Найти в Дзене
Светлана Бирюкова

Родительские предписания - Не делай!

Родители неосознанно передают своим детям особые важные послания в негативном ключе. Передаются такие послания родителями вследствие обстоятельств их собственных болезненных проблем: несчастий, беспокойства, гнева, растерянности, тайных желаний. Все такие послания воспринимаются ребенком как истинно правдивые. На основе предписаний ребенок выстраивает свою картину мира.

Далее основной список предписаний от Гулдингов: Не делай. Не будь. Не сближайся. Не будь значимым. Не будь ребенком. Не взрослей. Не добейся успеха. Не будь собой. Не будь нормальным. Не будь здоровым. Не принадлежи.

Здесь рассмотрим НЕ ДЕЛАЙ! Запрет на действие, на ошибки, на исследование, на естественное проявление и реализацию потребности в интересе. Ограничивается пространство ребенка в прямом и образном смысле. Мир показывается опасным с дефицитом ресурсов. Если выходишь в мир, ходи аккуратно, медленно и маленькими шагами. Это предписание передается боящимися тревожными родителями. Обуреваемые страхом, они не позволяют ребенку совершать многие обычные поступки: "Не ходи рядом со ступеньками (малышам); не лазай по деревьям; не катайся на роликовой доске и т.д."

Иногда такие родители не хотели ребенка и, понимая, что инстинктивно не желают, чтобы этот ребенок существовал, они чувствуют вину и панику от собственных мыслей и становятся в результате сверхзаботливыми и осторожными.

Иногда родитель сам - психотик или имеет фобии или сверхосторожен после потери старшего ребенка. По мере взросления ребенка родители волнуются по поводу любого поступка, который тот намеревается совершить: "Но, может, это надо еще разочек обдумать". И ребенок не верит, что сможет совершить что-либо правильное и безопасное, не знает, что же ему делать, и ищет, чтобы кто-нибудь подсказал правильное решение. Такой ребенок, выросши, будет иметь большие трудности при принятии решений.

Материал подготовлен по книге "Психотерапия нового решения" Мэри Гулдинг Роберт Гулдинг. И по лекции преподавателя ЭОТ Рудницкой И.А.

Психотерапия через бессознательное