Найти тему

Средневековые туалеты

Монастырский туалет в Глочестере. XII век.
Монастырский туалет в Глочестере. XII век.

История человечества - это не только история войн, политических и прочих событий, но и история обычной, повседневной жизни людей. А повседневная жизнь невозможна без санитарии. Документы средневековья скупы на упоминания санитарной темы и о ретирадах (они же сортиры) если и упоминают, то очень вскользь - это ведь не самая волнующая, хотя и неизбежная сторона жизни любого человека.

Кое-что об устройстве мест, куда даже король ходил пешком и один, может сообщить археология и исследования архитектуры.

Известно, что в западноевропейских средневековых городах и замках ретирады устраивались либо во дворах, либо в самих домах, причём так, чтобы нечистоты сбрасывались в ров (если сортир в замке), либо в реку или придорожную канаву.

Вот такие клозеты делались в домах или замках. Комнатки эти выступали из поверхности стены, нависая либо над рвом, либо над речкой, над ямой.
Вот такие клозеты делались в домах или замках. Комнатки эти выступали из поверхности стены, нависая либо над рвом, либо над речкой, над ямой.

Устройства сортиров были разными. Это могла быть и выгребная яма типа тех, что и сейчас используются в деревнях, и более сложное устройство, вроде того, что было найдено археологами в Оденсе в Дании. Здесь в качестве туалета использовали деревянные бочки, к которым снизу была подведена деревянная труба для слива содержимого в ближайший проточный водоём.

Сортир XIV века из Оденсе, Дания. Фото Городского музея Оденсе.
Сортир XIV века из Оденсе, Дания. Фото Городского музея Оденсе.

Но это отхожее место скорее всего, рядового горожанина, жившего в деревянном (фахверковом) доме с небольшим двором.

Фахверковый дом виноторговца из Саутгемптона, Англия. 1290 год.
Фахверковый дом виноторговца из Саутгемптона, Англия. 1290 год.

Все знают, что сейчас обозначает обычное слово "гардероб", а вот в средневековье гардеробом называли комнату, где помещался туалет - обычная дыра, открывавшаяся наружу. Помимо туалета здесь часто устраивалось хранилище для одежды - сохранилось описание замка Донегал, в том числе его гардероба. Считалось, что запах аммиака был дезинфектором, и одежда гостей и хозяев хранилась в этом помещении.

Монахи были более продвинутыми в отношении санитарии, и в монастырях часто устраивали каменные сортиры с проточной водой, подводившейся по деревянным или свинцовым трубам из близ лежавшего источника.

А как с этим делом обстояло на Руси? Посмотрим на Новгород, где высокие грунтовые воды сохранили многометровые культурные слои, содержащие органические материалы - срубы жилых и хозяйственных построек, водосборные колодцы и трубы для осушения территории усадьбы, мостовые улиц, ограды усадеб. Усадьбы даже рядовых новгородцев имели значительные размеры - от 200 до 1000 кв. м, на дворах стояло по несколько построек, между которыми часто устраивали деревянные мостки. Но интересно, что археологи ни разу не нашли постройку, которую можно было совершенно определённо связать с ретирадой. Внутри жилых домов этого удобства не обнаружено, значит, сортир стоял на дворе. Однако как он выглядел, неизвестно. Скорее всего, это было самое простое сооружение, аналогичное тому, что и сейчас используют в деревне или на даче. Возможно, горожане использовали антисептик - например, гашёную известь. Ямы с таким заполнением находят в разных древнерусских городах. Возможно, по деревянным уличным мостовым древнерусских городов (а такие мостовые были практически во всех средневековых русских городах, правда, не на всех улицах) колесили золотари с бочкой, занимавшиеся очисткой усадебных ретирад. Это больше похоже на правду. Интересно, что на некоторых участках городских усадеб древнерусских городов часто накапливался толстый слой навоза - конского, коровьего - лишь в XIV веке стало обычным делом вывозить его на поля. Надо думать, что и раньше его использовали в качестве удобрений и на полях, и на огородах. А вот специфических следов пребывания на усадьбе людей нет - вывозили за город, наверное.

Замечу, что высокие грунтовые воды, сохраняя органику, в то же время не могли быть использованы для готовки, питья, умывания, поскольку просачивались сквозь буквально ядовитые слои навоза, щепы, отходов всяких ремесленных мастерских, поэтому воду из колодцев использовали для технических нужд. Воду же для пищи брали либо из реки, либо её разносили и развозили водовозы.

Словом, санитарное состояние средневековых городов оставляло желать лучшего, несмотря на попытки навести в этой области жизни какой-нибудь порядок. Современная сортирная система появилась в начале 1800-х годов, а широко распространилась лишь после 1920-х годов. По крайней мере, в сортирном отношении наша обыденная жизнь всё-таки ушла вперёд.