Известно, что русское боярство крепко держалось за права местничества. "То им смерть, что им без мест быть", - говорили бояре.
Местничество - это порядок занятия должностей ("мест") в XV-XVII вв. в соответствии со знатностью рода.
Назначение на военную, административную или придворную службу совершались с учётом происхождения "кандидата" и заслуг его предков. Место или чин по знатности рода занималось не только на службе, но и за столом. Тот из бояр, который считался по происхождению более знатным, чей род древнее (это называлось по отечеству) или же имел какие-то личные заслуги, садился ближе к царю.
На военные и государственные должности людей назначали не по личным способностям и деловым качествам, а по заслугам предков. Причем боярин или (реже) дворянин получал чин не ниже того, какой имели его предки, а низшие должности при прохождении службы миновали.
Получается, что благодаря местничеству право занятия высших должностей в государстве закреплялось за небольшим кругом знатных семейств.
Местничество позволяло занимать высшие государственные должности малоспособным, но происходящим из знатных семейств людям.
Григорий Карпович Котошихин, много лет прослуживший подьячим в Посольском приказе, в труде "О России в царствование Алексея Михайловича"с немалым сарказмом описывает боярскую думу: на заседаниях бояре сидят, "брады свои уставя", на вопросы царя по невежеству ответить не могут, как и дельного совета дать, "потому что царь жалует многих в бояре не по разуму их, но по великой породе".
Помимо всего прочего, местничество провоцировало ссоры среди знати, которые разбирали сам царь и Боярская дума, а Дума нередко раскалывалась на соперничающие кланы.
Как вообще мог появиться такой порядок, пагубность которого очевидна? Возник этот институт при Иване III на рубеже XV-XVI вв. в ходе создания централизованной системы управления государства и развивался по мере ликвидации удельных княжеств.
Местничество - следствие централизации государства и ликвидации удельной системы.
Вначале оно относилось лишь к боярам и бывшим удельным князьям, а с середины XVI в. затронуло и дворян. В это время работало около 30 приказов, в которые требовались чиновники. Ну, а в XVII в., когда приказная система включала уже около 70 приказов, - и людей т.наз. городовых чинов.
С местничеством боролся Иван Грозный. В его правление с целью пресечения распрей среди думных бояр были составлены два документа: "Государев родословец" и "Государев разряд". В первом перечислялись знатные роды, а во втором содержались списки назначений на высшие должности (отсчет шел от правления Ивана III), чтобы не ошибиться с новым назначением, не получилось бы оно ниже, чем у предка.
В 1550 г. Иваном IV местничество было ограничено. Молодежи из знатных семейств предоставлялась возможность получить небольшую должность, которая дала бы возможность приобретения опыта и дальнейшего роста. Было упрощено местничество на время Ливонской войны.
В 1550 г. Иваном IV впервые было ограничено местничество.
Отменил этот безобразный правовой обычай в 1682 году царь Федор Алексеевич Романов.
Разветвленный бюрократический аппарата, сложная внешняя политика XVII века требовали грамотных чиновников и опытных военачальников в армии.
В конце-концов устаревший обычай стал мешать самим царям. Не забудем, что XVII век - это время развития абсолютизма в России. Цари хотели и сами делать назначения.Дело дошло до того, что значение Боярской Думы значительно понизилось. Так, Алексей Михайлович (1645-1676 гг.) по факту советовался не с огромной разросшейся Боярской Думой, а с ближним кругом, в который входили несколько человек, и "не считался с местничеством".
Решением Земского собора 22 января 1682 года в царствование Федора Алексеевича Романова было отменено местничество.
Собор постановил "быть между собой без мест, где кому великий государь укажет, и никому ни с кем впредь разрядом и местами не считаться, и разрядные случаи и места отставить и искоренить".
И так этот обычай надоел, что разрядные книги, в которых была записана история государственных назначений XV–XVII веках, были сожжены. Прямо в Кремле, в сенях передней Государевой палаты.
Читаем у русского историка С.М. Соловьева:
"Царь обратился с вопросом к боярам, окольничим и думным людям; те отвечали, "чтоб великий государь указал учинить по прошению св. патриарха и архиереев, и всем им во всяких чинах быть без мест для того, что в прошлые годы во многих ратных, посольских и всяких делах чинились от тех случаев великие пакости, нестроения, разрушения, неприятелям радования, а между ними богопротивное дело - великие продолжительные вражды". После этого ответа государь велел принести разрядные книги и сказал: «Для совершенного искоренения и вечного забвения все эти просьбы о случаях и записки о местах изволяет предать огню, чтоб злоба эта совершенно погибла и вперед не поминалась и соблазна бы и претыкания никто никакого не имел. У кого есть разрядные книги и записки, тот пусть присылает их в разряд, мы все их повелим предать огню. И от сего времени повелеваем боярам нашим и окольничим и думным и ближним и всяких чинов людям на Москве в приказах и у расправных и в полках у ратных и у посольских и всегда у всяких дел быть всем между собою без мест, и впредь никому ни с кем никакими прежними случаями не считаться и никого не укорять и никому ни над кем прежними находками не возноситься". На это все присутствующие отвечали: "Да погибнет во огни оное богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь да не воспомянется вовеки!"
В передних дворцовых сенях разложили огонь, и разрядные книги запылали. Когда государю дали знать, что книги сожжены, то патриарх, обратись к светским членам думы, сказал: "Начатое и совершенное дело впредь соблюдайте крепко и нерушимо; а если кто теперь или впредь оному делу воспрекословит каким-нибудь образом, тот бойся тяжкого церковного запрещения и государского гнева, как преобидник царского повеления и презиратель нашего благословения. Все присутствующие отвечали: "Да будет так!"
Безусловно, такой шаг стал ударом по старому боярству и повысил роль в государстве дворянского сословия, которое все больше сближалось по положению с боярами.
Ну, а для записи государственных чинов были созданы новые разрядные книги - "Палаты родословных дел". Одна из них - "Бархатная книга", вторая в настоящее время утеряна.