Денежная история Китая уходит в прошлое как минимум на 3000 лет. Сначала деньгами служили морские ракушки, а именно раковины каури во времена династии Шан. Бартер всегда был основным средством обмена в Китае, который в целом оставался аграрным обществом. Торговцы и ростовщики не особо хорошо воспринимались даже правительством. По мере роста китайской цивилизации и переселения людей вглубь страны запаса ракушек перестало хватать.
Нехватка денег в их натуральном виде привела к внедрению бронзы. На западе минойская культура совершила аналогичный переход от овечьей шкуры к бронзе, а бронзовые слитки минойцев приняли форму знакомой овечьей шкуры с выступом на каждом углу, символизирующим ноги овцы. В этом случае первые китайские бронзовые монеты были похожи на панцирь каури. По мере расширения торговли внутри страны географические границы также значительно увеличились, создав спрос на средства обмена. Со временем бронзовые раковины каури заменили настоящие ракушки.
Экономика начала быстро расти во время династии Чжоу (период Вёсен и осеней) (740-476 гг. до н.э.). Мы видим, что и Китай, и Рим в этот период начинают использовать бронзовую форму денег.
В то время как вначале это была имитация панциря каури, во время второй фазы, известной как Период Сражающихся Царств (475-221 до н.э.), появляются бронзовые монеты в форме сельскохозяйственных инструментов, таких как нож и лопатку: «DAO» означает нож и «БУ ДАО» - лопатка.
Римляне начали использовать бронзу в качестве денег, которые торговались просто по весу различными кусками, известными как Aes Rude (грубая бронза) в VIII веке до н.э. К III веку до н.э. из бронзы начинают отливать Aes Signatum с большим номиналом в 5 римских ассов. К середине III века римляне выпускали серебряные монеты, основанные на греческом стандарте драхмы, очевидно, для облегчения торговли. В Китае этого не произошло. Отчеканенные монеты явно предназначались для внутреннего пользования, а не международного.
В конце Периода Сражающихся Царств в 221 г. до н.э. первый император династии Цинь, Шихуанди, объединил Китай, сделав его одной империей, и построил Великую стену. Это объединение ознаменовалось крупными реформами, которые включали государственную службу, установление стандартных весов и мер, денежную реформу, благодаря которой появилась круглая монета. Форма монеты означала небо, а квадратное отверстие посередине — землю. Процветание продолжалось во время правления династии Цинь (221-206 до н.э.), но уже во время династии Хань (206 г. до н.э. -220 г. н.э.) началась инфляция.
Официальная монета Китая, будь то в форме инструмента или круглых монет, чеканилась из меди. Для Китая не было характерно использование драгоценных металлов в отличие от кельтской Британии на западе с одной стороны и Индии на юге с другой стороны. Великий китайский историк Сыма Цянь (Ssu-ma Ch’ien) (ок. 135-95 гг. до н.э.), автор «Ши-цзи» («Исторические записки»), дает нам представление о том, что считалось объектами ценности для торговли. Таким образом, Сыма пишет, что «черепахи и ракушки каури, золотые и бронзовые монеты, ножевидные и лопаточные деньги» существовали. Золото действительно обеспечивало обмен, но по весу, а не в качестве монет в обращении. А в период династии Чжоу (770-255 гг. до н.э.) императоры сделали «жемчуг и нефрит своей основной валютой, а золото — второй валютой, в то время как бронза в форме ножа и лопаты считались низшей валютой», в соответствии с Гуань-цзы III века до н.э. (руководство по политической теории).
В истории сохранились записи о денежных реформах Ван Мана (王莽) (6 / 9-23 г. н.э.), который сделал шаг к основанию своей собственной династии, Синь, намереваясь сместить династию Хань. Эта узурпация власти разрушила экономику, ввергнув ее в хаос между 7 и 14 годами н.э. Причиной послужило введение новой монеты, которая была сильно переоценена по отношению к содержанию металла. В 10 году н.э. Ван Ман отчаянно нуждался в деньгах, поэтому ввел беспрецедентный налог — подоходный. Ставка составляла 10 процентов от прибыли для профессионалов и квалифицированной рабочей силы. Ранее все налоги были либо подушным налогом (налог на голову), либо налогом на имущество. Таким образом, Ван Ман был основателем недолгой династии Синь (9-23 г. н.э.).
Денежные реформы Ван Мана отражают и отчаянные времена. Он ввел новый номинал, дацянь, достоинством в 12 шу, который был в 50 раз дороже старой монеты Хань достоинством в 5 шу, в 20-21 раз превышавшая стоимость ее металла. Он также ввел в обращение бронзовые монеты в форме ножа в попытке возродить их и отойти от ханьской чеканки. Этот нож весил около 16 граммов и был оценен в 500 ханьских шу, что почти в 100 раз превышало его вес.
Он также выпустил более тяжелую монету са крошечной золотой инкрустацией весом около 28 граммов, стоимость которой составляла 5000 шу, что в 560 раз превышало ее стоимость. Он запретил частную собственность на золото и напомнил, что все золото должно было быть передано в казну, как это сделал Франклин Рузвельт в 1934 году в Соединенных Штатах. Эти новые переоцененные номиналы, несомненно, были использованы для компенсации конфискованного золота. К концу правления Ван Мана казна имела значительные запасы золота. После того, как он занял трон, Ван Ман упразднил эти номиналы и вернулся к монете в 1 шу, которая все еще была переоценена в 5 раз. Чеканка монет-ножей была отменена, так как цель по оплате принудительно конфискованного золота была достигнута.
Другие статьи из серии «Мировая история денег»:
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас