Мясо мидий в приготовлении блюд для праздничного стола использую давно. Очень вкусно получаются тарталетки с жареными шампиньонами и мидиями в сливочном соусе. Однако, в повседневное меню никогда этот продукт вводить не думала – помогла дочь.
- Мама, сделай мне, пожалуйста, #мидии в сливках со спагетти, - попросила один раз Милла, - и можно сверху сыром посыпать!
Надо сказать, что перед этим ребенок была с папой в ресторане, где и распробовала это блюдо. «Дороговато будет», подумала я, но так как все равно собиралась в рыбный магазин за фаршем ехать, решила купить немного замороженного мяса мидий. Заранее посмотрела цены на сайте. В разных рыбных магазинах нашего города мясо мидий стоило в диапазоне от 420 до 550 рублей за килограмм.
«Ладно, - думаю, - возьму грамм 200-300 и сделаю ребёнышу блюдо!»
Не ожидала, что 350 грамм мяса мидий хватит, чтобы приготовить полноценный #ужин для всей семьи из трех человек! Получилась очень вкусная и сытная #паста в сливочном соусе . Но фаворитом данное блюдо стало только у Миллы. Муж решил, что данный морепродукт не для него, а мне больше нравятся просто слегка обжаренные мидии со специями и оливковым маслом.
С той поры стала периодически покупать около полкилограмма замороженного мяса мидий, делить на три порции, и, когда нужно, готовить Милле любимое блюдо. Замечено, что сильное желание съесть пасту с мидиями возникает у дочери раза 2-3 в месяц :)
Рецепт простой, готовится очень быстро, успеваю за 15 минут сделать свежую порцию на обед, но предварительно около часа размораживаю мяса мидий при комнатной температуре.
Итак, на одну-две порции (в зависимости от аппетита) данного блюда понадобится:
- около 200 грамм заранее размороженного мяса мидий;
- 200 грамм 20% сливок;
- спагетти или любые другие макаронные изделия по вкусу;
- специи для морепродуктов, одна столовая ложка растительного масла;
- тертый сыр по желанию, чтобы посыпать готовое блюдо сверху.
Предварительно обычным способом отвариваем порцию макаронных изделий, которая больше нравится. Я использую два вида макарон – спагетти или гнезда. Причем макаронные гнезда просто отвариваю и раскручиваю, так они становятся похожи на лапшу, и хорошо впитывают сливочный сок. Далее, размороженное мясо мидий промываем под проточной водой, слегка отжимаем и обжариваем одну-две минуты на сковороде с ложкой растительного масла. Добавляем в сковороду сливки комнатной температуры, и когда они закипят добавляем заранее отваренные #макаронные изделия
Пару минут на медленном огне доводим блюдо до готовности и нужно сразу подавать на стол.
При желании, готовое блюдо можно посыпать тертым на мелкой терке сыром – дочь говорит, что очень вкусно получается. Всем приятного аппетита!
Попробуйте приготовить и другие блюда из моей домашней коллекции:
Блюда из курицы:
· Плов из куриной грудки – Паштет из куриной печени - Запеченные в духовке куриные крылышки и ножки – Суп с фрикадельками – Курица, запеченная на соли – Тушеная печень в сметане – Аппетитная запеканка с курицей и грибами
Блюда на завтрак:
· Яичница – Шоколадный манник на айране – Королевская ватрушка – Овсяная каша – Бутерброд с шоколадной конфетой на завтрак – Оладьи – Яблочный пирог – Десерт из творога – Творожный торт без выпечки – Сырники или пп-шные вафли
Овощи, утка, рыба, мясо, сосиски, борщ:
· Овощной суп с сухариками – Утка, запеченная в духовке - Жареный сазан – Борщ – Сосиски в тесте – Жареные баклажаны с чесноком и зеленью – Винегрет – Бефстроганов по-домашнему – Стожки: мясо с картошкой под сырной корочкой