Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Три очень жирные вяленые рыбы, мнение читателей

Моя заметка по теме жирности вяленой рыбы вызвала очень большое количество комментариев. Кто-то со мной соглашался, кто-то был категорически против, при этом обзывая разными нехорошими словами, кто-то вежливо и культурно озвучил свою точку зрения! Одним словом было весело!

Каждый кулик свое болото хвалит! Правильно же? Вот и я отметил тех рыб, что мне знакомы и которых я ем регулярно. У меня все же мой авторский канал, а не Википедия, в которой, быть может даже можно найти долю в процентах жирности той или иной рыбы! Вот только зачем мне это? Да и не собирался я там ничего искать )))

На днях тут под футбольчик посидел )))
На днях тут под футбольчик посидел )))

Понятное дело, что все мы в 90% процентах едим ту вяленую рыбу, которая обитает в нашем регионе. Быть может, в этом плане только вобла и составляет исключение, так как она реально известна по всей стране, в отличии от многих других вяленых рыб. Которые, безусловно, тоже могут быть жирными и вкусными, вот только чтобы их попробовать, придется серьезно потратиться на дорогу...

Как думаете, поеду ли я на край света, чтобы отведать какую-нибудь диковинку, которую в обычном магазине в Санкт-Петербурге не купить? А вот воблу, да и ту же тарань я могу купить рядом с домом, к примеру.

-2

Поэтому все возмущения комментаторов для меня выглядели немного смешными и да, я там тоже немного потроллил, все же надо развлекаться. Но в то же самое время, сделал пару выводов для себя по теме данной заметки и обратил внимание на некоторых рыб, которых надо непременно отведать в вяленом виде, мне то пожирнее рыбка нравится.

Но сперва напомню, что у меня список выглядел так, чехонь, вобла, синец. И если с первыми двумя многие согласились, то синец явно проиграл.

Больше всего удивления у меня вызвала кандидатура уклейки. Да, самой обычной уклейки!!! Вот честно, я никак не мог предположить, что о ней будет столько положительных отзывов и рекомендаций.

-3

Для меня эта рыбка на данный момент может представлять интерес только в качестве спортивной рыбалки или живцов. Вяленую, давненько правда, пробовал, но был не впечатлён! А вот теперь задумался, что пора сделать это ещё раз, уж больно много вкусных комментариев было...

Ну а ещё чаще упоминалась шемайя (шемайка). С этой рыбой я встречался только в литературе, вроде даже у Данила Корецкого в его сериях книг про Тиходонск она неоднократно упоминается. К примеру, есть вот такая, ну очень, вкусная цитата:

«За свежей рыбой пошла вяленая и копченая: розово просвечивающие жиром рыбцы, тяжелые, как кабаны, цимлянские лещи – чебаки на местном наречии, похожая на кинжальные клинки чехонь, твердая серебряная таранька, мягкая, истекающая жиром шемая… Потом начались банки с икрой: обычной черной – осетровой, и для гурманов – серой, севрюжьей» (Данил Корецкий "Большой куш")

А вот отведать ее лично, боюсь, мне будет очень сложно, так как в продаже ее походу у нас просто нет, а из читателей никто так и не захотел присылать, хоть я и писал в комментариях.

Шемайя, в отличии от воблы не получила в нашей стране такой популярности и остаётся, так сказать, «местным деликатесом». Скорее всего, многие вообще не представляют себе, что это за рыбка такая, поэтому так и придется лезть в Википедию, хотя бы ради фото )))

Вот так вот она и выглядит оказывается, если Яндекс не обманул...
Вот так вот она и выглядит оказывается, если Яндекс не обманул...

А ещё она не так недавно только была убрана из Красной книги России, что исключало ее лов обычными рыболовами любителями и что делало не столь доступной. Правда, в комментариях кто-то отписался, что в Красной книге Ростовской области она до сих пор. Поверим на слово!

Но самое удивительное, оказывается шемайя тоже относится к семейству карповых, а конкретно к роду уклейки.

И получается, что две рыбки, на которых я обратил внимание из-за количества комментариев к прошлой заметке, оказались достаточно близкими родственниками! Отсюда, возможно. и было столько упоминаний о банальной уклейке, которые меня реально удивили…

P.S. Объективную троицу по жирности выбрать на самом деле нереально, так как все мы понимаем субъективно, а сухие цифры процентного содержания жира в рыбе - это так скучно!

P.S. 2 По многочисленным рекомендациям, так уж получилось, попробовал на днях шемайю и поделился мнением - Попробовал краснокнижную жирную вяленую рыбу. Зря ли ее все мне советовали?

-5