Приветствую! На связи Сармат с новостями на канале Солнечный Геленджик.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Солнечный Геленджик. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
Черкес оружием обвешен;
Он им гордится, им утешен;
На нем броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан...
Это стихи великого Пушкина. Я помню их еще со времен школы. Но я никогда не думал, что черкесы это не какая-нибудь отдельная национальность, а общее название. И черкесы, и адыги, и кабардинцы - это общее название народа, которое объединяет огромное количество малых народностей.
Все это я узнал на выставке "Адыги: рыцари, всадники, воины", которая проходит в краеведческом музее Геленджика. И, если вы планируете до 1 февраля приехать в наш город, обязательно сходите на нее. Тем более, что билет стоит всего 50 рублей.
И обязательно возьмите экскурсовода. Без него, это простой просмотр экспонатов, а с экскурсоводом за час вы окунетесь в историю этого величественного народа.
На выставке представлено очень много разных экспонатов разных эпох. А так как выставка посвящена мужской части этой народности, то, в основном, это оружие, одежда и походная амуниция.
Что примечательно, в разное время по разному рисовали карту прибрежных местностей. Например, то что показано на карте XV века очень сильно отличается от современной действительности.
Территория где сейчас находится Геленджик и его окрестности с древних времен привлекали правителей разных стран. Здесь постоянно проходили различные боевые столкновения. Местным жителям адыгам пришлось быть всегда во всеоружии и быть готовыми к войне. Поэтому они с детства учили своих детей воевать.
Оказывается, у адыгов были свои кольчуги. Очень прочные и легкие. Благодаря тому, что они не были тяжелыми, адыги превосходно себя чувствовали верхом на лошадях.
А сами адыги состояли из более чем тридцати племен. У каждой из них были свои опознавательные печати - тамга.
Если у вас не получится до 1 февраля приехать в солнечный Геленджик и посетить эту выставку, тогда посмотрите небольшой видео-отрывок из экскурсии и то о чем нам рассказывала экскурсовод. Надеемся, что вам понравится ⬇️
Вам интересно читать о выставках, которые проходят в нашем городе? Писать о них? Дело в том, что в ближайшие пару месяцев в Геленджике будет еще несколько интересных выставок. Если будет интересно, могу про них еще написать.
Вот одна из них: Выставка картин путешественника Федора Конюхова, на которой представлено 30 его работ из более чем трех тысяч.
Интересные статьи:
Погода в ноябре и температура воды.
Прогулка по Набережной 8 ноября.
В Геленджике скоро появится новая надпись на горе.
Смотрите видео на канале Солнечный Геленджик.
По этой ссылке вы можете перейти в групповой чат нашего канала и написать нам, о чем вы вы еще хотели прочесть на этом канале!