Господь говорил эти слова 2000 лет назад, в Израиле, а не в Москве, в XXI веке. Интересно, почему Он говорил только о материальной стороне помощи? Разве люди того времени были более меркантильны, чем мы сейчас?
«Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня», – так говорит с нами Господь через Евангелие.
Вот так мы должны служить Христу в наше время (по Его же слову): через нуждающихся.
Но хотелось бы обратить внимание, что говорил Господь эти слова 2000 лет назад в Израиле, а не в Москве в XXI веке. А в чем, спрашивается, существенная разница? Дело в том, что тогда весь народ Израиля каждую субботу собирался в синагогах для изучения Закона Божьего. Люди знали духовные вещи, как минимум, формально, но не осуществляли их в деле. Поэтому Господь сказал, чего не хватает.
А сегодня мало кто из нас еженедельно собирается для того, чтобы изучать Закон Божий. Поэтому в наше время больше нуждающихся духовно. Сейчас важнее: утешить плачущего, примирить враждующих, научить правде Божьей незнающих, порадовать своим общением одинокого... И это будет духовной милостыней, делом Божиим.
Важно служить Господу через нужду конкретного близкого человека. Не обязательно даже специально кого-то искать. Обернитесь вокруг себя, таких нуждающихся, живущих с нами под одной крышей, – ни один человек. У меня есть дети, внуки. Вот они-то и нуждаются в том, чтобы я, как отец, помнил, что они есть и ждут любви.
Поэтому так просто: подойти, взять внученьку на ручки; так просто сказать доченьке, что она сегодня такая красивая и необыкновенная. Сыну сказать, что я верю в него, что он у меня "молодец", как мужчина, а может быть еще лучше. И это совсем не мелочь! Часто слова умеют окрылять!
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.