В настоящее время то тут, то там открываются разные кафешки, забегаловки, рестораны и т. п. Во многих таких заведениях можно плотно покушать или просто перекусить.
А вот к концу 80-х годов простому человеку достаточно проблематично было пообедать во время рабочего перерыва в центре города. С центральных городских улиц постепенно исчезли общедоступные столовые - «Березка» с улицы Ригас и «Спутник» с улицы Парадес. А ведь они пользовались популярностью у населения, особенно в обеденное время. И это было очевидно.
Новых равноценных столовых взамен утраченных не открыли и пришлось горожанам искать альтернативу общепиту. А где можно было перекусить в городе? Не будем удаляться из центра города на окраины, пройдемся по центральным улочкам, поищем.
Итак, начнем со столовой на железнодорожном вокзале. Да, я не ошибся, именно столовой. Раньше там был ресторан, но потом его переделали в столовую. Она большая, вместительная, там всегда пассажиры и горожане из близлежащих учреждений. Качеством приготовления она не отличалась, несмотря на то, что вокзал, все-таки, является лицом города.
На месте снесенной «Березки» построили жилой дом, на первом этаже которого разместилось кафе «Айнава». Но это была уже не «Березка» и популярностью у горожан это кафе не пользовалось. Сытно пообедать там не получалось.
В диетическую столовую на улице Ригас, доживающую свой век, всегда была длиннющая очередь, состоящая из людей, нуждающихся в особом питании, стариков, детей и тех, кто пришли с талонами. За короткий обеденный перерыв и пообедать не успеешь. Если только никуда не спешишь, то можно постоять в очереди и потом насладиться диетическим питанием.
На улице Ленина было и есть кафе «Весма». Но там ассортимент был точно не для обеда. Холодными закусками и сладостями сыт не будешь.
Был еще вариант у «Октобриса»— столовая возле туристического бюро (она и называлась соответственно - «Турист»), но туда еще надо было добраться.
Вот так подумаешь и, оказывается, что нормально покушать и не где было в конце 80-х годов по той причине, что комплексные обеды не входили в меню кафе. Ну разве что в кафе-бистро «Минутка» или «Рига» или в ресторане. Но ресторан не всем по карману, а в «Риге» всегда тесно.
Были еще чайная, гриль-бар и пельменная. Варианты не плохие. Но это на крайний случай, ведь не будешь же ты питаться каждый раз пельменями, яйцами и курицей, а там ассортимент в основном такой был. Но отметить надо, что пельменную хвалят все. Это была единственная пельменная в городе.
Еще была столовая «Колос» на базаре. Но о ней и сказать нечего. Городу очень не хватало большой доступной столовой в те годы в центре.
В 1988 году планировалось построить столовую на пересечении улиц Лачплеша и Михоэлса, забрав приличный кусок из сквера, но начали возмущаться жители ближайших домов и стройка не удалась. Это и к лучшему, ведь планировали построить двухэтажное здание на 200 посадочных мест. От сквера ничего бы и не осталось в таком случае.
За то сейчас голодным точно не будешь с таким количеством точек общественного питания.
А какая ваша любимая столовая или кафешка была? Что запомнилось в них?