Всем привет, с вами Неоновый Герой и сегодня я хотел бы ненадолго отойти от темы компьютерных и видеоигр и вспомнить о том, чем так цеплял и удивлял Голливуд восьмидесятых. Кинематограф того времени поистине называли "золотой эпохой", а в сознании многих восьмидесятые: ностальгические времена, чтобы вспомнить о том, что "так уже не снимают". Почему же так, можно сказать, "исторически" сложилось? Попробуем разобраться.
Восьмидесятые - крайне непростое время в истории. Мир ещё не оправился от энергетического кризиса, но высокие технологии уже развивались семимильными шагами. Развитие компьютерных технологий дало мощный скачок индустрии спецэффектов, но, несмотря на всё это, кинематограф только-только всё это осваивал. Более того, многие компьютерные примочки были весьма дорогим и трудоёмким делом. Тем не менее, Голливуд в то время требовал притока новых жанров в кино. Роуд-муви, детективные нуарные фильмы с затянутым и неторопливым повествованием должны были смениться другими, более быстрыми и экшеновыми жанрами. И сейчас вполне нетрудно оценить вклад определённых режиссёров в развитие этих жанров. Фантастическое кино стало распространено благодаря "Чужому" и "Звёздным Войнам". Из криминальных драм и детективов возникли прямолинейные боевики с кучей трупов и зашкаливающей жестокостью. Кинематограф в те времена был относительно свободен, и очень многое в фильмах подавалось зрителю прямолинейно. Очень многие взрослые темы, которые, в принципе и раньше показывались в фильмах, особенно ярко выделялись в восьмидесятые. Кровь, насилие, секс - всё это было отличительной чертой кинематографа эпохи VHS. И многие фильмы тех лет, которые сейчас уже имеют культовый статус, в своё время были нещадно втоптаны в грязь кинокритиками, как "низкосортные и дешёвые творения", достаточно например, вспомнить "Лицо со шрамом" Брайана де Пальмы. Это сейчас история Тони Монтаны имеет культовый статус, а тогда фильм провалился в прокате.
Дешевизна.... Многие тогда ещё молодые, а ныне культовые режиссёры не могли позволить себе полный карт-бланш в сотворении своих фильмов. Достаточно вспомнить Джона Миллера, который снимал первую часть "Безумного Макса"(1979) за жалкие 300 тысяч долларов и даже пожертвовал своим фургончиком во время съёмок. Или история, как Джон Карпентер во время съёмок "Хэллоуина" копил бутафорские осенние листья, которые собирали после каждой успешно отснятой сцены. Ну или вспомнить даже первую часть "Терминатора", где Кэмерон с помощью палок и верёвок снимал мрачную картину постапокалиптического будущего. И несмотря на все трудности и относительно слабую сторону в отношении высокотехнологичных компьютерных спецэффектов, все эти фильмы были признаны одними из лучших в своём жанре, а всё почему? Причин также несколько. Во-первых, деятели искусства постоянно экспериментировали, находили решения из ситуаций, где требовались затраты на бюджет. Смекалка во многом компенсировала отсутствие у фильма большого бюджета. Во-вторых, многие из режиссёров новой волны кино были в какой-то мере первопроходцами. До появления "Терминатора" таких фильмов, сочетающих в себе несколько жанров, не снимал практически никто. Чуть позже появилось фантастическое кино с более большими бюджетами, но развивающее жанр на ещё более невиданные высоты. Так появились "Чужие" и "Робокоп". А в восьмидесятые активно развивались жанры слэшер, фантастическая комедия, фильмы ужасов по книгам Стивена Кинга, бади-муви ( дуэт двух непохожих друг на друга полицейских - киноклише). Ну, и наконец, наибольшую культовость фильмы восьмидесятых, наряду с фильмами девяностых, приобрели в видеосалонах или видеодромах (особенно в странах бывшего СССР). Советский человек на полтора-два часа погружался в запретный и яркий мир Голливуда. Крутой герой, сыпающий остротами и кэтч-фразами, грудастые красотки с пышными причёсками, пальмы на фоне розового заката. Конечно, всё это было не в каждом фильме, но, тем не менее, можно только в кино можно было оценить, каково это - жить ТАМ. А ещё, вкупе с тем, что данная эпоха проходила 20-30 лет назад, то многие любители данной эпохи застали её будучи мальчишками и девчонками, что даёт некую ностальгию к давно ушедшим временам. Нынешние режиссёры иногда часто используют приёмы и визуальный стиль фильмов эпохи восьмидесятых, эксплуатируя любовь к ностальгии. Понятно, что не всегда получается удачно.
Кинематограф восьмидесятых открыл нам много талантливых имён. Джеймс Кэмерон, Джордж Миллер, Джон Карпентер, Уэс Крейвэн, Сэм Рэйми, Роберт Земекис, Джон Мактирнан и многие другие. Благодаря фильмам восьмидесятых многие актёры и актрисы стали широко известными. Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Жан-Клод Ван-Дамм, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Курт Рассел, Эдди Мёрфи, Майкл Джей Фокс, Сигурни Уивер... Список можно продолжать бесконечно. Увы, но спустя 30 лет кинематограф сильно изменился. Если в восьмидесятые режиссёры имели определённую свободу в художественном смысле, то сейчас режиссёры находятся в полной зависимости от мнения продюсеров. Конечно, за эти 30 лет высокие технологии широко шагнули вперёд, и практически ни один современный фильм не обходится без спецэффектов. Однако, именно фильмы восьмидесятых, несмотря на весьма примитивные на современный взгляд графику и спецэффекты, воспринимаются зрителем гораздо лучше. Конечно, это дело вкуса, и далеко не каждый со мной согласится. Но люди, выросшие на фильмах восьмидесятых, так или иначе любят эти фильмы за ностальгию и визуальный стиль, выраженный в ярких декорациях, простеньких спецэффектах и невероятную волю повествования.