Ну и самое важный вопрос – почему Т-72 теряли гораздо чаще, чем танки НАТО? Можно долго говорить об устаревании, недостаточной подготовке личного состава и командования, превосходства западных конкурентов в СУО и авиации, которая использовалась против танков чаще, самих ОБТ. Всё можно описать гораздо проще – Т-72 рекордсмен по количеству выпущенных единиц в своём поколении. Больше произвели только Т-55 и Т-34. Так же, Т-72 воевали гораздо больше «Абрамсов», «Леопардов», «Челленджеров, «Леклерков» и «Ариет». Разумеется, вещ которую используют чаще, сломается быстрее. К Т-72 это вполне применимо и этот тезис сокращает объяснение потерь с пары абзацев или предложений до одной фразы.