Увидела у Лазерсона рецепт буженины, он интересен тем, что мясо не запекается в духовке, а варится. А так как Илья все делает «на глаз», не говорит, сколько времени держать в кастрюле, сколько в холодильнике и каким образом, в фольге или еще как, то я хочу поделиться своими наработками.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки
- 4-5 долек чеснока
- 2 лавровых листа
- соль около 15г
- перец примерно 10г
Приготовление:
- Свиную шейку помыть, просушить бумажным полотенцем.
- Чеснок порезать пополам, если большие зубки, то на 3 части.
- Лавровый лист поломать.
- Соль и перец соединить в одной емкости, сложить туда чеснок и лаврушку.
- При помощи ножа нашпиговать равномерно всю тушку чесноком, который будет в соли с перцем.
- Поставьте чайник нагреваться, вода нам пригодится чуть позже.
- А пока нагреваем сковороду на полную, кладем шейку и обжариваем с каждой стороны, с каждого бока, так мы запечатаем мясо.
- Как только шейка будет обжарена со всех сторон, кладем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Вода должна покрыть мясо.
- Дожидаемся закипания и убавляем нагрев, мясо не должно сильно кипеть, лишь слегка побулькивать.
- Засеките время. Кусок в 1 кг будет вариться 1,5 часа.
- ПО окончании времени выключаем плиту, оставляем мясо в бульоне до полного остывания. У меня на это ушло 7-8 чаосв.
- Когда мясо полностью остынет, вынимаем его, заворачиваем в фольгу, плотно, и убираем в холодильник еще на несколько часов (у меня с утра до вечера прошло 8 ч).
А теперь о моих впечатлениях.
Это очень вкусно, необычно, вот прямо настоящая буженина! Я бы не поверила, что это варили, по факту - как запеченная в духовке. Такой вариант, пожалуй, будет единственным, который я выбираю для буженины. Кстати, в весе почти не потеряло мясо, всего 150г.
- Дополнение от меня: я попробовала бульон, он мне показался немного недосоленным, я добавила соли и пару листиков лаврового листа. В готовом виде по соли всё получилось отлично.
Приятного Вам аппетита!
Будете готовить? Напишите о Ваших впечатлениях. Поставьте на карандаш для Новогоднего стола, не пожалеете.