Найти в Дзене
ТАК СЕБЕ КУЛИНАР

Нотка романтизма. Великолепный Цветаевский пирог, рецепт который никого не оставит равнодушным

Сегодня будем готовить блюдо с потрясающим названием Цветаевский пирог. Сразу при упоминании его невольно переносишься в прошлое столетие. Достоверно неизвестно откуда пошло название, можно лишь предположить и представить, как приходили гости к сестрам Цветаевым, где проходили литературные вечера, а они угощали вкусным чаем и пирогом.

Комната сразу наполнялась какой-то особой атмосферой, в перемешку с запахом свежей выпечкой. Какая-то в этом есть доля романтики. Это блюдо до сих пор популярно у многих хозяек, а если вы еще не готовили его, предлагаю скорее это сделать, так как узнав этот рецепт, вы полюбите его навсегда) Вариаций много, но именно это сочетание продуктов считается классикой.

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

Сразу скажу, яблоки стоит брать с кислинкой, лучше всего подойдет наша Антоновка, не старайтесь купить заграничные на вид слишком идеальные и блестящие яблоки, эффекта от них не будет. И сметанку пожирнее, хотя бы 20 %, в идеале если найдете, то все 30 %.

Готовы? Приступим...)

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Начнем с приготовления теста. Все достаточно быстро и лего и без миксера)

Берем:

  • Сливочное масло (обязательно холодное) - 150 гр.
  • Мука - 250 гр. (возможно понадобится чуть больше)
  • Сметана - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Просеем муку в миску вместе с разрыхлителем, добавим нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавим сметаны и все быстро перемешаем. Должно получится пластичное тесто, при необходимости можно добавить немного муки.

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

Слишком долго тесто месить не стоит , иначе оно может получиться жестким.

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник как минимум на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку.

Тут все просто. Берем около 1 кг яблок и пол лимона. Чистим яблоки от кожуры. Убираем сердцевину и нарезаем на тонкие ломники, кладем в миску и поливаем лимонным соком. Это необходимо лишь для того, что бы наши яблоки не потемнели раньше времени.

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

Готовим сметанный крем

  • Сметана - 20-30 % - 400гр
  • Сахара - 220 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л

Взбиваем яйцо со сметаной, сахаром и мукой до растворения сахара. Вот и все , готово)

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

Теперь собираем наш пирог.

Достаем тесто из холодильника и аккуратно раскатываем его, необходимо раскатать так, что бы теста хватило на бортики по вашей форме. Форма у меня была 24 см.

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

Аккуратно перекладываем тесто в форму, формируя бортики по всей высоте формы.

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

Кладем яблоки и заливаем кремом.

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

Теперь осталось дождаться 45-50 минут запекания при 180гр. и звать своих родных и близких на романтический вечер с ароматом потрясающей выпечки)

Совет. Что бы пирог можно было красиво порезать, необходимо дождаться его остывания. Так крем лучше схватится и можно будет порезать на порционные кусочки . Но у нас это не выходит и мы его съедаем еще горячим . Я еле успела его сфотографировать)

Приятного аппетита!

Фото автора. Цветаевский пирог
Фото автора. Цветаевский пирог

А еще видео с подробной готовкой

Присаживаемся поудобнее, достаем любимый томик стихов, или приключенческих рассказов. Чашечка ароматного чая с долькой лимона и ложечкой коричневого сахара... ммм... а дальше время полетит не заметно.

Главное очнуться до того как весь пирог незаметно исчезнет с подноса.

Обязательно оцените чудесный рецепт шарлотки на теплом молоке.

Еда
6,93 млн интересуются