Найти тему
Мама, не ори!

Пора вспомнить про Деда Мороза

Когда моя дочка была маленькой, она всегда писала письмо Деду Морозу и клала его в морозильник. Утром первым делом бежала на кухню и смотрела, забрал он письмо или нет. Иногда мы ждали отправки письма несколько дней😊

Сейчас, когда ей почти 17, такой традиции несколько лет уже нет, к сожалению. Мне кажется, когда ребенок перестает верить в Деда Мороза, он делает первый шаг во взрослую жизнь, и от этого так грустно, как будто какое-то чудо растворилось в воздухе😥

Я совсем не помню, верила ли я в детстве в Деда Мороза, но писем ему точно не писала. Сейчас во взрослом возрасте мне стало интересно, откуда появился этот персонаж, кто его помощники и почему он не может приходить чаще.

Кстати, в нашу семью Дед Мороз приходит почти неделю, вплоть до Рождества, оставляя под елкой небольшие подарочки, так мы продлеваем себе новогоднее настроение.

А история этого доброго волшебника начиналась не так сказочно и безобидно. Изначально предок Деда Мороза не был добрым, он был злым стариканом, который ходил по лесам в лаптях и льняной рубахе и покрывал все вокруг снегом и инеем. Звали его Мороком, отсюда пошли выражения «упасть в обморок, заморочить голову».

Но славяне приручили Морока, потому что верили, что чем холоднее зима, тем богаче будет урожай летом. Они оставляли ему еду на пороге на ночь, утром еда исчезала, и ударяли крепкие морозы. Так изменился образ злого старика на доброго волшебника, лапти и рубаха сменились длинной шубой, шапкой, варежками и посохом. Его назвали Студенец и он пока не был современным Дедом Морозом.

Дед Мороз появился в 19 веке в образе Николая Угодника или Николая Чудотворца. Он был реальным человеком, который помогал людям, делал добрые дела, ходил и раздавал подарки детям. И после Николая Угодника в конце 19 века уже появился современный Дед Мороз, одетый в роскошную шубу красного или синего цвета с расписными узорами, шапку, валенки и варежки. У него есть волшебный посох, украшенный пятиконечной звездой, который может зажигать огоньки на елке.

-2

Раньше Дед Мороз дарил подарки только послушным, хорошим детям, тем, кто плохо себя вел, он оставлял сосульку, а тех, кто сильно провинился, бил посохом по носу😮

Только после революции в 1935 году Дед Мороз стал добрее и начал дарить подарки абсолютно всем детям за песенку или за стишок.

Знаю, что в некоторых странах подарки получают не все дети, а только те, кто хорошо себя вел. А как определить, достоин ребенок конфет или угольков? Или дарить ему подарок, в принципе, или не дарить?

Как-то странно лишать ребенка праздника, да еще и списывать это на Деда Мороза. Он же добрый волшебник, значит, должен уметь прощать детские шалости, быть великодушным, воспитывать любовью, а не наказаниями.

Новый год — отличный повод обнулить все плохое и начать его с чистого листа. А Дед Мороз обязательно поможет в этом ребенку, да еще и не один, а со Снегурочкой. Это загадочный персонаж, появившийся в сказке 19 века, но именно в Советском Союзе ее сделали внучкой Деда Мороза, хотя в фольклоре он — ее отец.

У нас помощница Деда Мороза — живой человек, у его коллег это обычно олени, гномы, эльфы, еще в паре стран (Монголия, Бельгия) Деды Морозы тоже имеют помощников — людей.

Вот такой у нас интересный персонаж, которого с нетерпением уже ждут все дети и некоторые родители.

А вы верили в Деда Мороза в детстве? А может, верите до сих пор?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»