"Дорогие друзья, что же такое постановка руки у пианистов или, как принято говорить сегодня , организация руки?
Это вопрос важен для любого человека, начинающего овладевать инструментом фортепиано. И не важно, какого он возраста и какими физическими данными обладает.
Ещё совсем недавно, педагоги, буквально, как хироманты, рассматривали руки учеников и выводили вердикт о тех или иных недостатках будущих пианистов, ставя диагноз о профпригодности. У кого-то руки были слишком худыми и маленькими, у кого-то большими, с толстыми пальцами или с близким положением ногтевой пластины к подушечке и т.д.
Так какой же должна быть рука пианиста?
Рука человека, одно из чудес мировой эволюции. Благодаря ей и мозгу, человек стал " царем природы". Ромен Ролан устами своего персонажа воспевает " радость верной руки, понятливых пальцев, из которых выходят хрупкие создания искусства. Мои руки, это послушные помощники, управляемые моим старшим помощником - мозгом, но и мозг многим обязан моим рукам. Руки, советники мозга и даже его учителя".
В обиходной практике рука с детства изощряется в хватании, толчках и бросках. Все это выполняется плечом и предплечьем, а кисть передаёт их энергию пальцам или предмету хватания. Здесь пальцы действуют, как крючки, захватывающие предмет. Специалисты вообще отправляют нас во времена, когда человек ходил на четырёх конечностях, опираясь на закруглённые пальцы (обратите внимание на лапу кошки). Отсюда и положение руки на клавиатуре. Пальцы полусогнуты и своими подушечками активно сцеплены с клавишами, руки лежат на клавиатуре, но не давят на неё. Первый и второй пальцы образуют "полукольцо", а вся рука купол и это определяет положение кисти на уровне этого купола.
Пианистическая игра, используя весь этот опыт, все же основное внимание уделяет развитию пальцев, а именно, малых сгибателей, действующих порознь на каждый палец, ведь именно игра на фортепиано вырабатывает независимость каждого пальца, без вовлечения остальных. Поэтому для пианиста важно постоянно держать свои руки в хорошем мышечном тонусе. (Упражнения с мячиками)
Древние греки делили " пятерню" на две части. Первая-4 длинных пальца, она называлась "рукой "и вторая - большой или первый палец называлась "противоручьем".
Почему образовалось такое деление? Потому, что основное движение, сгибать и разгибать пальцы, соответствует природным хватательным движениям, а большой палец, наравне с этим, используется, как опора, на которой " пясть" перемещается из позиции в позицию. Это напоминает прыгуна с шестом, который опираясь на шест совершает свой прыжок. А также, в силу своей физической формы может подкладываться под ладонь.
Так какой же все-таки должна быть рука пианиста? По своих физиологическим особенностям, она может быть любой и практика показывает, что прекрасные результаты достигаются вне зависимости от ее природной величины или формы. Для этого существуют много практических упражнений, особенно, под руководством хорошего наставника. Главное, понимать, что организация руки пианиста, основанная на многовековом опыте, поможет сделать ваши руки свободными, готовыми исполнять любую музыку.
Рука пианиста не должна быть ни мягкой, как тряпка, ни жёсткой, как палка, она должна быть упругой, как пружина. Поэтому, пианист должен держать свои руки в хорошем мышечном тонусе и правильно организовывать свои игровые движения. Если музыка мягкая, тихая, то руки двигаются мягко и тихо, а если величавая и звучная, то руки пластичные и тяжёлые.
Руки пианиста, это орган музыкальной речи, поэтому все, что вы могли бы выразить словами, вы выражаете руками, причём этот язык понятен каждому.
Учёные уже давно знают о необыкновенной пользе музыкальных занятий, поэтому только Вам решать будут ли они максимально результативными."
Что же такое постановка руки у пианистов?
3 декабря 20203 дек 2020
713
3 мин
2